Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

2 мая в истории Украины

В 1892 году в Киеве запущен первый в Российской империи электрический трамвай

Это произошло в Киеве на бывшем Александровском спуске (ныне – Владимирский спуск). Интересно, что трамвай в Киеве был проложен почти на 20 лет раньше, чем в Москве и Петербурге. До этого момента в царской России были трамваи, однако их «двигало» не электричество, а лошади по рельсам и такой вид транспорта назывался конка.

tramvaj

Первый же в мире электрический трамвай прошел в Берлине в начале 1880 годов, строителем выступила фирма Сименс. Российская империя последовала примеру немцев, и вскоре немецкий завод Pullman выпустил первый российский электрический трамвай.

Как упоминалось выше, гражданский транспорт в Киеве, как и в большинстве европейских городов, начался с конного трамвая на рельсах, маршруты которого соединяли нынешний район метро Лыбидская с Крещатиком и тянулись далее до Подола. Образованное в 1891 году городское общество железной дороги при поддержке городских властей приняло решение об использовании на участке Александровского спуска электрической тяги. Учитывая, что здесь существует очень резкий уклон горы, других вариантов не было: лошади не справлялись, а о паровой тяге не могло быть и речи. Именно сложный характер рельефа Киева привел к необходимости более мощного и безопасного городского транспорта на электрической тяге.

tramvaj1

С самого момента возникновения, киевский электрический трамвай был диковинкой и одной из достопримечательностей города. Большинство приезжих и гостей старались проехаться на трамвае несколько раз, а как коммерческое предприятие, трамвай оказался сверхприбыльным и окупил все вложения в течение первого года существования.

В 1945 году войска 1-го Белорусского фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта полностью овладели столицей Германии городом Берлином

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая 1945 года полностью овладели столицей Германии Берлином.

vojska ovladeli berlinom

В шесть утра генерал Вейдлинг сдался в плен в районе Потсдамского моста. Через час, подписанный им приказ о капитуляции был передан по громкоговорителю, чтобы все немецкие солдаты, которые еще продолжали оказывать сопротивление советским войскам, могли слышать приказ и сложить оружие.

vojska ovladeli berlinom1

2 мая советскими войсками было взято в плен в Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров.

vojska ovladeli berlinom2

В 2014 году произошла Трагедия в Одессе, названная впоследствии «Трагедией 2-го мая»

Трагедия, произошедшая на одной из главных площадей города Одессы — Куликовом Поле — 2 мая 2014 года, стала страшным эпизодом политического кризиса в Украине, начавшегося в конце 2013 года. Противостояние между противниками и сторонниками Евромайдана закончилось гибелью десятков людей.

tragedija v odesse

Сторонники Евромайдана выступали за смену власти в стране (что и произошло в феврале 2014 года) и установление Украины на путь евроинтеграции, а противники, по их заявлениям, — за восстановление порядка в стране и против экстремизма праворадикальных группировок. При этом они призывали РФ навести «порядок». Одним из главных из лозунгов во время демонстрации, прошедшей еще 1 мая, был лозунг: «Россия, прийди!».

tragedija v odesse1

В Одессе на Куликовом Поле сторонники антимайдана разбили палаточный лагерь, а активисты-одесситы, занявшие площадь, угрожали не допустить маршей «фашистов-бандеровцев» и постоянно выражали протест против политики новой киевской власти.

tragedija v odesse2

2 мая напряженность достигла пика, вылившись в масштабные столкновения на улицах города. В результате этих столконовений, спровоцированных противниками киевской власти и начавшихся еще в районе Соборной площади (где и появились первые погибшие, причем, со стороны сторонников Евромайдана), большая часть проукраинских активистов, принимавших участие в различных митингах и акциях, двинулись на Куликово Поле. Там они разгромили и сожгли расположенный возле Дома Профсоюзов антимайдановский палаточный лагерь. Те, кто находился в лагере, попытались укрыться в Доме профсоюзов (примерно 400 человек), но это не остановило радикалов. Евромайдановцы забрасывали здание «коктейлями Молотова», вели по окнам стрельбу и подожгли центральные двери здания, откуда огонь стал распространяться вверх по этажам.

В результате, по официальным данным, 2 мая в Одессе погибли 48 человек, большинство из них — в результате пожара в Доме профсоюзов — погибли в огне или задохнулись от дыма, и свыше 200 получили ранения.

В связи с гибелью людей одесские власти объявили 2 мая — ежегодным днем траура в Одессе.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.