Столярная
Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: ТОП-5 интересных событий месяца

Предпраздничный декабрь богат на памятные события мирового значения, произошедшие много лет назад. ВОЛНОРЕЗ поведает о самых интересных из них в своей традиционной рубрике «Мировой хронограф».

1 декабря 1953 года

В Чикаго вышел первый номер журнала «Playboy»

1 декабря 1953 года в газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала «Playboy». Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер. Однако его опасения не оправдались — за неделю разошлись три четверти тиража, а к концу первого десятилетия журнал продавался тиражом более миллиона экземпляров! Причина успеха понятна. Дело в том, что журнал Хефнера кардинально отличался от тогдашних мужских изданий, освещавших в основном спортивные события, туризм, яхты, да пикники на пленэре.

PlayboyPerviyvipusk

Хэфнер придумал раз в месяц помещать на развернутом внутреннем вкладыше журнала фотографию красивой обнаженной девушки. Первый номер «Плейбоя» украсил снимок обнаженной Мэрилин Монро из эротического календаря за 1949 год. В разные годы для журнала позировали Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Памела Андерсон и другие известные женщины.

В 1956 году в «Плейбое» начали печатать рассказы Владимира Набокова и Джеймса Болдуина. На его страницах стали появляться интервью с мировыми знаменитостями: философами, писателями, политиками, актерами и музыкантами. Для многих звезд шоу-бизнеса и кино «Плейбой» стал стартовой площадкой. Сегодня «Playboy» один из самых известных в мире брэндов. Кроме журнала в США выпускаются журналы на различных языках во всем мире.

6 декабря 1492 года

Христофор Колумб открыл остров Гаити

Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити. Это случилось 6 декабря 1492 года, в день Святого Николая. Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна». Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние».

OstrovGaiti

В 1677 году Гаити перешел под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы. 1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Дессалином. А мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом.

В 1825 году Франция признала независимость Гаити, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 года. В 1915–1934 годах Гаити был оккупирован войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов. Сегодня на острове Гаити расположено два государства — Доминиканская Республика и Республика Гаити.

9 декабря 1968 года

День рождения компьютерной мыши

9 декабря 1968 года считается Днём рождения компьютерной мыши. Именно в этот день американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь. Это изобретение представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой.

Pervayacomputernayamish

Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее исследователи изменили конструкцию мыши, и она стала похожа на современную.

В начале 1970-х годов компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик и ролики, а стоила 400 долларов!

В наши дни существует два вида компьютерных мышей: механические и оптические. Последние лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.

18 декабря 2004 года

В Пекине прошел первый в истории международный конкурс «Мисс пластическая хирургия»

18 декабря 2004 года в Пекинском оперном театре завершился первый в истории международный конкурс «Мисс пластическая хирургия». Победу одержала 22-летняя Фэн Цзянь, студентка из Цзинлиня. Хирурги помогли ей обзавестись складочкой на веках, избавиться от жировых отложений на животе, облагородить форму скул и скорректировать овал лица. Всего девушка перенесла четыре пластических операции.

Missplasticheskayahirurgiya

До финала дошли 19 претенденток в возрасте от 17 до 62 лет. Чтобы исключить возможность обмана, от конкурсанток потребовали справки о хирургических вмешательствах. Идея такого состязания возникла несколькими месяцами ранее, когда на одном из китайских конкурсов красоты жюри дисквалифицировало участницу, узнав, что та исправила свою внешность за 110 000 юаней (13 тысяч долларов).

В настоящее время в Китае наблюдается бум пластической хирургии, по всей стране растет сеть клиник, предлагающих весь спектр услуг — от липосакции до изменения разреза глаз.

31 декабря 1869 года

Обнаружены руины храма Артемиды Эфесской – одного из семи чудес света античного мира

31 декабря 1869 года, за несколько часов до нового 1870 года, английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины легендарного храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира.

HramArtemidivEfese

Великолепный храм был сооружен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. В 356 году до н.э. некий тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджёг великий храм. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и вошло в историю.

К началу 3 века до н.э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский. Строение имело внушительные размеры: ширина  его составляла 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. С торжеством христианства храм пришел в упадок, с падением Византии его вовсе растащили на стройматериалы, а то немногое, что осталось, разрушили землетрясения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.