Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

10 марта в истории Украины

В 1919 году Украинская Социалистическая Советская Республика формально провозглашена как отдельное государство

В 1919 году на III Всеукраинском съезде советов в Харькове Украинская Социалистическая Советская Республика формально провозглашена как отдельное государство. До этого существовала социалистическая Советская Украинская Народная Республика, провозглашенная в Харькове в декабре 1917 года.

ussr

Совнарком УССР утвердил «Договор о границах с Российской Социалистической Советской Республикой». В нем впервые были определены границы формально независимой УССР. Они должны были проходить по старым пределам губерний: Черниговской, Харьковской, Таврической.

Территория УССР занимала девять губерний, но Таврическая — без Крыма, а Черниговская — без четырех северных уездов.

В 1919 году третий Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию УССР и герб

10 марта 1919 года третий Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию УССР, и герб, на геральдическом щите которого в лучах восходящего солнца изображались серп и молот, а над ними аббревиатура «У.С.Р.Р.» (Українська Соціалістична Радянська Республіка).

gerb

На красной ленте под щитом на украинском и русском языках помещался девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Щит обрамлял венок из колосьев пшеницы.

Нередко изображение герба Украинской республики копировали с герба РСФСР, изменяя только надписи.

В 1920 году вышел первый номер газеты «Сельские вести», которая называлась тогда «Крестьянская беднота»

«Сельские Вести» — всеукраинская общеполитическая газета. Во времена СССР газета освещала различные аспекты жизни украинского села.

silski visti

В Харькове, 10 марта 1920 года появилась новая газета. Называлась она тогда «Крестьянская беднота». Первым редактором газеты был Василий Михайлович Еллан-Блакитный.

От 1 июля 1921 года газета выходит уже как «Крестьянская правда». Затем, в начале июня 1930 года, газету переименовали в «Советское село». Во времена коллективизации газета изобилует лозунгами вроде: «Не дадим кулакам сорвать обработку свеклы!», «Выкурить из колхоза кулацких сынков — вредителей».

В 1933 году, во времена голодомора и репрессий, газета обвиняет существующий режим. Называлась она тогда «Колхозное село» и имела специализированные выпуски: зерновой, свекольно-сахарный и садово-огородный.

1965 год знаковый для газеты. По постановлению ЦК КПУ «Колхозное село» от 1 апреля переименована в «Сельские вести». С тех пор газета сделала новый взлет, имея самый большой тираж и миллионный круг читателей. Село, как и раньше, боролось за высокие урожаи, надои, привесы, достойную встречу съездов партии и комсомола, и газета об этом писала.

11 ноября 1973 года день, который имел для истории «Сельских вестей» судьбоносное значение. Редактором газеты был назначен Иван Васильевич Сподаренко. Изменился сам тон газеты она стала более человечной и одновременно острой и принципиальной. Так начинались «Сельские вести», которые мы знаем сегодня.

В 2011 году в Киеве установили памятник башмакам

10 марта 2011 года в Киеве на улице Белорусская, 3, возле метро Лукьяновская установили новый памятник — бронзовую скульптурную композицию в виде пары стертых и истоптанных башмаков, которые, по словам скульпторов, страховой агент изорвал в погоне за интересами клиента и страхового бизнеса.

bashmaki

Авторы композиции — члены Национального союза художников Украины Андрей и Петр Озюменко.

Памятник истоптанным башмакам стал их дебютом в создании бронзовых монументов в городе. По задумке скульпторов, ботинки, которые в длину составляют 80 сантиметров, что соответствует приблизительно 92 размеру обуви и сделаны так, что их можно будет примерить. Вес бронзовых ботинок — 180 кг.

«Эта композиция может быть посвящена не только страховому агенту, но и всем тем людям, которым пришлось стоптать свои башмаки до дыр, обивая пороги бюрократов, продвигая и воплощая в жизнь свои идеи, проекты и бизнес».

