Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

Одесситам на заметку: топ-5 интересных событий месяца

ВОЛНОРЕЗ продолжает экскурсы в историю, которые уже стали доброй традицией. Знакомьтесь — самые интересные и знаменательные события мая месяца прошлых лет!

1 мая 1840 года

В Англии появились первые в мире почтовые марки

1 мая 1840 года на лондонском почтамте было необычайно оживленно: в продажу поступили первые в мире почтовые марки с портретом королевы Виктории. А с 6 мая эти марки разрешили наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем.

Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, в 1854 году ставший главным почтмейстером Британии. Ему же принадлежит работа по реформированию почты (1837). Заслуги этого реформатора государственной почтовой службы впоследствии были отмечены присвоением ему титула лорда и денежной премией в 20 тысяч фунтов стерлингов.

10 мая 1978 года

В Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»

Сериалы о милиции всегда были очень популярны. Самой культовой картиной о трудовых буднях МУРа является, несомненно, пятисерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года.

Капитан Жеглов в этой картине, снятой по роману братьев Вайнеров режиссёром Станиславом Говорухиным – это одна из самых ярких ролей Владимира Высоцкого. Гениальный актер еще при чтении романа, примерив на себя роль Жеглова, был очень поглощен съёмками фильма.

Сериал был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Он полюбился не только работникам уголовного розыска, но и простым гражданам, переживающим за судьбы честных работников охраны правопорядка.

11 мая 868 года

В Китае появилась первая печатная книга «Алмазная сутра»

Буддизм и буддийская религиозная литература играют большую роль в общественной, культурной и духовной жизни народов многих стран. Одним из главных произведений буддийского канона является «Алмазная сутра» — самый древний из дошедших до наших дней точно датированный печатный документ. В сутре описываются поведение, речь и образ мыслей всех тех, кто всецело посвятил себя духовному совершенствованию.

В 1900 году в пещере Даньхуаня (запад Китая) была найдена одна из копий «Алмазной сутры». Этот священный буддистский текст датируется 868 годом нашей эры. Книга была издана за сотни лет до появления техники шрифтовой печати в Европе. Представляет собой свиток бумаги серого цвета с иероглифами, обернутый вокруг деревянной основы.

Ныне она входит в коллекцию Британской библиотеки в Лондоне.

«Алмазная сутра» является наиболее ценным предметом экспозиции, посвященной искусству и культурным традициям знаменитого «Шелкового пути» – дороги, связывавшей восток и запад Евразии.

17 мая 1861 года

Впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу физика Джеймса Максвелла

В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата. Суть метода была такова: на экран одновременно через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр. Роль фильтра в данном опыте играл сосуд. Потом изображения накладывались друг на друга, и получалась фотография.

Мнения современников Максвелла по поводу его демонстрации были неоднозначными. Но можно точно сказать, что она стала еще одним шагом в развитии фотографии. Сегодня известно, что красные цвета на снимаемой клетчатой ленте отражали ультрафиолетовые лучи, которые и регистрировались фотопластиной в процессе съемки, а зеленый светофильтр пропускал также и синие лучи.

29 мая 1953 года

Впервые покорена Джомолунгма – высочайшая горная вершина на Земле

Новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Норгей Тенцинг 29 мая 1953 года впервые покорили высочайшую вершину Гималаев– Джомолунгму(Сагарматха, Эверест), высота которой составляет 8848 метра над уровнем моря. Джомолунгма – гигантский горный массив и самая высокая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета.

Первый план восхождения на Эверест был разработан еще в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Понадобилось более 30 лет и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы впервые покорить Эверест. Лишь в 1953 году Хиллари и Тенцинг взобрались на самый высокий пик вершины Гималаев, водрузив там флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН. Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.