Одесситам на заметку: новые правила ведения кассовой книги

Одесситам на заметку: новые правила ведения кассовой книги

Национальный банк Украины дал разъяснения о необходимости отображения субъектами хозяйствования в кассовой книге средств предоставленной финансовой помощи, увеличения уставного фонда и т.п., внесенных одним из основателей или должностным лицом субъекта хозяйствования на расчетный счет предприятия через кассу банка.

Об этом сообщили в пресс-службе ГФС в Одесской области.

Так, в соответствии с Положением о ведении кассовых сделок в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины, физические лица имеют право осуществлять наличные расчеты на протяжении одного дня по одним или несколькими платежными документами с субъектами хозяйствования в размере до 50 000 гривен.

Платежи свыше установленной предельной суммы проводятся, в частности, через банки путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесение средств в банк для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке.

Установленные Национальным банком Украины требования распространяются на расчеты за правомочиями при участии субъектов хозяйствования, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе на финансовую помощь, увеличение уставного фонда.

Итак, если сумма финансовой помощи или взноса пополнения уставного фонда превышает 50 000 гривен, то физические лица (например, один из основателей или директор или главный бухгалтер субъекта хозяйствования) могут воспользоваться для расчетов услугами банков путем внесения наличных средств и дальнейшего их перечисления на счета получателей (в данном случае на текущие счета субъекта хозяйствования). Такие средства не должны отображаться в кассовой книге субъекта хозяйствования, поскольку они поступили на текущий счет в безналичном порядке.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.