Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

11 марта в истории Украины

В 1925 году в Харькове начался I Всеукраинский съезд творческих объединений «Гарт»

С 11 по 15 марта 1925 года в Харькове проходил I Всеукраинский съезд творческих объединений «Гарт». Среди большого количества творческих организаций и любительских объединений, которые присутствовали на съезде, председательствовали во время собрания члены союза пролетарских писателей «Гарт», который в 1923 году основал Василий Эллан-Блакитный.

gart

Кроме него в объединение также входили Владимир Сосюра, Павел Тычина, Александр Довженко, Николай Хвылевой и другие ведущие писатели того времени.

Среди основных целей, которые ставили перед собой «гартовцы» и о чем не раз отмечалось на съезде, было создание единой интернациональной коммунистической культуры, но языком литературы должен был украинский.

Среди вопросов, которые участники съезда обсуждали во время своей встречи, были проблемы состояния художественного творчества и пропаганды в Украине, поднимались темы искусства и революции, обсуждались задачи пролетарской художественного творчества нацменьшинств, упоминалось о рабкорах, литкружках, драмкружках, хорах, изобразительных студиях и других направлениях массовой культурно-творческой работы.

В 1986 году создан Государственный музей-заповедник в селе Опошня

Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне — научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, целью которого является сохранение и популяризация гончарного наследия Украины.

oposhnja

11 марта 1986 года в Опошне, по поручению Совета Министров Украины, основан музей гончарства. Через три года принято правительственное постановление о формировании на его базе Государственного музея-заповедника украинского гончарства — этно искусствоведческого, исследовательского и культурно-образовательного учреждения.

oposhnja1

Село Опошня на Полтавщине — один из самых больших в Украине центров культурной самобытности, развития и утверждения традиций национальной культуры. Благодаря большим запасам глины в Опошне уже несколько веков развивается гончарное дело.

oposhnja2

Лет 100 назад в селе работало около тысячи мастеров! Сегодня здесь осталось несколько династий гончаров: Пошивайло, Емельяненко, Билык. Для сохранения традиций украинского гончарства 11 марта 1986 года здесь был создан Государственный музей-заповедник. Ныне он перерос в Национальный музей-заповедник с Институтом керамологии и Национальным архивом, содержащим огромную коллекцию керамических изделий, книжек, фото- и видеоматериалов о гончарстве.

oposhnja4

В 1993 году в Киеве создан Музей гетманства

Музей гетманства в Киеве был создан 11 марта 1993 года с целью правдивого освещения государственности в Украине, беспристрастной оценки ее выдающихся личностей и деятельности Гетманщины — специфической формы правления.

muzej getmanstva

Музей был образован распоряжением Представителя Президента Украины в городе Киеве. На сегодняшний день это государственное культурно-образовательное и научно-исследовательское учреждение исторического профиля, ячейка, где собраны памятники материальной и духовной культуры, связанные с историей и традициями казацко-гетманского движения.

muzej getmanstva1

Музей гетманства размещается в доме-памятнике архитектуры конца 17 века, ранее принадлежавшем гетману Иване Мазепе. Спустя два столетия были надстроены еще помещения.

В Музее постоянно действуют историко-мемориальные выставки «Гетман Иван Мазепа», «Филипп Орлик — Гетман Украины в изгнании», «Павел Скоропадский и Украинское государство 1918 года».

muzej getmanstva2

Здесь можно увидеть следующие экспонаты: карта Украины Иоганна Баптиста Гомона, созданная в Германии в 1716 году, фотографии построенных на средства гетмана церквей, вещи из казацкого быта (сабли, пушки, пороховница, кулелийка, трубки для курения), знаменитая конституция Филиппа Орлика, почтовые марки «Гетман Филипп Орлик», документы из личной коллекции семьи Скоропадских, денежные знаки, почтовые марки, многочисленные коллекционные документальные и фотоматериалы.

В музее находится весьма примечательная серия портретов гетманов Украины: Юрия Хмельницкого, Ивана Выговского, Ивана Брюховецкого, Павла Тетери, Петра Дорошенко, Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича в исполнении художника Сергея Луцака.

В 1995 году в Киеве начала издаваться всеукраинская спортивная газета «Команда»

«Команда» — одна из крупнейших спортивных газет Украины, содержит самые подробные публикации, в первую очередь, про украинские соревнования во всех популярных видах спорта.

Komanda

Газета основана на базе издания «Киевские ведомости» бизнесменом Михаилом Бродским и издателем Сергеем Кичигиным.

В первое время газета выходила трижды в неделю на восьми полосах. Со временем достигла нынешней периодичности: вторник, среда, четверг, пятница, суббота.

В 1938 году родился Бойко Анатолий Леонидович известный ученый-вирусолог, эколог, биотехнолог, Академик НААН, Заслуженный деятель науки и техники Украины

С 1963 года работал в Институте микробиологии и вирусологии АН УССР (ныне НАНУ), а с 1978 по 2004 год заведовал кафедрой вирусологии Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко.

nova foto

Научные исследования связаны со структурой и функциями вирусов в различных экологических ситуациях, изучением новых вирусов растений, бактерий (впервые получил результаты с седиментационных свойствах, морфолого-структурного строения и локализации этих вирусов в клетке), вирусов гидробионтов, разработкой биотехнологий.

Бойко вместе с учениками открыл ряд новых положений в поведении вирусов при воздействии на них радиации и гелиокосмофизичних факторов.

Он является автором более 500 научных работ. Имеет ряд патентов и авторских свидетельств на изобретения, сорта растений.

Создал научную школу. Подготовил 30 кандидатов и докторов наук.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1923 году начал свою деятельность Верховный Суд, который возглавил судебную систему УССР, согласно постановлению «О введении в действие Положения о судоустройстве УССР», принятому в декабре 1922 года Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом.

В 1997 году в Украине начал действовать мораторий на смертную казнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.