Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

3 мая в истории Украины

В 1880 году во Львове началось движение первого конного трамвая

Первый в Украине конный трамвай запустили именно во Львове 3 мая 1880 года, а с 5 мая ввели оплату за проезд. Как сообщала Львовская газета: «Многочисленная толпа приветствовала красиво украшенные вагоны, а извозчики встречали их ироническими выкриками».

konka

В то время в городе функционировали две линии: «главный вокзал – улица Городоцкая – площадь Мытна» и «главный вокзал — Подзамче».

konka_1

Ежегодно львовские трамваи перевозили в среднем 1 миллион 900 тысяч пассажиров. В 1889 году в городе насчитывалось 105 лошадей, 37 пассажирских и 3 грузовых вагона, они были изготовлены в австрийском городе Граце. Более 100 лет назад средняя скорость движения трамвая составляла почти 7 километров в час, а пути тогда были дубовыми. Персонал обслуживания конного трамвая насчитывал 70 человек.

konka_2

В 1903 году начала работать Одесская станция скорой медицинской помощи

Первая в Российской Империи специализированная станция скорой медицинской помощи была создана в Одессе в 1903 году усилиями крупнейшего мецената, графа Михаила Михайловича Толстого и его матери графини Елены Григорьевны Толстой.

Skoraya

Необходимый для строительства станции обширный участок земли в Валиховском переулке вблизи старой городской больницы бесплатно предоставило городское общественное самоуправление. На средства графа на этом участке было построено по проекту архитектора Ю.М. Дмитренко здание станции скорой помощи, которое по сей день используется по прямому назначению.

Skoraya_1

Гграф М.Толстой не только потратил на строительство станции около 100000 рублей, но и содержал ее на свои средства, выделяя ежегодно в течение 16 лет огромную сумму — около 30000 рублей.

Официальным днем открытия станции стало 3 мая (20 апреля по старому стилю) 1903 года. Благодаря усилиям неутомимых меценатов, она была оснащена по последнему слову науки и техники начала ХХ века.

Skoraya_2

Специальные две пароконные кареты, изготовленные и оборудованные в Вене, доставляли бригаду, состоящую из врача и двух санитаров, к месту вызова за 15–20 минут. На станции работали семь постоянных врачей и двое запасных. Дежурство было круглосуточным, причем днем работали две бригады, а ночью — одна.

В рекламе, выпущенной к открытию, граф Толстой изложил для одесситов основные принципы работы уникального медицинского учреждения:

«Станция подает первоначальную медицинскую помощь днем и ночью в несчастных случаях или при внезапных заболеваниях, происшедших на улицах, площадях, фабриках и заводах, театрах, цирках, ресторанах, гостиницах, училищах, казенных и частных конторах, на вокзалах железных дорог, пароходных пристанях, ночлежных приютах, магазинах, местах общественных гуляний и проч., а равно в случаях, происшедших в амбарах, на лестницах и чердаках домов и в случаях, когда пострадавший вне дома был временно перенесен в частную (чужую) квартиру. Врачи скорой помощи выезжают на частные квартиры в случаях, угрожающих жизни, требующих немедленного пособия и случаях, грозящих серьезным расстройством здоровья».

Skoraya_3

В последнем пункте правил работы Станции скорой помощи ее создатель пишет: «За оказанную помощь станция никакой платы не взимает, невзирая на степень состоятельности пострадавшего. Станция скорой помощи просит не утруждать врачей напрасным предложением гонорара, которого они ни в коем случае принять не могут. Санитары и кучера за принятие подачек увольняются немедленно со службы».

По правилам, установленным М.М. Толстым, карета скорой помощи выезжала днем через 20–30 секунд после вызова, а ночью — через 1–2 минуты. За месяц фиксировалось около 300 вызовов кареты скорой помощи.

По материалам Евы Красновой и Анатолия Дроздовского «Скорая помощь в Одессе»

В 1995 году учрежден орден Богдана Хмельницкого

3 мая 1995 года Указом Президента Украины Л. Д. Кучмы учрежден знак отличия Президента Украины «Орден Богдана Хмельницкого» I, II, III степени. Указом также утверждены Устав знака отличия и описание знаков ордена.

Орден Богдана Хмельницкого был учрежден в канун празднования 50-й годовщины Победы во Второй мировой войне.

orden

Эта награда присуждается гражданам Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, в укреплении обороноспособности и безопасности страны.

Орден имеет форму выпуклой многолучевой звезды с наложенным на нее крестом, из-под которого расходятся два скрещенных меча, направленных острием вверх. Посредине знака, в кругу, обрамленном венком из дубовых листьев, — изображена геральдическая фигура «Абданк» — герба гетмана Богдана Хмельницкого.

Всемирный день свободы печати

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day).

Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

Svoboda

Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке (Намибия).

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.

Главным же мероприятием в праздничный день является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати им. Гильермо Кано. Премия основана в честь погибшего в 1986 году колумбийского журналиста. Она присуждается отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями. Также в этот день различными общественными организациями и журналистскими объединениями во многих странах проводятся различные массовые мероприятия, направленные на привлечение внимания властей и широкой общественности к проблемам свободы слова в СМИ.

Всемирный день Солнца

Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. В целом, Солнце определяет экологию планеты.

Den solnca

Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать — это возобновляемая энергия. Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 года, на добровольной основе организует ежегодный День Солнца, который отмечается 3 мая.

Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы по всей Европе организуют мероприятия различного рода, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.