Одесситам на заметку: сообщество Интернет-сепаратистов редеет

Одесситам на заметку: сообщество Интернет-сепаратистов редеет

Обвинительные судебные решения приняты уже в отношении 12 лиц, призывавших, с использованием Интернет-ресурсов, к захвату государственной власти, в том числе с сепаратистскими целями.

Об этом сообщает заместитель министра информационной политики Д. Золотухин.

Характерно, что в настоящее время законодательно не определено понятие «Интернет-пространство». Как следствие – активно развиваются различные социальные сети, участвуя в которых, граждане имеют возможность полемизировать о различных сторонах и особенностях жизни и общества. Не остается без внимания и украинский политикум, так или иначе уверенно являющийся первейшим объектом для обсуждения в сетях. И это законом не запрещено.

В то же время отдельные респонденты переходят границу дозволенного, за которой уже находится уголовная сфера, ответственность за правонарушения в которой четко регламентирована нормами уголовного права.

В частности, участники соцсетей начинают распространять идею или и вовсе открыто призывают к насильственному свержению конституционного строя или захвату власти. А это уже — противоправная деятельность, ответственность за которую предусмотрена санкцией ст. 109 УК Украины («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти») – от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

В контексте изложенного значительно усиливается положительное влияние на национальную Интернет-сферу и ее участников Указа Президента Украины П. Порошенко о блокировке российских ресурсов и обновлении санкций против ряда физических и юридических лиц.

Напомним, что данным документом введено в действие решение СНБО от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер».

В санкционный список попало 1228 физических лиц и 468 юридических. Также введены санкции против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail.ru Group, Yandex и их сервисов. Доступ ко всем вышеперечисленным ресурсам запрещен на три года.

SUD

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.