Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

7 мая в истории Украины

В 1945 году был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил

Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил — это юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооруженных сил противнику, фактически означавший выход Германии из войны.

akt o kapitulatsii germanii

Акт был подписан 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени). Документ был составлен на английском языке. Только английский текст признан официальным.

По требованию Сталина 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось вторичное подписание капитуляции.

Дата официального объявления о подписании капитуляции — 8 мая в Европе и Америке стала праздноваться как День памяти и примирения и 9 мая в СССР — как День Победы.

В 1975 году в Днепропетровске открыта диорама «Битва за Днепр»

В Днепропетровске к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. был открыт музей – диорама «Битва за Днепр». Полное название — диорама «Битва за Днепр в районе Войсковое — Вовниге 1943 год». Диорама самая большая в Украине, является одной из крупнейших в мире. Она является центром огромного мемориального комплекса, посвященного событиям Великой Отечественной войны и ее мужественным героям. Диорама создавалась 4 года с 1971 по 1975 год.

diorama bitva za dnepr

Диорама открыта 7 мая 1975 года. Художники Н.Я.Бут, Н.В.Овечкин, архитектор В.А.Зуев.

diorama bitva za dnepr1

Центральное полотно было выткано на Пензенской ткацкой фабрике «Красный Октябрь», его размер 14×60 метров (840м2). Размещено полотно в специальном здании. Площадь зала диорамы 900м2 Радиус обзора диорамы до 230 градусов. Предметный план состоит из военных атрибутов: останков оборонительных сооружений, переправных средств, оружия. Озвучность и освещение диорамного зала создают у зрителей эффект непосредственного присутствия на месте переправы Советских войск через Днепр.

diorama bitva za dnepr2

В 2012 году в канун Дня Победы в Оболонском районе Киева открыли мемориальный комплекс воинам Великой Отечественной Войны

В Киеве, на пересечении Оболонского проспекта и улицы Маршала Тимошенко, перед зданием Оболонской райгосадминистрации открылся мемориальный комплекс памяти защитников Отечества.

pamjatnik voinam

Об установке памятников ходатайствовали ветеранские организации и местные жители. Построили комплекс за средства меценатов.

pamjatnik voinam1

Композиция памятника состоит из скульптурной группы, установленной на искусственном холме. В ее центре — солдатский костер, как символ вечной памяти. Над костром — котел на треноге, вокруг него расположились двое солдат. Они поминают своего боевого товарища.

pamjatnik voinam2

На переднем плане на валунах раскинут символический рушник. На нем лежит каска, пробитая вражеской пулей, и кружка, накрытая куском черного хлеба, — традиционный символ памяти тех, кто не вернулся с фронта и пал на поле боя.

Эта памятная скульптурная композиция установлена как символ победы воинов-освободителей в годы Второй мировой войны.

По материалам сайта Київської міської організації ветеранів України «Памятник воинам Великой Отечественной на Оболони в Киеве»

В 2013 году в центре Киева, в Мариинском парке рядом с Мостом влюбленных открыт памятник Вечной Любви и Верности

7-го мая, в канун Дня Победы в самом центре Киева и в одном из красивейших мест столицы — Мариинском парке — по инициативе телеканала «Интер» состоялось торжественное открытие необычной скульптуры — памятника Вечной Любви. Героями, вдохновившими на создание этой скульптуры, стали реальные люди — участники программы «Жди меня» украинка Мокрина Юрзук и итальянец Луиджи Педуто.

pamjatnik vechnoj lubvi

Они познакомились в годы войны в австрийском лагере для военнопленных. Он — итальянский солдат. Она — украинка, угнанная на принудительные работи. И затем расстались на целых 60 лет. В 2004 году Луиджи решил найти свою украинскую любовь с помощью программы «Жди меня».

pamjatnik vechnoj lubv1

По заказу телеканала «Интер» скульпторы Александр Моргацкий и Григорий Костюков воссоздали кульминационное мгновение истории Луиджи и Мокрины — их встречу в студии программы «Жди меня» после многолетней разлуки.

Теперь возле Моста Влюбленных появилась новая достопримечательность города — памятник чувству, которое неподвластно времени, расстоянию и которое оказалось сильнее, чем война.

Из Италии прилетел и главный герой этого события — 90-летний Луиджи Педуто. Мокрина, из-за здоровья, осталась ждать его у себя дома.

По материалам телеканала «Интер»: «Телеканал «Интер» установил в Киеве памятник Вечной Любви».

В 1840 году родился Марк Кропивницкий — украинский актер, драматург, один из ярчайших знатоков и выразителей казачьего быта

Свою профессиональную актерскую карьеру Марк Кропивницкий начал, когда ему было уже за 30. Он оставил неинтересную чиновничью службу и отправился в Одессу в труппу графов Морковых и Чернышева. Кропивницкий успешно дебютировал в представлении Квитки-Основьяненко «Сватанье на Гончаровке», а набравшись опыта, в 1882-м году вместе с Михаилом Старицким организовал первую профессиональную украинскую театральную труппу в которую вошли талантливые артисты: М. К. Заньковецкая, А. П. Затыркевич, М. К. Садовский. Эта труппа высоко подняла уровень малороссийского театра и нашла восторженный прием в Санкт-Петербурге и Москве.

