Одесситам на заметку: к чему могут привести изменения в законодательстве

Одесситам на заметку: к чему могут привести изменения в законодательстве

Внесенные Верховной Радой Украины 15 января с.г. изменения в законодательно урегулированную процедуру заочного осуждения обеспечивают не столько реализацию права на справедливый суд и принцип неотвратимости наказания, как таковых, сколько получение решения суда, на основании которого можно гарантировано провести конфискацию имущества осужденного. К такому выводу пришли юристы ЮК Prove Group, проанализировав Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о неотвратимости наказания лиц, которые скрываются на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции».

Так, Закон предусматривает изменение условий, при которых может проводиться специальное досудебное расследование или специальное судебное рассмотрение (заочное производство). Если ранее было необходимо доказать, что лицо, в отношении которого ведется расследование находится за пределами территории Украины, то теперь достаточным основанием для применения заочного производства будут являться сведения о том, что лицо находится в международном или межгосударственном розыске.

«Это упрощает работу государственных органов, которым теперь необходимо будет лишь соблюсти все формальности, связанные с подачей заявки на международный или межгосударственный розыск», — рассказывает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Как и предыдущая редакция закона, такие изменения отечественного законодательства не соответствуют принципам, заложенным в ст. 6 Конвенции о правах человека, в которой указано, что каждый обвиняемый в совершении преступления должен быть извещен об этом, знать их суть, а также должен иметь возможность реализовать право на защиту в суде.

Кроме того, согласно принятым положениям, заочное производство может быть применено в отношении тех лиц, которые находятся в Крыму или в зоне проведения АТО. Основанием для этого будет являться факт уклонения от явки по вызову следователя, прокурора или судебному вызову следственного судьи (суда), который выражается в неприбытие без уважительных причин более, чем два раза.

Учитывая, что ни в зону АТО, ни в Крым почта не доставляется, в том числе и повестки, возникает ситуация, при которой в отношении лица проживающего на указанных территориях (находящегося за границей) может быть возбуждено уголовное дело и вынесено решение. При этом, подсудимый не будет знать не только о том в чем его обвиняли, но даже о существовании уголовного дела и, как следствие, иметь гарантированную возможность на защиту.

«Хотя законодатели и озвучивают позицию о том, что заочное производство будет применяться только к представителям бывшей власти, в законе это нигде не отображено.

Таким образом, правоохранительные органы с учетом принятых изменений в ближайшее время смогут проводить расследование с последующим судебным разбирательством и вынесением судебного решения без ведома человека», — резюмировал Владислав Кочкаров.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.