Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

10 мая в истории Украины

В 1925 году в Киеве был открыт мост имени Евгении Бош через Днепр

Мост имени Евгении Бош — мост через Днепр, существовавший в 1925—1941 годах в Киеве. Мост возведен по проекту Е.О.Патона на опорах Николаевского цепного моста, взорванного в 1920 году.

Согласно проекту, использовались сохранившиеся опоры старого моста. Новый мост, с судоходным пролетом на 4,2 м выше прежнего, построили из двутавровых балок, оставшихся на берегах Днепра после разборки в 1919 году стратегических шоссейных мостов киевского района. Новая конструкция обеспечивала большую грузоподъемность, ширину и лучший удельный вес моста.

most imeni evgenii bosh

Строительство шло 10 месяцев под руководством инженеров Березина и Эндимионова. Металлическая конструкция моста была собрана всего за 85 дней.

Новый мост был торжественно открыт 10 мая 1925 года. Он получил название в честь революционерки и участницы Гражданской войны в Украине Евгении Богдановны Бош (1879—1925), покончившей жизнь самоубийством в том же году, за несколько месяцев до открытия моста.

most imeni evgenii bosh1

Мост имени Евгении Бош был уничтожен советскими войсками при отступлении из города 19 сентября 1941 года.

В 1978 году в Одессе начались съемки фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя»

Самым культовым фильмом о трудовых буднях МУРа является, несомненно, пятисерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года.

mesto vstrechi

Капитан Жеглов в этой картине, снятой по роману братьев Вайнеров, — это одна из самых ярких ролей гениального Владимира Высоцкого. Созданный образ беспощадного борца с бандитами, настоящего героя послевоенного времени, великолепен по своему реализму и эмоциональной насыщенности.

mesto vstrechi1

Владимир Высоцкий, еще при чтении романа Вайнеров примеривший на себя роль Жеглова, был так поглощен съемками фильма, что Говорухин часто доверял ему ставить сцены, а в дни своего отсутствия на площадке и вовсе оставлял за главного.

mesto vstrechi2

Фильм был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Он полюбился не только работникам уголовного розыска, но и простым гражданам, переживающим за судьбы честных работников охраны правопорядка.

В 1982 году учреждена медаль «В память 1500-летия Киева»

Медаль «В память 1500-летия Киева» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1982 года в ознаменование 1500-летия города Киева. .Автор рисунка медали — художник Е. Г. Кудь.

medal kieva

Первое вручение медали «В память 1500-летия Киева» было произведено 26 мая 1982 года. Член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарем ЦК Компартии Украины В. В. Щербицкий вручил медаль Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневу «за огромный вклад в социально-культурное и экономическое развитие столицы Украины города-героя Киева».

Медаль «В память 1500-летия Киева» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали на фоне развернутых знамен и расходящихся лучей расположено изображение монумента в честь Великой Октябрьской социалистической революции, воздвигнутого в городе Киеве. В верхней части медали по окружности надпись: «В память 1500-летия Киева».

На оборотной стороне медали в верхней ее части помещено изображение медали «Золотая Звезда», под ней — надпись в две строки: «Городу-герою слава!». В нижней части медали помещено изображение здания Верховного Совета Украинской ССР, за ним справа — изображение памятника культуры ХI века — Софийского музея.

Медалью «В память 1500-летия Киева» награждаются: рабочие, специалисты народного хозяйства, работники науки и культуры, государственных учреждений и общественных организаций, военнослужащие, пенсионеры и другие лица, внесшие своим трудом вклад в экономическое и социально-культурное развитие города, проживающие, как правило, в Киеве или его пригородах не менее 10 лет; участники обороны Киева в период Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Киева», партизаны и подпольщики, сражавшиеся с врагом в Киеве и его окрестностях, лица, принимавшие участие в освобождении города в составе Вооруженных Сил СССР, независимо от места их проживания в настоящее время.

Медаль «В память 1500-летия Киева» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «В память 250-летия Ленинграда».

В 1909 году родилась Валентина Гризодубова украинская и советская летчица, Герой Советского Союза

Валентина Гризодубова родилась в Харькове. Ее отец был известным авиаконструктором и изобретателем, и Валентина с детства росла в атмосфере, способствующей увлечению авиацией. Вполне естественным стало для нее поступление в аэроклуб и занятие планерным спортом. Она окончила Пензенский аэроклуб, а затем была принята летчиком-инструктором в Тульскую авиационную школу.

grizodubova

С 1936 года Гризодубова стала военным летчиком Советской Армии. В 1937 году она установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12. В 1938 году вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой на самолете «Родина» совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета, — за 26 часов 29 минут было покрыто расстояние в 6450 км.

grizodubova1

В 1938 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза — первой среди женщин.

Гризодубова прошла всю Великую Отечественную войну, совершила более 200 боевых вылетов. С марта 1942 года она командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, оказывавшим помощь партизанским отрядам. Находясь с 1946 года в запасе, она продолжала активную деятельность: участвовала в исследовательской работе, была начальником летно-испытательного центра, заместителем начальника московского НИИ приборостроения по летной части.

Умерла знаменитая летчица 28 апреля 1993 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.