Kropivnitskij

Свои драматические произведения М.Кропивницкий писал на малорусском наречии. Самые известные из них: «Дай серцю волю — заведе у неволю», «Глитай», «Невольник», «Помирились», «Пошились у дурнi», «Лихо не кожному лихо», «Доки сонце зiйде — роса очi выїсть».

Произведения Кропивницкого отличаются знанием народной жизни, сценичностью и хорошим малорусским наречием. Всего Марк Кропивницкий написал около 40 пьес.

В 1855 году родился Николай Кащенко — украинский эмбриолог, зоолог, селекционер, академик НАН Украины

Кащенко был организатором и директором Зоологического музея АН УССР. В 1913 году он основал акклиматизационный питомник культурных растений в Киеве, которым руководил до 1935 года. Николай Феофанович — автор ряда работ, посвященных фауне Сибири.

KaschenkoNikolay

Он является основоположником сибирского садоводства. Кащенко создал новые сорта яблонь, винограда, персиков, абрикосов.

День города: Львов

Львов отмечает день города в 1-ю субботу мая. В 2016 году эта дата — 7 мая. Львов — первый по количеству достопримечательностей и памятников культурного наследия город Украины. Город расположен на реке Полтва и является административным центром Львовской области.

Исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Львов построен на холмах. Самая высокая точка города — гора Высокий замок.

Первые письменные упоминания о городе относятся к 1256 году. Основателем города считается русский король Даниил Романович Галицкий. Именно он подарил это поселение своему сыну княжичу Льву, именем которого в будущем и назвали город Львов. Главная часть города находилась на горе, которая носила название Горай, а с 17 века стала называться Лысой и была отделена от Высокого Замка глубоким оврагом.

Во Львове сохранилось огромное количество памятников архитектуры и различных достопримечательностей. Вот лишь малая их доля:

lvov ploscha runok

Площадь Рынок хранит дух средневековья, на ней проложена брусчатка, возвышаются живописные зданий, есть античные скульптуры и львовская Ратуша с красивой башней. С площади в разные стороны направляются 8 улиц и множество экскурсионных маршрутов.

lvov vusokuj zamok

Парк Высокий замок. Замка на территории этого парка уже давно нет. Здесь сохранилась лишь его небольшая часть. Для посетителей открывается чудесная возможность прогуляться по каменному серпантину на просторную смотровую площадку и насладиться живописными пейзажами старинного города.

lvov ratusha

lvov vud s ratushu

lvov vud s ratushu1

Львовская Ратуша — уютная часть старинной Австрии. Сооружение было воздвигнуто во времена, когда Львов считался столицей Галиции и носил название Лемберг. Если подняться на верх ратуши по четырем сотням ступеней, можно насладиться замечательным видом на старинный город, соборы и изящные здания и другие достопримечательности Львова.

lvov armjanskaja tserkov

Армянская церковь — своеобразный армянский комплекс, в состав которого входит величественный собор, чудесный монастырь и дворец. Корни истории церкви уходят в 14 столетия — во времена проживания во Львове огромной общины армян. Примечателен храм уникальной архитектурой, изящными фресками и барельефами.

lvov muzej-apteka

Аптека-музей во Львове была основана в 1795 году и с тех пор она не прекращала свою деятельность, продавая лекарственные препараты собственного производства.

lvov sobor Jura

Собор святого Юра — греко-католический храм, главный в городе. Является ярким представителем архитектуры времен барокко. На территории собора множество красивых построек, колокольня, живописные ворота.

lvov luchakovskoje

Лычаковское кладбище — величественный «музей» надгробной архитектуры имеет статус историко-культурного заповедника.

lvov dominikanskij

Доминиканский собор — старинная достопримечательность Львова, представляющая архитектуру барокко. До Второй мировой войны собор являлся главным храмом ордена доминиканцев.

День города: Ивано-Франковск

Ивано-Франковск – областной центр, расположенный в западной Украине. Город был основан как крепость для защиты от набегов крымских татар в 1662 году краковским кастеляном, впоследствии польским коронным гетманом Анджеем Потоцким (из известного рода польских магнатов), и назван Станиславов в честь отца.

ivanofrankovsk_centr_18

7 мая 1662 года город получил Магдебургское право. Эта дата считается днем основания города.

ivanofrankovsk_centr_12

В 1962 году город отметил свое 300-летие. Он был переименован и с тех пор носит имя выдающегося украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко, который неоднократно здесь бывал, писал и читал свои произведения.

ivanofrankovsk_centr_voskresenskij sobor

Символ Ивано-Франковска — ратуша. Она начала строиться вместе с городом, и была в свое время выше других зданий. С тех пор ратуша несколько раз перестраивалась. В этом городе множество достопримечательностей, музеев и памятников. Есть три центральных собора: греко-католический кафедральный Воскресенский собор, который был построен как костел иезуитов в 1753-63 гг.; Иезуитский костел, северную сторону которого занимает Коллегиатский костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, вероятно старейшее сохранившееся (целиком) здание в городе. Коллегиата стала семейной усыпальницей Потоцких, а сейчас здесь расположен Ивано-Франковский художественный музей.

ivanofrankovsk_centrratusha

День города ивано-франковцы празднуют 7 мая. Ежегодно в Ивано-Франковске проходит большое количество фестивалей. С 2001 года ежегодно в мае проводится международный фестиваль «Праздник кузнецов» и художественная выставка «Орнаментальная ковка», в которых принимают участие представители из 17 областей Украины и около 23 стран мира. Ивано-Франковск уже называют кузнечной столицей.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.