Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

6 мая в истории Украины

В 1686 году в Москве между Русским царством и Речью Посполитой был заключен «Вечный мир»

«Вечный мир» — мирный договор о разделе Гетманщины, заключен между Русским царством и Речью Посполитой в Москве 6 мая (26 апреля по старому стилю) 1686 года. Текст договора состоял из преамбулы и 33 статей.

vechnuj mir

Перемирие завершило русско-польскую войну, длившуюся с 1654 года на территории современных Украины и Беларуси.

Согласно Договору, Киев уже навсегда признавался принадлежащим Русскому царству с выплатой 146 тысяч рублей компенсации Речи Посполитой, которая также отказывалась от совместного протектората над Запорожской Сечью.

Со стороны Речи Посполитой договор подписал воевода Познанский, дипломат Кшиштоф Гжимултовский, с российской — канцлер и начальник Посольского приказа князь Василий Голицын.

Договор закрепил за Русским царством Смоленщину, Левобережную Украину с Киевом, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом.

В 1956 году Одесский государственный историко-краеведческий музей открыл двери первым посетителям

Историко-краеведческий музей расположен в самом центре Одессы, в особняке дворцового типа. Впервые музейная экспозиция разместилась здесь в 1948 году. Это была выставка «Героическая оборона Одессы», на основе которой впоследствии создали республиканский Музей обороны Одессы.

kraevescheskij muzej

6 мая 1956 года музей принял первых посетителей.

kraevescheskij muzej1

Он был сформирован на базе Музея обороны Одессы и Одесского областного краеведческого музея.

kraevescheskij muzej2

В фондах музея хранятся документы, печатные издания, предметы прикладного и изобразительного искусства, нумизматические коллекции XVII — XIX веков, связанные с историей города и края и когда-то входившие в собрания Музея Одесского общества истории и древностей, Музея книги, Музея Старой Одессы и некоторых других.

kraevescheskij muzej3

В структуру музея входят восемь отделов (экспозиционные, фондовый, научно-просветительский), выставочный зал и филиалы:

— Музей «Степова Україна»;

— Мемориал героической обороны Одессы;

— Музей истории Придунавья в городе Измаил;

— Болградский историко-этнографический музей в городе Болград.

kraevescheskij muzej4

Основные разделы музея размещены в 12 залах особняка и представлены экспозициями «Старая Одесса: ХIV века — март 1917 года», «Одесса и край в годы Великой Отечественной войны: 1941—1945 гг.», «Культура Одессы: 1920—1990 гг.», «Многонациональная Одесщина в независимой Украине», «Города-побратимы Одессы». Кроме этого, во внутреннем дворике музея собраны части оригиналов одесских памятников, которые были разрушены в советское время.

kraevescheskij muzej5

Собрание музея насчитывает около 120 тысяч экспонатов и считается одним из лучших в Украине. В него входят: документы, подписанные Екатериной II, Г.Потемкиным, А.Суворовым, П.Зубовым, М.Кутузовым, И. де Рибасом, А.Ланжероном; архитектурные и инженерные проекты зданий, которые сегодня являются визитной карточкой Одессы; графические и живописные работы одесских художников; портретная живопись XVIII — начала XX столетия кисти А. Моклаковского, Е. Буковецкого,Н. Кузнецова, Г. Честаховского, Д. Крайнева; коллекции икон, оружия и предметов быта, нумизматические и картографические материалы.

В 1970 году в Краснодоне Луганской области открыт музей «Молодая гвардия»

Музей основан согласно постановлению бюро Ворошиловградского обкома Компартии Украины от 13 августа 1943 года и открыт 1 мая 1944 года. После решения о строительстве в Краснодоне нового современного здания музея «Молодой гвардии» первый камень в фундамент нового музея был заложен 4 октября 1966 года, а открыт музей 6 мая 1970 года.

molodaja gvardija

Материалы музея рассказывают о деятельности подпольной молодежной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне во время Великой Отечественной войны.

molodogvardejtsi

«Молодая гвардия» — подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской (позднее – Луганской) области Украинской ССР.

molodaja gvardija1

В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек: 47 юношей и 24 девушки. Самому младшему было четырнадцать лет. Это была многонациональная организация: русские, украинцы (были среди них и казаки), армяне, белорусы, евреи, азербайджанцы и молдаване.

molodaja gvardija2

За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города. В канун 25 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему поселках. В День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил ее «черной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.

