Столярная
Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Гастрономические праздники белых трюфелей и молодого Божоле, феерическое шоу огней, спортивное соревнование по кайтсерфингу, международный джазовый фестиваль – все эти захватывающие мероприятия пройдут в ноябре в разных уголках мира, приглашая своих почитателей в гости. ВОЛНОРЕЗ более подробно ознакомит с каждым из них.

5 ноября

Джазовый фестиваль Гранады (Испания – Гранада)

Джазовый фестиваль Гранады – популярное событие как у туристов, так и у жителей города. Проводится он ежегодно с 1980 года в ноябре. Для многих будущих знаменитостей выступление на фестивальной сцене стало удачным стартом музыкальной карьеры. Во время проведения фестиваля поклонники джаза могут увидеть более 70 выступлений. Фестиваль делится на несколько тематических групп.

С закатом солнца начинаются Джазовые ночи, во время которых в различных клубах города проходит до 50 концертов. Кроме того, в рамках фестиваля проводится международный конкурс джазовых исполнителей, в котором участвуют музыканты из 35 стран. Любители могут пройти обучающий курс джаза: мэтры этого стиля поделятся с начинающими своими секретами.

Помимо музыкальных мероприятий, в дни фестиваля можно посетить тематические выставки и кинопоказы. Джазовый фестиваль пользуется большой популярностью как у туристов, так и у жителей города, поэтому места на концерты лучше бронировать заранее.

6 ноября

Фестиваль кайтсерфинга в Испании (Испания – Канарские острова)

Международный фестиваль кайтсерфинга в Испании– это красочный спортивный праздник, который проходит ежегодно, в течении трех дней, в ближайшие к 8 ноября выходные, на одном из Канарских островов. Особенно популярным он стал в последние годы. Поскольку и сам вид спорта все набирает обороты, и сам фестиваль становится все более зрелищным и массовым.

Это мероприятие с каждым годом посещает все больше гостей, в том числе и с семьями. Кайтсерфинг или кайтинг – относительно молодой вид спорта, но уже собравший под свои знамена сотни тысяч поклонников по всему миру. Суть этого вида спорта заключается в том, чтобы скользить по волнам на доске за большим воздушным змеем (кайтом). Спорт очень зрелищный и становится все популярнее от года к году.

Традиционно фестиваль начинается в пятницу. Это день «свободного полета», когда участники демонстрируют свои кайты, а зрители могут полюбоваться красотой и оригинальностью дизайна парящих змеев. Следующий фестивальный день – суббота – день серьезных и захватывающих состязаний мастеров-кайтсерферов, которые показывают свое мастерство, сложные трюки и обязательные элементы. Это, пожалуй, самый зрелищный день фестиваля. Но не забывают организаторы и про подрастающее поколение, возможно будущих кайтсерферов. Поэтому воскресенье – семейный день, когда большинство мероприятий посвящено детям. Мальчишки и девчонки всех возрастов могут здесь научиться делать воздушных змеев, чтобы в конце праздника запустить их в

11 ноября

Дивали — фестиваль огней в Индии (Индия)

Дивали или Дипавали, что на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало ноября и празднуется в течение пяти дней.

В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения (например, для торговых общин Западной Индии) Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.

На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.

В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.

14 ноября

Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато (Италия – Сан-Миниато)

Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам. Он проходит по субботам и воскресеньям в течении всего ноября, начиная со второй субботы месяца, привлекая гурманов со всего мира. Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого района называют «Королем еды, их считают самыми ценными грибами. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель, вес которого составил 2,5 кг. Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира.

В Сан-Миниато к ежегодному фестивалю готовятся с особой тщательностью: организуют многочисленные дегустации и мастер-классы, где объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, а также устраивают трюфельный аукцион, на котором любой желающий может стать обладателем любимого гриба, отдав солидную сумму. А может и сам «поохотиться» на трюфели под руководством опытного «трифалау» (охотника за трюфелями).

Фестиваль белых трюфелей превращает город практически на месяц в огромную ярмарку под открытым небом, где можно не просто купить любимое лакомство, но и отведать блюда местной кухни с использованием этих знаменитых грибов – ризотто, пасту, соусы, масло, кремы, фондуту. Также в дни фестиваля на улицах города проходят различные театрализованные представления, костюмированные спектакли и музыкальные шоу.

19 ноября

Праздник «Нового божоле» (Франция – Лион)

Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.

Праздник «Божоле нуво» появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. Вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить, насколько удачный урожай был в нынешнем году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.