Одесситам на заметку: Субсидии на оплату ЖКУ изменятся адекватно росту стоимости услуг

Одесситам на заметку: Субсидии на оплату ЖКУ изменятся адекватно росту стоимости услуг

Тема государственных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) остается одной из актуальных для преимущественной части населения Украины. При этом все понимают, что это — наиболее эффективный и простой способ решения социальных проблем.

Учитывая объективную динамику роста стоимости ЖКУ, систематически у граждан возникают вопросы, связанные с перспективами адекватного увеличения размеров субсидий.

Принимая во внимание данный аспект, мы информируем об особенностях перерасчета субсидии при повышении стоимости коммунальных услуг.

В соответствии с пунктом 14 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, перерасчет субсидии в пределах установленного срока ее назначения осуществляется без обращения граждан в случаях:

— изменения цен и тарифов на услуги ЖКХ;

— установления новой даты начала (окончания) отопительного периода;

— установления КМ нового размера доли расходов граждан на оплату ЖКХ;

изменения социальной нормы жилья и нормативов пользования коммунальными услугами;

проведения перерасчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их не предоставления или предоставления не в полном объеме.

Недавнее повышение тарифов на горячую и холодную воду, отопление, газ и свет, несомненно, вызовет увеличение количества обращений граждан за компенсацией в отопительный сезон 2017—2018 годов.

В то же время рост цен на ЖКУ в обязательном порядке повлечет увеличение размеров субсидий, выплачиваемых из государственного  бюджета. Вместе с тем процедуру предоставления субсидии в 2018 году планируется реформировать с целью акцентированного усиления материальной помощи населению.

Ведь это является актуальным и действенным инструментом государственной защиты украинцев от воздействия хотя и объективных, но, тем не менее, сложных социальных факторов.

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.