Одесситам на заметку: клиентов банков будут тщательно проверять

Одесситам на заметку: клиентов банков будут тщательно проверять

Украинские банки будут проверять клиентов на наличие финансовых операций, содержащих признаки фиктивности.

Как и зачем в нашей стране будет осуществляться такая проверка «Волнорезу» рассказали юристы одесской юридической фирмы «АНК».

Национальный банк Украины (НБУ) определил критерии, по которым банки будут проверять клиентов на наличие финансовых операций, содержащих признаки фиктивности.

bank

Так, НБУ рекомендовал банкам с целью предупреждения, ограничения и снижения до приемлемого уровня рисков легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения проверять как существующих клиентов, так и новых клиентов на предмет наличия финансовых операций, которые содержат признаки фиктивности.

Критерии, которые помогут банкам выявлять наличие у клиентов фиктивных операций, также разработаны НБУ:

Так, банки будут оценивать вид деятельности клиента, период существования, местонахождение, офшорный статус учредителя, изменения в деятельности, значительный объем операций с наличкой, внешнеэкономические расчеты и др.

Отметим, что наличие у клиента одного или нескольких критериев не означает, что его финансовые операции являются фиктивными. В таких случаях банки будут проводить анализ деятельности клиента на предмет подтверждения подозрений.

При этом если у банка недостаточно информации для проведения анализа, он может направить запрос в другой банк касательно наличия фактов, подтверждающих подозрение в фиктивности. Банк, получивший запрос, обязан в течении 10 дней предоставить обобщенную информацию, которая стала известной ему во время изучения конкретного клиента.

По результатам проведенного анализа информации о клиенте (в том числе полученной от другого банка) банк должен подтвердить или опровергнуть подозрения в осуществлении клиентом финансовых операций, которые содержат признаки фиктивности.

Если банк установил, что клиент осуществил фиктивные финансовые операции, такому клиенту присваивается неприемлемо высокая степень риска. Кроме того, банк может использовать право отказа в поддержании деловых отношений или их установлении на основании ст. 10 Закона «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» с предоставлением соответствующей информации Государственной службе финансового мониторинга Украины.

А что же с переводами физических лиц?

НБУ также усовершенствовал порядок осуществления банками анализа информации о финоперациях в связи с недавним решением предоставить иностранным инвесторам возможность возвращать вложенные в Украине средства. Однако для предотвращения оттока капитала через теневые схемы регулятор следит, чтобы эти операции соответствовали определенному перечню условий. Ранее к ним относились, в частности, переводы физических лиц на сумму свыше 150 тыс. грн и операции по возврату иностранному инвестору дивидендов.

Как рассказали эксперты Юридической фирмы «АНК», теперь проверке будут подлежать:

— переводы физлиц на сумму свыше 150 тыс. грн. в эквиваленте (кроме социальных выплат (лечение, обучение, погребение), заработной платы нерезидентов и переводов — на сумму до 50 тыс. долл. США с целью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей);

—   возврат инвестиций от продажи корпоративных прав или ценных бумаг;

— возврат иностранному инвестору дивидендов.

В то же время новый механизм расширил перечень финансовых операций, не требующих проведения анализа документов и информации. К нему добавились операции по переводу средств за границу на основании индивидуальных лицензий НБУ и переводу средств от продажи листинговых ценных бумаг на украинских фондовых биржах.

В соответствии с Постановлением №43 также банки должны принимать достаточные меры для установления реальных владельцев юридических лиц.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.