Столярная
Одесситам на заметку: правила профилактики отравления грибами

Одесситам на заметку: правила профилактики отравления грибами

В Украине встречается более 80 видов потенциально опасных для здоровья грибов, из них 10-15 видов представляют реальную угрозу для жизни. Яд некоторых видов грибов настолько опасен, что может вызвать отравление со смертельным исходом нескольких человек (например, бледная поганка, паутинник).

Об этом сообщили в пресс-службе городского муниципалитета.

За 8 месяцев текущего года зарегистрировано 2 случая отравления грибами. Пострадавших — 5 человек, в том числе двое детей.

Одной из главных причин отравлений грибами является недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов у сборщиков и потребителей, небрежность при сборе и заготовке грибов. Лучше обойти гриб стороной, если есть малейшие сомнения в его качестве.

Правила профилактики отравлений грибами

  1. Не собирайте грибы в лесопосадках вдоль автомобильных дорог, вблизи свалок бытовых и промышленных отходов. Грибы, растущие в этих местах, имеют свойство впитывать и накапливать токсические вещества (свинец, ртуть, мышьяк, пестициды и т.д.).
  2. Собирать можно только те грибы, которые хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы собирать не следует.
  3. Нельзя собирать старые, переросшие грибы, даже если они не червивые.
  4. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы — это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  5. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.
  6. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т.д.). Эти методы не являются надежными.
  7. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.
  8. Нежелательно употреблять грибы людям пожилого возраста, пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям младшего возраста. Грибы — достаточно тяжелая белковая пища, требующая идеальной работы ферментативной системы желудочно-кишечного тракта для ее расщепления.
  9. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб, а также нельзя есть грибы в сыром виде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.