Одесситам на заметку: медики против «Макдональдса»

Одесситам на заметку: медики против «Макдональдса»

За последние два года Одесса занимают первое место в Украине по количеству людей, страдающих лишним весом и ожирением.

Об этом рассказала во время мультидисциплинарного семинара «Современные подходы к коррекции избыточной массы тела и ожирения» главный специалист по диетологии управления здравоохранения Одесской области Лилия Полякова.

На сегодняшний день, по словам диетолога, проблема лишнего веса в Одессе становится критической. Число людей, страдающих ожирением и обратившихся за помощью к эндокринологам, ежегодно увеличивается в несколько раз. В частности, по данным управления здравоохранения Одесской области, на сто тысяч взрослого населения региона диагноз ожирение в 2011 году был поставлен 1647 одесситам, а в 2012 году – 1738. Кроме того, по официальным данным, 112 тыс. детей в Украине страдают ожирением. Однако, если верить диетологам, цифры можно смело умножить на три: не все обращаются за помощью.

«Если говорить об Украине в целом, то ожирением страдают 26% женщин и 16 % мужчин. В проблеме лишнего веса у детей полностью виновны их родители: это в первую очередь культура питания в семье. Сегодня необходимо, чтобы диетологи были включены в поликлиническую структуру и обучали родителей правильному питанию. Чаще всего ожирение приводит к сопутствующим заболеваниям: диабету, раку, сердечно-сосудистой патологии», – рассказала Лилия Полякова.

«На данном этапе необходимо запретить рекламу чипсов, различного фаст-фуда, в том числе дни рождения в «МакДональдсе» для детей. Овощи и фрукты на прилавках магазинов не опасны. Опасны трансгенные жиры, содержащиеся в кондитерских изделиях, а также превышенное количество соли в хлебе и различные усилители вкуса», – добавил главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец.

Источник

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.