Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Продолжаем рубрику, полюбившуюся нашим читателям... Сегодня мы расскажем о ТОП-5 событиях предстоящего месяца, которые могут посетить одесситы. Итак...

2 июня

Предой в Болгарии

Этот праздник характерен для южной Болгарии (горы Родопы и Пирин). Он сумел сохраниться еще с языческих времен, хотя его приурочивают обычно к празднику святых Константина и Елены. Есть предположение, что это древний фракийский праздник, но есть также и версия, что праздник принесли с собой славяне, приехавшие на Балканы в 5-6 веке.

В этот день проводится настоящее состязание по надою молока. Праздник обычно начинается у сыроварни или у отдаленных от сел овчарень, куда пастухи вышли со своими стадами еще в начале мая. Уже с утра там начинается ритуальный надой молока.

Часть подоенного молока выливается на землю для урожая, а право отпить первым предоставляется самому старому пастуху. Во время самого надоя читают молитвы и благословляют стадо.

После состязания большая часть надоенного молока идет в дар сиротам и вдовам. Там же, на поляне возле овчарни или сыроварни, устраивают и общую трапезу, где обязательно присутствуют молочные изделия — брынза (режут ее, как правило, деревянным ножом из грушевого или яблоневого дерева), баница (слоеный пирог с брынзой), В конце, по старому обычаю, поют песни и играют хоро.

6 июня

Фестиваль шопинга в Стамбуле — Турция

Стамбульский фестиваль шопинга начинается каждый год в конце весны — начале лета. Примерно на месяц Стамбул превращается в мировой центр покупок и развлечений.

Во время фестиваля крупнейшие торговые центры города  работают круглосуточно. Кроме того, эти дни – прекрасная возможность приобрести товары со значительными скидками (до 50 процентов. В числе бонусов для любителей шопинга – многочисленные акции, розыгрыши призов, конкурсы, развлекательные программы, показы мод, всевозможные вечеринки. Наибольшее количество туристов привлекают торговые районы: площадь Султанахмет, проспект Абди Ипекчи, проспект Багдад, проспект Бахарие, проспект Истасьон, проспект Истикляль.

Каждый год на фестиваль приезжают сотни тысяч туристов. В этом событии также принимают участие десятки торговых центров и сотни фирм – владельцев известных брендов.

16 июня

День Блума в Ирландии

Четверг 16 июня 1904 года вошел в историю литературы как День Блума. В этот день происходит действие романа ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс». Именно 16 июня 1904 года состоялось первое свидание Джойса и Норы Барнакль, которая работала горничной в отеле, когда Джойс впервые встретил ее на улице. Многие поклонники «Улисс» приезжают в Ирландию, чтобы пройти по маршруту героев романа — Блума и Стивена, совершив свое путешествие по Дублину в Bloomsday.

16 июня 1962 года в башне Мартелло— в том самом месте, где начинается действие романа — был открыт музей Джеймса Джойса. Лишь в 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине официально отмечали Bloomsday, после чего масштаб празднований в честь Bloomsday стал увеличиваться с каждым годом. Теперь на улицах Дублина можно обнаружить памятник Джойсу и таблички, указывающие, что именно в этом месте проходили пути главных героев «Улисса». Не менее популярен этот праздник и в других странах.

19 июня

Праздник пятилепестковой розы – Чехия – Чески Крумлов

C 1986 года жители и гости Чески Крумлова вновь отмечают замечательный Праздник пятилепестковой розы — удивительный, яркий, шумный и красочный средневековый карнавал. Этот праздник сохранился со времен средневековья до наших дней. Он проводится каждый год в предпоследние выходные июня, начинаясь пятницу, в завораживающей атмосфере средневековья и романтики, присущей Чески Крумлову, в центре города на площади Сворности.

Гости и участники праздника переносятся в другую эпоху. Горожане и приезжие, переодеваются в роскошные костюмы — рыцари в доспехах, дамы, торговцы, монахи… Это красочный, шумный и удивительный карнавал. После торжественного открытия праздника на центральной площади начинается красочное шествие по городу с флагами, фанфарами, барабанами и факелами.

На средневековой ярмарке можно увидеть живые шахматы, рыцарский турнир, показательные стрельбы мушкетеров, есть возможность научиться обращаться со старинным оружием — все это лишь часть того, что ожидает гостей в эти дни красивейшего праздника.

24 июня

Оперный фестиваль в Мюнхене — Германия

Оперный фестиваль в Мюнхене– уникальное событие культурной жизни не только Европы, но и всего мира, а сам город на юге Германии – считается одним из крупнейших центров мировой оперной культуры. Поэтому именно здесь для любителей изысканных развлечений ежегодно проводится Оперный фестиваль, который стартует в конце июня и длится примерно месяц. Главные события проходят в Национальном театре Баварии. Этот фестиваль пользуется необычайной популярностью – ежегодно на его мероприятия продается более 80 тысяч билетов.

Мюнхенский оперный фестиваль относится к старейшим театральным праздникам мира – впервые он состоялся в 1875 году. Этим грандиозным мероприятием ежегодно заканчивает свой сезон Баварская опера. Репертуар фестиваля чрезвычайно разнообразен и нетривиален. В течение пяти недель местная публика и туристы со всего мира получают уникальную возможность посмотреть новые постановки, лучшие спектакли текущего и прошлых сезонов и фестивальные премьеры самых различных оперных жанров. Помимо роскошной оперной программы, гостей фестиваля ожидают гала-концерты, сольные концерты звезд мировой оперы, выступления камерных и симфонических оркестров.

С момента своего основания, а это уже более 130 лет, Мюнхенский оперный фестиваль не утратил своей привлекательности и считается одним из самых значимых культурных событий Европы, он отличается высоким художественным уровнем и блистательным исполнительским составом.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.