Одесситам на заметку: новые льготы для участников АТО

Одесситам на заметку: новые льготы для участников АТО

В рамках Всеукраинской недели права сотрудники фискальной службы консультируют по актуальным вопросам реализации прав и свобод человека и правозащитной деятельности в органах данного ведомства.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

В органах фискальной службы рассказали о льготах участникам АТО относительно уплаты налога на доходы физических лиц и военного сбора.

Так, в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины к общему месячному (годового) налогооблагаемого дохода не включают и не облагаются налогом на доходы физических лиц сумма ежегодной разовой денежной помощи, которую предоставляют участникам антитеррористической операции. Также, не облагаются налогами доходы в виде благотворительной помощи, предоставленной международными благотворительными организациями лицам, которые проживают на территории проведения АТО или лицам, которые вынуждено ее покинули. Не облагается налогом на доходы физических лиц доходы участника боевых действий во время АТО, полученные в качестве благотворительной помощи.

Законодательством предусмотрена льгота и для тех, кто предоставляет благотворительную помощь. Не облагаются налогами доходы, полученные ими для предоставления благотворительной помощи участникам антитеррористической операции.

В качестве примера, физическое лицо, которое внесено в Реестр волонтеров антитеррористической операции получила средства от населения, которые в дальнейшем передает бойцу антитеррористической операции. В таком случае, ни у волонтера, ни у бойца АТО доходы в виде полученных денежных средств не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Налоговым кодексом Украины предусмотрено освобождение от налогообложения военным сбором доходов в виде денежного обеспечения на время непосредственного участия лица в антитеррористической операции.

Так, лицу, которое находится в зоне АТО и получает денежное обеспечение, на период его пребывания в зоне антитеррористической операции вся сумма денежного обеспечения не подлежит налогообложению военным сбором.

В Украине предотвращен военный переворот

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.