Одесситам на заметку: система школьного образования изменится

Одесситам на заметку: система школьного образования изменится

Нынешняя система обучения была выгодной и успешной довольно долгое время, однако на данный момент, в связи с тем, что Украина подписала ассоциацию с ЕС, образование украинских граждан должно соответствовать европейским стандартам.

Об этом шла речь в ходе видеоконференции на тему модели украинской школы в контексте нового закона Украины об образовании, состоявшейся в Одессе 19 февраля.

1

В связи с этим планируется перевести привычную нам систему образования, где 4 года обучения проходят в начальной школе, 5 лет в средней и 2 года в старшей, в формат 5/4/3. Таким образом, украинские дети будут получать знания в течение 12 лет, и три года старшей школы будут изучаться 4 профильных предмета, которые каждый ученик выбирает самостоятельно. При окончании школы выпускники уже будут иметь специальность.

В данный момент, когда Украина находится в критическом финансовом положении, очень трудно усовершенствовать систему образования и сделать ее доступной для каждого желающего. Однако Министерство образования Украины убеждено, что сейчас самое время начать действия, поскольку реформировать уже давно укоренившуюся структуру за короткий период невозможно, а следует делать это постепенно. Также, по словам директора образовательных программ Международного фонда «Возрождение» Григория Касьянова, изменение нынешней системы образования должно проводиться аналогично постройке украинского дома: создание нового и разрушение старого зданий происходят одновременно.

2

Также в ходе видеоконференции был поднят вопрос о том, что украинские преподаватели должны быть мотивированы на лучшую работу. Однако повышение заработной платы в данный момент невозможно. Поэтому был предложен такой вариант: если педагог проходит курсы повышения квалификации, и его работа является результативной, будет осуществляться надбавка к заработной плате. Таким образом, стремление улучшать свои профессиональные навыки будет строиться не только на чистом альтруизме, но и на материальном поощрении.

Все изменения в структуре украинского образования планируется провести в следующие 10 лет. Однако, никакие реформы не возможны без согласования их с обществом, поскольку именно оно является заказчиком и потребителем.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.