Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

ВОЛНОРЕЗ завершает осенний «марафон» интересных исторических событий сезона ноябрьским выпуском постоянной рубрики «Мировой хронограф». Читатели смогут узнать об оригинальных открытиях, изобретениях, получивших «жизнь» в этом месяце в далекие времена.

4 ноября 1890 года

В Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена

Лондон – родина метро как вида транспорта, а лондонское метро – старейшая в мире подземная городская железная дорога, существующая с 1863 года. Первый поезд состоял из 23 вагончиков без крыши и управлялся паровозом Стефенсона. С 1890 года вместо тоннелей мелкого заложения стали строить линии на электрической тяге, которые в центре города проходили в тоннелях, а на окраинах выходили на поверхность.

Подземная электрическая дорога открылась в Лондоне 4 ноября 1890 года: это была Северная линия на участке Стоквелл – Кинг Уильям-Стрит. «Запустил» движение принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII, при этом став и первым пассажиром. Электрическая линия протяженностью в шесть километров называлась Metropolitan Railway, то есть «столичная железная дорога». Сокращение этого длинного названия до пяти букв и породило всем нам знакомое «метро».

6 ноября 1492 года

Христофор Колумб познакомился со странным обычаем индейцев — табакокурением

На острове Куба Христофор Колумб (1451–1506) побывал в индейском селении, где ему довелось впервые познакомиться со странным обычаем, бытовавшим среди индейцев. Туземцы держали во рту скатанные из какой-то травы и тлеющие с одного конца трубки, которые они называли «тобако», время от времени выпуская из носа ароматный дым. Так европейцы впервые познакомились с табакокурением.

Табачные семена были привезены в Испанию и поначалу выращивались как декоративное растение. Уже в 1496 году в Испании появились первые табачные плантации, в 1559 году – в Португалии, а в 1560 году – и во Франции. В конце 16 — начале 17 веков курение распространилось и на другие материки. Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Однако очень скоро это заблуждение развеялось «как дым».  Неумеренное потребление табака нередко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать борьбу с новомодным пристрастием.

8 ноября 1895 года

Физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи»

Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, профессор и ректор Вюрцбургского университета (Бавария), экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые во всем мире получили название «Х-лучей» («Икс-лучей») или «рентгеновских». Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики.

Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники. За это эпохальное открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, Рентгену в 1901 году была присуждена первая в истории Нобелевская премия по физике.

10 ноября 1983 года

Появился первый компьютерный вирус

Американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн занимался написанием программы, демонстрировавшей возможность заражения компьютера со скоростью разможения вируса от 5 минут до 1 часа. Надо сказать, что получилось у него это достаточно быстро. И уже 11 ноября того же года он представил результаты своей работы своему руководителю.

На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания антивирусных программ. К слову, первый не лабораторный вирус, называющийся «Брэйн», способный заражать только дискеты, появился в январе 1986 года и имел пакистанское происхождение.

21 ноября 1783 года

Состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре

К числу пионеров воздухоплавания относятся братья Монгольфье, которые были одержимы идеей создания летательного аппарата, чтобы поднять человека в воздух. Первый полет воздушного шара, наполненного горячим дымом состоялся 5 июня 1783 года. На своем «борту» он не содержал ни одного человека. Построенный изобретателями новый шар был крупнее: высота 22,7 метра, диаметр 15 метров. А «салон» его был рассчитан на два пассажира.

Король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете, поэтому впервые в истории в свободный полет на воздушном шаре, отправился химик Жан Франсуа Пилатр де Розье вместе со своим другом маркизом Франсуа д'Арландом. Летательный аппарат поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 года. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло.

Так человечество научилось летать...

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.