Одесситам на заметку: какие изменения произошли в ценах на борщевой набор

Одесситам на заметку: какие изменения произошли в ценах на борщевой набор

В Одесской области, как и по всей Украине, на рынке овощей «борщевого набора» укрепляется тенденция к снижению цены.

Об этом сообщает «Инфо-Шувар».

borsc ovosci

По информации специалистов, проседание цен происходит не только по отношению к предыдущему месяцу.

Аналитики оптового рынка «Шувар» заметили снижение средней цены на «борщ» в период с июля по октябрь впервые за последние 4 года. Лидером по снижению цены является морковь – только за один год ее средняя стоимость упала почти в 2 раза. Исключением стал только картофель, цены на него сегодня являются рекордно высокими за всю историю независимой Украины.

— Снижение цены на «борщ» в этом сезоне может быть связано с увеличением производства. В предыдущие 3 года площади под овощами сокращались и цены, соответственно, росли, — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».

По мнению эксперта, в отличие от предыдущих лет, рост цен во второй половине текущего сезона под вопросом. Стабильно низкие цены в течение всего периода хранения вследствие увеличения производства – это не новая ситуация для нашей страны. Имеющаяся инфраструктура по хранению овощей позволяет полностью обеспечить внутренний рынок местной продукцией

— В предыдущие годы цены на украинский «борщ» росли в основном за счет сокращения производства, а не за счет экспорта. Экспортировать «борщ» даже стало сложнее, фитосанитарные требования в соседних странах стали более жесткими. В таких условиях даже незначительное увеличение производства может привести к снижению цены, и именно это мы сегодня видим, — добавляет Гетьман.

По данным «Инфо-Шувар», по состоянию на начало третьей декады ноября 2019 года на крупнейшем в Западном регионе оптовом рынке ОРСП «Шувар» овощи «борщевого набора» предлагаются в 1,5-2 раза дешевле, чем год назад. И только цены на картофель за год выросли почти в 2 раза, хотя в ноябре картофель тоже дешевел.

Источник

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.