Одесситам на заметку: тельняшке исполнилось 140 лет

Одесситам на заметку: тельняшке исполнилось 140 лет

Мы сегодня настолько привыкли к тельняшке, что кажется, будто она существовала всегда. Но на самом деле эта удобная и непритязательная на вид одежда имеет свою историю.

Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота и имела вполне практичное обоснование – полосы тельника были хорошо заметными на фоне белых парусов. Однако в начале 18 века практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды. В состав формы тельняшка не входила, а за ношение «полосатой рубахи» матросов наказывали и очень жестоко. Отношение к тельняшке изменилось только в середине 19 века, когда в моду вошел голландский морской костюм. Он состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклешенных черных брюк (чтобы удобнее в воде снимать, да и при уборке на палубе брючины закатывают до колен, т.к. на корточках драить палубу удобнее и штаны не рвутся и колени не сотрутся).

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться в 1860-х годах. В 1867 году в Кронштадт из заграничного похода возвращается фрегат «Генерал-Адмирал». Его встречает лично морской министр, Великий князь Константин Николаевич Романов, который видит на матросах полосатые фуфайки. Князь – человек эстетический, немедля приступает к проекту о введении тельняшки на всем Российском флоте. Проектов легкой, удобной рубахи, отражающей символику флота, было несколько.

Но лишь 19 августа 1874 года император Александр II утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования». Этот день может считаться днем рождения «тельняшки». Тельняшка в приложении к этому документу описывалась так: «Рубаха вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44- 45мм). Ширина синих полос – четверть вершка (11 мм). Вес рубахи полагается не менее 80 золотников… (344 грамма)». Как видно из описания, даже расстояние между полосками было строго регламентировано; предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью. Но предвидеть ее последующей популярности, естественно, никто не мог.

Действительно, этой трикотажной рубашке с белыми и синими полосами было суждено стать особенно любимой среди моряков; символом доблести и братства. Моряки всех поколений флота называют ее «тельником», «морской душой». В значительной степени такая «живучесть» тельняшки объясняется тем, что сочетание полос на ней символизирует синеву неба и белые гребешки бегущих волн, тельник напоминает матросу о море, корабле, морской службе и о морском братстве!

Ее с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту; не только взрослые, но и дети... Сегодняшнюю тельняшку с той прежней объединяет лишь ее внешнее сходство и неизменная популярность.

«Мы живем в морском городе, городе-герое с интересной военной историей, городе со славным боевым прошлым, где почти в каждой одесской семье есть человек, носящий тельник. Хотелось бы, чтобы по примеру Северной Пальмиры, где этот день очень популярен, и в Южной Пальмире массово отмечать день тельняшки. Например, в этот день открыть двери музеев для тех, кто в тельняшках. Да мало ли что можно придумать», — рассказал ВОЛНОРЕЗУ председатель «Ассоциации моряков-подводников им.А.И. Маринеско» Евгений Лившиц.

Yevgen Livshits

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.