Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

8 мая в истории Украины

В 1910 году в Николаевской церкви близ Киева состоялось венчание поэта Николая Гумилева с Анной Горенко, известной под псевдонимом Анна Ахматова

В этот день в 1910 году в Николаевской церкви села Никольская Слободка неподалеку от Киева обвенчались поэт Николай Гумилев и наследственная дворянка Анна Горенко (псевдоним Ахматова появился только год спустя).

venchanije gumiljev ahmatova

Познакомились они в 1903 году в Царскосельской гимназии. Анне было тогда 14 лет, а Николай был старше ее на 3 года. 5 лет Гумилев упрямо и страстно ухаживал за ней. Став известным поэтом, Николай много раз делал ей предложения и получал отказы, от безответной любви он трижды пытался покончить жизнь самоубийством, и, в конце концов, добился своего. Когда в 1909 году он снова заговорил о браке, Анна дала свое согласие.

8 мая 1910 года 20-летняя Анна Горенко и 23-летний Николай Гумилев обвенчались Родственники с обеих сторон на женитьбу не пришли, так как были против этого брака. Они сомневались в счастливом будущем союза.

Тем не менее, этот брак продлился восемь лет, несмотря на то, что оба были плохо подготовлены к семейной жизни. Осенью 1912 года у Николая и Анны родился сын Лева, и его воспитанием занималась свекровь. Их брак выглядел довольно странным. Он постоянно уезжал то в Африку, то в Европу, а она оставалась одна и вела себя «неодобрительно» для того времени.

В августе 1918 года Анна Ахматова и Николай Гумилев официально оформили развод.

В 1940 году был реорганизован Львовский исторический музей

Музей создан в 1893 году по инициативе известного историка и коллекционера Александра Чоловского. Первое помещение городского исторического музея — небольшая комната архивного бюро в ратуше, где хранились муниципальные и цеховые достопримечательности, архив, подарки частных лиц.

lvovskij istoricheskij muzej

В 1908 году было приобретено древнее каменное здание на площади Рынок — палаццо Корнякта. Здесь был создан Национальный музей имени короля Яна III Собеского. Сюда в 1918 году была перемещена из ратуши пятитысячная коллекция исторического музея, которому было отведено 5 залов.

lvovskij istoricheskij muzej1

Собственный дом Исторический музей получил в 1926 году, когда магистрат приобрел для него уникальный памятник архитектуры XVI века «Черный каменный дом на площади Рынок».

lvovskij istoricheskij muzej2

8 мая 1940 Исторический музей города Львова и Национальный музей имени Яна III были объединены в одно учреждение — Львовский исторический музей.

lvovskij istoricheskij muzej3

Ныне его собрания насчитывают более 330 тысяч экспонатов. Это археологические материалы, произведения живописи, скульптуры, графики, архивные документы, рукописные книги, самиздат, мебель, часы.

В 1945 году вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил — это юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооруженных сил противнику, фактически означавший выход Германии из войны.

akt kapituljatsii

Акт был подписан 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза.

akt kapituljatsii2

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени). Документ был составлен на английском языке. Только английский текст признан официальным.

akt kapituljatsii3

Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания его во взятом Красной армией Берлине и попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции (то есть – до 9 мая).

Со своей стороны Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». В ответ союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине.

По требованию Сталина 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте в 22.43 по центральноевропейскому времени (00.43 9 мая по московському времени) состоялось вторичное подписание капитуляции.

Из текста было изъято указание акта 7 мая: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

Дата официального объявления о подписании капитуляции — 8 мая в Европе и Америке и 9 мая — в СССР.

В 1949 году В Берлине был торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом

8 мая 1949 года на территории Трептов-парка в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Там похоронено около пяти тысяч советских воинов. Центральным монументом в комплексе является памятник Воину-освободителю это фигура советского солдата, в одной руке которого меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя общая высота монумента составляет около 30 метров.

pamjatnik v berline

Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года.

pamjatnik v berline1

Перед памятником мемориальное поле с братскими могилами, символическими саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат. У гранитных знамен надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». У входа посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях.

pamjatnik v berline2

Работа над мемориалом была начата в 1946 году, и возводился он в течении трех лет. Авторский коллектив возглавляли архитектор Я.Белопольский и скульптор Е.Вучетич. К работе также привлекли немецких скульпторов, каменотесов и рабочих.

В 2010 году в Киеве открыт памятник летчику Ивану Кожедубу

Маршал авиации, летчик-испытатель, Иван Кожедуб за три года войны сбил 62 вражеских самолета.

Памятник Ивану Кожедубу установлен на аллее Славы в Парке Вечной Славы. Следует отметить, что этот памятник был первым, установленным на аллее Славы, и собственно ее открывает.

Kogedub_pamiatnik

 

Открытие монумента состоялось 8 мая 2010 года. Памятник выполнен в виде бронзовой фигуры Ивана Кожедуба, одетого в форму летчика. Фигура установлена на гранитный постамент с инициалами летчика. Рядом c фигурой установлена гранитная стела в виде траектории пике с бронзовыми фигурами самолетов Ла-5 и Ла-7, на которых летал Иван Никитович.

Авторы: скульпторы А.Шлапак и Е.Карпов, архитектор Л.Малой.

Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны

22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.

Dni pamiati

Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны, признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования.

Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца

Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day) отмечается ежегодно 8 мая и учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана, который родился в этот день.

den kresta i polumesatsa

В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста.

Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в 1986 году, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

Задача Организации — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.

День матери

Ежегодно во второе воскресенье мая во многих европейских странах, в том числе и в Украине, отмечается День матери (Mother's Day).

Этому празднику уже более ста лет. Хотя истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках весны, которые жители античной Греции посвящали Рее, матери великого бога Зевса. Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В этот день чествовали матерей, а еще в этот день нельзя было работать, нужно было обязательно посетить родителей.

denmateru

История же сегодняшнего Дня матери такова. В 1907 году молодая американка Анна Джервис из Западной Вирджинии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно ушла из жизни. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Вирджиния первым признал День матери в качестве официального праздника. В 1912 году была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.