Одесситам на заметку: как проверить грибы на ядовитость

Одесситам на заметку: как проверить грибы на ядовитость

Начало осени — время активного сбора, заготовки и продажи грибов. В Украине встречаются около 80 видов вредных для здоровья человека грибов, из них 20 — опасны для жизни.

Правила безопасности при сборе, покупке и употреблении в пищу грибов:

  1. Собирайте в лесу только те грибы, в которых вы точно уверены, что они съедобны.
  2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу старые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены внешние признаки, а также червивые и скользкие грибы.
  3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий, свалок.
  4. Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду грибы теряют воду и накапливают токсины.
  5. Не употребляйте в пищу сырые грибы.
  6. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в неустановленных для торговли местах.
  7. При покупке грибов на городских рынках обязательно требуйте справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
  8. В продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия продаваемых им грибов. Запрещается продажа смеси из разных грибов.
  9. Категорически запрещена реализация на рынках и в торговой сети Одессы продукции из грибов домашнего приготовления — жареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов.
  10. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы — это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  11. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.
  12. Чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
  13. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.
  14. Готовые блюда из грибов храните в холодильнике в эмалированной посуде, но не более суток.
  15. Избегайте повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.
  16. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т.д.). Эти методы не являются надежными.
  17. Грибы — не детская еда, потому не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью, а также людям с любыми желудочно-кишечными заболеваниями, патологиями печени и почек.

Если после употребления грибов появились симптомы отравления — общее недомогание, тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе, расстройство — немедленно вызывайте «скорую помощь».

До прибытия «скорой»: чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, необходимо промыть желудок — дать выпить больному 5-6 стаканов кипяченой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, когда промывные воды станут чистыми, принять активированный уголь. После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай или слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.

Не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Любые виды самолечения опасны. При симптомах отравления грибами немедленно обратитесь к врачу.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.