Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

ВОЛНОРЕЗ продолжает традиционный экскурс в историю и знакомит своих читателей с наиболее интересными событиями месяца прошлых лет.

4 февраля 1944 года

Ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК

4 февраля 1944 года в США увидел свет номер «The Journal of Experimental Medicine» со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Освальд Эйвери и его сотрудники Колин Маклауд и Маклин Маккарти в исследованиях, проведенных в лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк), неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).

DNK

ДНК была открыта почти столетием ранее, но биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале 20 века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации. Позже стало известно ее точное строение

Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном была обнаружена структура двойной спирали ДНК в 1953 году на основании рентгеноструктурных данных, согласно которым в каждой молекуле ДНК соблюдаются строгие соотношения, связывающие между собой количество азотистых оснований разных типов. Позже предложенная учеными модель строения ДНК была доказана, а их работа отмечена Нобелевской премией в области физиологии и медицины.

7 февраля 1795 года

Порт Хаджибей был переименован в Одессу

В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса. После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея.

Odessa

С этого момента началось бурное развитие города. В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта, население его быстро выросло. Получила развитие промышленность. 7 февраля того же года по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса.

В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.

10 февраля 1636 года

День рождения утюга: его первое документальное упоминание

Приспособления для разглаживания одежды были изобретены еще в давние времена. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. На Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску.

Utyug

Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.

В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Позже появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, а на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Однако, из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало.

Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так, к примеру, за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, что позволяюет добиться большей эффективности глажения.

18 февраля 1930 года

Американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон

Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловелла Клайд Томбо. Задачей молодого ученого стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение.

Pluton

18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. После того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа. Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловелла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. Официально объект получил имя 24 марта 1930 года.

20 февраля 1940 года

Впервые на экранах появилась мультипликационная пара Том и Джерри

Знаменитый мультсериал о взаимоотношениях кота Тома и мышонка Джерри был создан в 1940 году мультипликаторами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой, позднее создавшими студию Ханна-Барбера, и впервые на экране появился 20 февраля 1940 года. Сюжет большинства серий мультфильма сосредоточен на безуспешных попытках Тома поймать мышонка. Кот постоянно гоняется за мышонком Джерри и ставит для того ловушки, однако часто попадает в них сам. Иногда они забывают о своей вражде и ведут себя, как лучшие друзья.

Tom-i-Dzherri

Мультсериал создавался голливудской студией MGM с 1940 года до закрытия мультипликационной студии в 1958 году. В 1961 году MGM продала права на производство мультфильма пражской студии Рембранд Филмс, Рембрандт Филмс выпустила 13 серий, признанных наихудшими за всю историю мультфильма.

В 1963 году производство мультфильма снова вернулось в Голливуд и длилось до 1967 года. Позднее Том и Джерри вновь появились в мультсериале, созданном Ханной-Барберой (1975—1977; 1990—1993) и Фильмэйшен Студиос (1980—1982). Первоначальные мультфильмы Ханны-Барберы периода 1940—1958 годов признаны самыми выдающимися и являются обладателями семи наград кинопремии Оскар.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.