Одесситам на заметку: новый график вакцинации детей

Одесситам на заметку: новый график вакцинации детей

С целью обеспечения эпидемического благополучия населения Украины в Национальный календарь профилактических прививок внесены изменения в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и международной практикой.
Новый график утвержден Приказом Министерства здравоохранения.

Основные изменения коснулись вакцинации от туберкулеза и гепатита В. Прививать детей вакциной БЦЖ от туберкулеза будут один раз — на третьи-пятые сутки от рождения. Ревакцинация от туберкулеза в 7 лет отменена. Это признанный в мире обоснованный подход с доказанной эффективностью.

Вакцинации от гепатита В подлежат все новорожденные. Первую дозу вакцины ребенок, как и раньше, получает в роддоме в первые сутки жизни. Вторая прививка от гепатита В теперь будет проводиться в двухмесячном возрасте, а не в 1 месяц, как раньше. Если мать ребенка не является носителем антигена HbsAg, что документально подтверждено, вакцинацию ребенка от гепатита можно начать в течение первых месяцев жизни или одновременно с прививкой от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

Изменения в графике вакцинации позволят использовать комбинированную многокомпонентную вакцину, которая обеспечивает защиту сразу от нескольких болезней. Это сокращает количество визитов в поликлинику и количество инъекций, снижает уровень стресса для малышей и позволит увеличить количество своевременно привитых детей.

Данный подход является целесообразным, научно обоснованным и соответствует практике европейских стран, где вакцинация от гепатита В совпадает с иммунизацией против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита у детей в 2 и 6 месяцев.

Национальный календарь прививок в Украине включает обязательную вакцинацию от десяти опасных болезней: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гемофильной инфекции. Вакцины от этих заболеваний закупаются централизованно за средства государственного бюджета и распределяются по регионам.

Городские медицинские учреждения Одессы, в которых проводится вакцинация, обеспечены всеми необходимыми вакцинами для иммунопрофилактики заболеваний в соответствии с Национальным календарем прививок.

Все вакцины качественные, эффективные, безопасные и имеют преквалификацию Всемирной организации здравоохранения.

kalen_pri_520v

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.