Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

9 марта в истории Украины

В 1930 году начался сфабрикованный советскими карательными органами судебный процесс над группой украинской интеллигенции, обвиняющимися в создании «Союза освобождения Украины»

9 марта 1930 года начался сфабрикованный советскими карательными органами судебный процесс над группой украинской интеллигенции в количестве 45 человек, среди которых были такие фигуры, как С.Ефремов, В.Чеховский, А.Никовский, Л.Старицкая-Черняховская. В качестве места для суда был выбран зрительный зал Харьковского оперного театра.

Правительством были выдвинуты обвинения в создании подпольной контрреволюционной организации «Союз освобождения Украины», подготовке вооруженного восстания против советской власти, связями с зарубежными петлюровскими центрами, и других преступлениях.

process

Никакого отношения данная организация к «Союзу освобождения Украины», который был создан в начале Первой мировой войны, при содействии министерства иностранных дел Австро-Венгрии, политическими эмигрантами из Российской империи не имела. Союз времен Первой мировой войны провозглашал своей целью отделение Украины от России и образование самостоятельного монархического государства под протекторатом Австро-Венгрии и Германии.

В ходе судебного процесса было репрессировано 474 человек. К расстрелу были осуждены 15, приговорено к различным срокам заключения — 192, высланы за пределы Украины — 87, условно осуждены — 3, освобождены от наказания — 124 человека.

process_1

Дело Союза освобождения Украины стало первым крупным сфальсифицированным сталинским процессом 30-х годов, а также своеобразным сигналом к началу массовых репрессий против национально ориентированной интеллигенции по всем областям Украины.

В августе 1989 года пленум Верховного суда УССР признал решение суда необоснованным и прекратил дело в отношении всех осужденных.

В 1934 году в Киеве основано издательство «Веселка» как «Детиздат УССР», ныне — Национальное издательство детской литературы

Издательство «Веселка» было основано 9 марта 1934 года в Киеве. За годы своей деятельности «Веселка» выпустила для детей более 10 тысяч названий книг общим тиражом почти 1,5 миллиарда экземпляров.

Veselka_1

Сердцевиной издательской программы «Веселка» является ее направленность на утверждение конституционного права украинского языка на государственный статус, на его повсеместное применение, на воспитание у детей национальной сознательности, патриотических идеалов и высоких моральных принципов.

Veselka

В издательстве вышло более 40 изданий по истории Украины, возвращены из забвения десятки имен украинских писателей и мастеров переводческого дела, выпущен в мир ряд книжек современных украинских поэтов и прозаиков, репрессированных или преследуемых тоталитарным режимом.

Достоянием издательства является также издание из серии «Школьная библиотека», в которой увидели мир более 70 названий книжек.

В 2005 году в Киеве зарегистрирован музей «Замковая гора»

Музей «Замковая гора» был зарегистрирован 9 марта 2005 года Подольской районной в городе Киеве государственной администрацией как научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение на правах коллективной собственности.

Zamkova gora

Сегодня Замковая гора — это часть небольшого естественного парка в районе Подола и один из двух холмов, расположенных рядом с Андреевским спуском. Планируется реконструкция замка и создание музейного комплекса.

Замковая гора сменила несколько имен: в древнерусское время она называлась Хоревицей. С XVI века она известна под названием Замковая и обычно, происхождение этого названия связывают с деревянный замком, построенным литовскими князьями в 1362—1363 годах. С 1646 года Замковую гору все чаще называют Киселевкой — в честь последнего польского воеводы Киева — Адама Киселя. В 1840 году Замковая гора была передана Флоровскому женскому монастырю под кладбище, в результате чего образовалось новое название горы Флоровская, сохранившееся до сих пор.

Всемирный день ди-джея

Всемирный день ди-джея (World DJ Day) — это скорее не официальный праздник, а важная благотворительная акция, которая проводится с 2002 года от имени Международной клубной индустрии.

DJ

Первоначально инициаторами мероприятия выступили фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, которая использует музыку для лечения детей и взрослых. Традиционно, вся прибыль, полученная ди-джеями, клубами, радиостанциями в этот день, направляется в различные международные детские фонды и учреждения.

В 1814 году родился Тарас Шевченко — великий украинский поэт, прозаик, художник, этнограф

Литературное наследие Шевченко считается основой украинской литературы и во многом современного литературного украинского языка.

Тарас Григорьевич Шевченко родился (25 февраля по старому стилю) 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы, в семье крепостного крестьянина. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок.

Shevchenko

На протяжении 1838—1845 годов Шевченко учился в Петербургской академии искусств (у К. Брюллова), которую закончил со званием «неклассного свободного художника».

