Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

9 мая в истории Украины

В 1981 году в Киеве открыт мемориальный комплекс «Музей истории Великой Отечественной Войны (1941—1945 гг.)»

Крупнейший музей, посвященный Украине во Второй Мировой войне, был открыт 9 мая 1981 года.

Pamiatnik_muzey

Огромный комплекс занимает площадь свыше 10 га. В него входят: музей и монумент «Родина-мать», главная площадь с Аллеей городов-героев и скульптурными композициями «Форсирование Днепра» и «Передача оружия», горельефные композиции «Герои фронта и тыла», чаша «Огня Славы», выставка боевой техники и вооружения периода 1940-х годов, отдельное здание, в котором развернуты экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана» и «На чужих войнах», а также открытые для посещения транспортный самолет Ли-2, вертолет Ми-24В и реактивный истребитель МиГ-23.

Pamiatnik_muzey_1

По размерам и значению коллекций музей является одним из крупнейших в Украине.

Pamiatnik_muzey_2

Его собрания сосредоточены в 16 залах общей площадью 5 квадратных километров.

Pamiatnik_muzey_3

В залах выставлено более 15 тысяч предметов, при этом упор в экспозиции сделан на символику и образы, воспринимаемые на уровне чувств. Современная экспозиция музея создана в 1994—1995 годах. В ее основе — ход Второй Мировой войны на территории Украины, вклад нашей страны в победу над нацизмом. Экспозиция в хронологическом порядке рассказывает об истории войн. Главная концепция музея так и звучит — «Дорога войны»: трагическая и героическая история военных лет в Украине.

Pamiatnik_muzey_4

Центральным объектом музея является статуя «Родина-мать». Высота скульптуры от пьедестала до кончика меча — 62 м, общая высота —102 м, вес — около 500 т. Это крупнейшая статуя в Украине и одна из самых больших скульптур в мире.

 Pamiatnik_muzey_5

В 2003 году на Запорожском автомобильном заводе собраны первые экземпляры новых моделей автомобилей «Опель»

В 2003 году на главном конвейере Запорожского автомобильного завода собраны первые экземпляры новых моделей автомобилей «Опель»: Corsa, Astra и Vectra.

Opel

Это стало возможным благодаря подписанному соглашению между украинским ЗАО «АвтоЗАЗ», концерном General Motors и компанией Opel.

Сборка германских машин в Запорожье носит «отверточный» характер, то есть автомобили собираются из машинокомплектов, поставляемых в Украину из Германии.

День Победы

В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

pobeda

В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И.Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

pobeda_1

На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах СНГ!

И еще несколько интересных событий дня:

В 1984 году ушел из жизни Борис Антоненко-Давидович — украинский писатель, переводчик, исследователь проблем развития и культуры украинского языка. Антоненко-Давидович является автором более 20 оригинальных книг, рассказов, повестей и романов. Среди них «Землей украинской», «Настоящий мужчина» и «Сибирские новеллы».

Pisatel

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.