15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты №5 замученных жестокими пытками семьдесят одного человека, среди которых были сорок девять молодогвардейцев и двадцать два члена местной подпольной партийной организации. После этого каратели, скинули в шахту шахтерские тележки и бросили несколько гранат.

molodaja gvardija3

В музее собрано более 20 тысяч экспонатов, которые подразделяются на материалы по истории «Молодой гвардии» и истории города Краснодона. В первую часть входят документы, фотографии, личные вещи, награды подпольщиков, а также художественные произведения по этой тематике; в другую — материалы про восстановление и строительство города, документы и вещи первых комсомольцев и коммунистов, стахановцев, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда, а также почетных граждан и выдающихся людей города.

В 1986 году в Киеве, зараженном радиацией после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, стартовала 39-я Велогонка Мира

Велогонка Мира — международная многодневная велосипедная гонка. Начала проводиться в 1948 году газетами «Trybuna Ludu», «Neues Deutschland» и «Rude pravo». В 1985—1986 годах проводилась на территории СССР газетой «Правда».

Традиционно гонка проводилась в мае по кольцу Варшава — Берлин — Прага.

velogonka3

В Велогонке Мира очень важное значение имел командный зачет: общее командное время (за исключением нескольких лет в конце 1960-х гг.) было суммой результатов трех лучших гонщиков из каждой команды на каждом этапе, вне зависимости от их индивидуальной общей классификации. И это делало командный зачет независимым от индивидуальной гонки за желтую майку лидера.

velogonka5

6 мая 1986 года в Киеве, через 10 дней после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, вследствие чего радиационный уровень в столице превысил норму в 500 раз, стартовала 39-я Велогонка мира.

Следует отметить, что первое сообщение ТАСС об аварии и уровнях радиации прозвучало только 7 мая: «Случилась авария с частичным разрушением активной зоны реактора. Уровень радиации не превысил нормы, установленной Министерством здравоохранения СССР и МАГАТЭ. На территории, которая непосредственно граничит с местом аварии, уровень 10-15 мР/год».

Гонка проводилась по маршруту Киев — Варшава — Берлин — Прага общей длиной маршрута 2138 км. В ней приняли участие сборные велосипедистов: Болгарии, Кубы, Монголии, ГДР, Польши, Сирии, СССР, Венгрии, Франции и Чехословакии.

Многодневная велосипедная принципиально отличалась от предыдущих тем, что впервые стартовала в СССР. Победителем велогонки стал спортсмен ГДР — Олаф Людвиг, а в командном зачете победили представители сборной СССР.

В 1910 году ушел из жизни Борис Гринченко украинский писатель, ученый-языковед, автор первого фундаментального «Словаря украинского языка», один из организаторов общества «Просвита»

Прагне і розум, і серце

великої праці такої,

щоб і вікам тим, що будуть,

осталась вона дорогою.

Борис Гринченко

Борис Гринченко родился в семье помещика на Харьковщине в хуторе Ольховый Яр 9 декабря 1863 года.

В истории национального возрождения украинского народа Борису Дмитриевичу Гринченко принадлежит важное место как публицисту, литератору, ученому, человеку высоких идеалов и глубокой веры в правоту своего дела.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Он прожил лишь 46 лет, но его литературное, научное и педагогическое наследие поражает не только колоссальным объемом, но и своей фундаментальностью. Гринченко написал около пятидесяти рассказов, составил первые учебники по украинскому языку и литературе, четырехтомный толковый «Словарь украинского языка».

Плодотворно работая в области народного образования, он изложил свои педагогические взгляды в трудах «Какая теперь народная школа в Украине», «Народные учителя и украинская школа».

Б. Гринченко — активист зарождающегося украинского национального движения. В 1891 вместе с В. Боровиком, И. Липой и Н. Михновским основал националистическое «Братство Тарасовцев», первую организацию, провозгласившей своей целью создание независимой (самостоятельной) Украины.

Умер 6 мая 1910 года в городе Оспедалетти, Италия. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1949 году в Киеве был основан сектор Государства и Права АН УССР (ныне Институт государства и права имени В.М.Корецкого Национальной академии наук Украины). Институт является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений юридического направления в Украине. Сегодня в институте работает более 20 докторов наук и 60 кандидатов наук.

institut koretskogo

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.