Одесситам на заметку: покупатели «левых» сигарет финансируют террористов на Донбассе

Одесситам на заметку: покупатели «левых» сигарет финансируют террористов на Донбассе

ВОЛНОРЕЗ уже сообщал, что в Украине появилось огромное количество «фальшивых» сигарет из т.н. «ДНР». По цинизму и наглости эта схема подпитки деньгами боевиков и террористов, захвативших восточные регионы Украины, наверняка не имеет равных. По чьей-то зловещей задумке обычные украинцы фактически добровольно сами же и финансируют так называемых «бойцов ДНР».

В нашей стране удивить кого-либо незаконно ввезенными (контрабанда) или нелегально произведенными (контрафакт) сигаретами, наверное, уже невозможно. Но когда граждане воюющей страны по собственной воле отдают деньги пособникам террористов, это может буквально повергнуть в шок. Однако, как показало наше небольшое расследование, такая схема – суровая реальность.

Как табак из Донецка Украину заполонил

Контрафакт и «контрабас» — два наибольших зла официального табачного рынка. При чем, в последнее время они приобретают угрожающие масштабы: если по итогам прошлого года нелегальный сегмент составлял лишь 8,6%, то в этом году эксперты профильной ассоциации «Укртабак» прогнозируют увеличение его доли почти вдвое – до 15%.

Нелегальные сигареты попадают к курильщикам из двух источников: это незаконный импорт табачных изделий – в обход таможни, и производство «левака» где-то внутри страны.

На протяжении нынешнего года правоохранители фиксировали постоянный рост на рынке именно контрафактных сигарет. И все чаще стали говорить о том, что производит их фабрика на Донбассе.

Поставки достигли буквально промышленных масштабов, так что стало ясно – налажены постоянные каналы сбыта, которыми занимается мощная преступная группировка.

В одну цепочку все факторы выстроились совсем недавно, после того, как правоохранителям удалось задержать очередную партию нелегального курева.

22 ноября  в Полтавской и Винницкой областях были задержаны два подозрительных грузовика, сообщили в Генпрокуратуре. В ходе проверки оказалось, что они перевозили подделки сигарет международных табачных брендов на сумму в 16,5 млн. грн.

Оказалось, что это лишь небольшой фрагмент преступной схемы. Также оперативники установили, что значительная часть выручки от реализации контрафактных сигарет поступает в распоряжение террористической организации ДНР. А производит «левак» действительно донецкая табачная фабрика «Хамадей».

Каналы сбыта донецких контрафактных сигарет налаживала по регионам целая межрегиональная группа. В нее входили граждане Украины из нескольких областей.

Ну и поскольку на «большую землю» продукция из оккупированного региона попадала, несмотря даже на линию фронта, в этом деле не обошлось без «крыс». К сожалению, бандитам содействовали отдельные работники органов внутренних дел, которые принимают участие в антитеррористической операции (АТО).

Получается, что пока патриоты воюют за свою Родину, эти «крысы» наживались на преступных схемах, содействуя поступлению денег боевикам. При этом (часто по незнанию) обычные украинские курильщики покупали контрафактные сигареты из Донецка, финансируя таким образом террористов.

Как не стать соучастником

Возможно, эта история станет серьезным предостережением для тех, кто, пытаясь сэкономить, готов покупать более дешевые сигареты даже непонятного происхождения.

Ведь покупая табачные изделия с рук, без акцизных марок, существенно дешевле, чем их минимальная розничная цена, потребитель в любом случае нарушает закон. Фактически, он содействует криминалу – либо контрабандистам, либо изготовителям подделок. При чем, как показывает история с «хамадеевскими» сигаретами, можно легко стать спонсором терроризма, воюющего с родной страной.

Только представьте себе ситуацию: сегодня «экономный» покупатель заплатит на пару гривен дешевле за пачку «левака», а завтра на эти деньги какой-то боевик под Дебальцево или возле донецкого аэропорта получит пару патронов к автомату. И будет пытаться с их помощью подстрелить кого-то из наших «киборгов». Это подходящая цена за дешевые сигареты?

Конечно, определить подделку среди фабричной табачной продукции  довольно непросто. Однако без участия потребителей, их стремления очистить рынок и не дать себя использовать для обогащения преступников, попытки борьбы с контрабандой и контрафактом успехом не увенчаются.

Специалисты советуют при покупке обращать внимание на ряд моментов.

— Покупателя должна насторожить слишком низкая цена табачных изделий, ведь контрабанда обычно на 20-30% дешевле лицензионной продукции, — поясняет начальник отдела контроля в сфере внутренней торговли инспекции по защите прав потребителей во Львовской области Надежда Брыгинец. – Любой потребитель имеет право проверить сертификат качества продукции, убедиться в наличии на упаковке акцизной марки, названия производителя (с адресом и телефоном), указания содержания смол и никотина, медицинского предупреждения о вреде курения на государственном языке. Обязательно должны быть указаны дата изготовления, максимальная стоимость и розничная цена. Отсутствие любого из этих информационных элементов – уже нарушение, которое следует задекларировать для проведения проверки.

По большому счету, ситуация очень напоминает бойкот российских товаров в наших магазинах. После того как люди поняли, что своими покупками они фактически финансируют страну агрессора, спрос на продукцию из России заметно упал. В итоге российские компании получают меньшую прибыль и платят меньше налогов в бюджет, из которого финансируются и военные расходы.

Похожей логикой следует руководствоваться и в отношении контрафакта или контрабандного табака. К слову, в Интерполе сейчас утверждают, что злоумышленники, торгующие наркотиками, оружием или людьми имеют отношение и к незаконной торговле сигаретами и алкоголем. Американский Минюст вообще заявил, что некоторые нелегальные торговцы табачными изделиями связаны с террористическими организациями. Как видим, в Украине это, к сожалению, уже претворено в жизнь.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.