В 1836—1837 годах Тарас Шевченко начал писать стихи, а в мае 1840 года вышел в свет первый сборник «Кобзарь», затем, в конце 1841 года,— поэма «Гайдамаки». «Кобзарь» и «Гайдамаки» были встречены положительными откликами и принесли Шевченко славу поэта с незаурядным талантом.

Большое влияние на дальнейшее развитие творчества поэта оказали его поездки в Украину. Он посетил родные места и усадьбы местных помещиков, которые интересовались культурой и содействовали ее развитию. Тяжелые картины национального и социального гнета, которые он увидел в Украине, пробудили острый протест поэта против российского господства и крепостничества. Национально-освободительными мотивами пронизана поэзия, вошедшая в сборник «Три лета», в частности поэмы «Сон», «Еретик», «Кавказ».

Все творчество великого Кобзаря согрето горячей любовью к Родине, пронизано священной ненавистью к врагам и угнетателям народа. Поэт, отдавший свои силы борьбе за освобождение родной Украины от социального и национального гнета, выражал стремления и надежды всех прогрессивных людей мира.

В 1982 году ушел из жизни Леонид Утесов уроженец Одессы, советский артист эстрады, поэт и актер

Настоящее имя — Лазарь Иосифович Вайсбейн.

Леонид Осипович Утесов родился в Одессе 21 марта (9 марта по старому стилю) 1895 года.

Utiosov

Учился в коммерческом училище Файга в Одессе, но в 1909 году был отчислен за неуспеваемость и несоблюдение дисциплины.

Еще будучи юношей, Утесов работал в бродячем цирке и учился играть на скрипке. А в 1912 году поступил в Кременчугский театр миниатюр, тогда же взял сценический псевдоним «Утесов».

С 1913 года актер играл в одесской труппе Розанова (Большой и Малый Ришельевские театры), Херсонском театре миниатюр, передвижном театре миниатюр «Мозаика».

С 1921 года по 1928 год Леонид Утесов играл в Московском театре революционной сатиры, Театре музыкальной комедии, Палас-театре, Ленинградском свободном театре, Рижском театре «Маринэ».

8 марта 1929 года в Ленинграде на сцене Малого оперного театра дебютировал театрализованный джаз Леонида Утесова «Теа-джаз», который позже получил название Государственный эстрадный оркестр РСФСР. Это был совершенно новый для эстрады того периода жанр. Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов.

Знаменитым актером он стал после съемок в 1934 году в фильме «Веселые ребята». Леонид Утесов великолепно играл в театре, пел куплеты и читал юмористические рассказы, исполнял замечательные танцы и опереточные дуэты.

Во время Великой Отечественной войны он ездил на фронт, выступал перед солдатами. В репертуаре Утесова были такие знаменитые песни как «В землянке», «Одессит Мишка», «Песня о Каховке», «Песня старого извозчика», «Прекрасная маркиза» и многие другие.

Леонид Осипович Утесов умер 9 марта 1982 года во время лечения в санатории «Архангельское» под Москвой, был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Леонид Утесов стал первым артистом эстрады, удостоенным звания «Народный».

И еще несколько интересных событий дня:

В 1886 году родился Георгий (Юрий) Нарбут украинский художник-график. Переехав в 1917 году из Петербурга в Киев, создавал эскизы военных мундиров армии Украины, разработал почтовые марки Украинской Народной Республики, выполнил цикл украинских банкнот и государственных ценных бумаг, оформлений упаковок и этикеток для украинских товаров. Также разработал проекты Государственного Герба и Печати Украинского государства (утверждена в 1918 гетманом Скоропадским).

G Narbut

В 1919 году в Проскурове (ныне Хмельницкий) Директория УНР утвердила закон «о хлебной повинности», который переводил главную долю ее выполнения на зажиточное крестьянство. Хозяйства размером до 2 десятин освобождались от нее. Для хозяйств размером от 3 до 30 десятин повинность была незначительной. Начиная с 30 десятин, хозяйства должны выполнять максимальный объем повинности.

Hleb

В 2001 году пик акции протеста «Украина без Кучмы». Многотысячная демонстрация прошла по центральным улицам Киева, разрушив забор возле здания МВД и забрасывая милицейское ведомство яйцами. Также была спровоцирована массовая драка демонстрантов с силами вооруженной милиции возле администрации президента. Как следствие вечером массовые аресты, в том числе и сотен участников съезда движения «За правду!», который проходил в тот день в Доме учителя.

bez Kuchmi

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.