В 1861 году ушел из жизни Тарас Шевченко — великий украинский поэт, прозаик, художник, этнограф

Литературное наследие Шевченко считается основой украинской литературы и во многом современного литературного украинского языка.

shevchrnko

Тарас Григорьевич Шевченко родился (25 февраля по старому стилю) 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы, в семье крепостного крестьянина. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок.

На протяжении 1838—1845 годов Шевченко учился в Петербургской академии искусств (у К. Брюллова), которую закончил со званием «неклассного свободного художника».

В 1836—1837 годах Тарас Шевченко начал писать стихи, а в мае 1840 года вышел в свет первый сборник «Кобзарь», затем, в конце 1841 года,— поэма «Гайдамаки». «Кобзарь» и «Гайдамаки» были встречены положительными откликами и принесли Шевченко славу поэта с незаурядным талантом.

Большое влияние на дальнейшее развитие творчества поэта оказали его поездки в Украину. Он посетил родные места и усадьбы местных помещиков, которые интересовались культурой и содействовали ее развитию. Тяжелые картины национального и социального гнета, которые он увидел в Украине, пробудили острый протест поэта против российского господства и крепостничества. Национально-освободительными мотивами пронизана поэзия, вошедшая в сборник «Три лета», в частности поэмы «Сон», «Еретик», «Кавказ».

Все творчество великого Кобзаря согрето горячей любовью к Родине, пронизано священной ненавистью к врагам и угнетателям народа. Поэт, отдавший свои силы борьбе за освобождение родной Украины от социального и национального гнета, выражал стремления и надежды всех прогрессивных людей мира.

Умер Тарас Григорьевич в Санкт-Петербурге. Похоронен сначала на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга, а через 58 дней гроб с прахом Т. Г. Шевченко, в соответствии с его Завещанием, перевезен в Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева.

В 1940 году ушел из жизни Михаил Булгаков — известный прозаик, драматург, уроженец Киева

Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве 3 мая 1891 года.

Булгаков закончил Первую Александровскую гимназию, отличающуюся высоким уровнем образования, и в 1909 году поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Bulgakov

Писатель чутко реагировал на все изменения в обществе, тяжело переживал несправедливость, сомневался в обусловленности принимаемых мер, но не переставал верить в человека. Вместе с автором сомневались и переживали его герои, что было неблагожелательно воспринято критикой.

Ему, как продолжателю лучших традиций русской и мировой литературы, была свойственна боль за человека. Писатель принимал лишь ту литературу, которая отражала страдания реальных героев. Идейным стержнем литературы для Булгакова был гуманизм. А подлинный гуманизм произведений настоящего мастера дорог и близок читателю во все времена.

Показав обреченность белого движения, закономерность перехода интеллигенции на сторону советской власти (пьесы «Дни Турбиных» и «Бег», роман «Белая гвардия»), опасность, грозящую обществу, если нравственно и культурно отсталая личность обретает право навязывать свою волю другим (повесть «Собачье сердце»), Булгаков совершил открытие, вошедшее в систему русских национальных ценностей.

В 1939 году Михаил Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И.Сталине, которая называлась «Батум». Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счел неуместной постановку пьесы о себе.

С этого момента здоровье М.Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у него гипертонический нефросклероз. Булгаков продолжал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. В этот же период писатель начал диктовать жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита». Жена оформляет доверенность на ведение всех дел мужа. Роман «Мастер и Маргарита» был опубликован только в 1966 году и принес мировую известность писателю.

10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков умер. М.Булгаков похоронен на Новодевичьем кладбище.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1787 году родился Устим Кармелюкукраинский народный герой, руководитель борьбы крестьян Подолья против крепостничества.

karmeluk

В 1878 году в Женеве выпущено карманное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко.

Kobzar

В 1936 году в Киеве был открыт украинский научно-исследовательский институт клинической медицины, а ныне — Национальный научный центр «Институт кардиологии имени академика М.Д.Стражеско» НАМН Украины. Его возглавил инициатор создания этого учреждения академик Н.Д.Стражеско, чье имя носит современный Институт кардиологии АМН Украины.

foto-stragesko

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.