Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

8 марта в истории Украины

В 1918 году главой советского правительства Украины назначен Николай Скрыпник

Николай Скрипнык — украинский советский партийный и государственный деятель, революционер-коммунист, председатель Народного секретариата (правительства) УССР. Под его руководством была завершена украинизация прессы, начального и среднего школьного образования, в значительной мере было украинизировано преподавание в высшей школе.

skripnik

В 1927 году Скрыпник созвал всеукраинскую конференцию по правописанию в результате которой было разработано «скрипниковское правописание», утвержденное в 1928 году. Это правописание устраняло русификационное влияние с украинского языка.

В то же время Скрыпник был непримиримым к врагам советской власти и украинским националистам и способствовал уничтожению значительной части старой украинской интеллигенции, а позже и национальной оппозиции в КП(б)У (шумскизм, хвылевизм), хотя сам постоянно подчеркивал самостоятельность украинской культуры и независимость ее от российской.

В 1927 году началось строительство Днепровской гидроэлектростанции

ДнепроГЭС, Днепровская гидроэлектростанция — пятая, старейшая, ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. Электростанция находится в городе Запорожье ниже днепровских порогов. Входит в состав «Укргидроэнерго».

Автором проекта был Иван Александров, который являлся инженером Днепростроя, а возглавил строительство Александр Винтер.

dneproges

8 марта 1927 года первые строители прибыли в Запорожье, а через недел, 15 марта, на правобережной скале Любви (сейчас там расположен машинный зал ГЭС) затрепетало красное полотнище с надписью «Днепрострой начат!».

И здесь надо отдать должное Александру Винтеру — первым делом он занялся бытовыми вопросами. На правом берегу была построена общественная столовая, рассчитанная на восемь тысяч обедов в день. Оборудование для столовой закупили в Германии.

dneproges1

К 1928 году построили пять поселков для строителей на правом берегу Днепра и один на левом. Всего было построено 658 домов, общежитий и бараков, амбулатория, фильтрационная и пожарная станции, зимний и летний театры, школа, детсад и многое другое.

В ноябре 1927 года на строительстве работали 13 тысяч человек, то в октябре 1931 года уже 43 тысячи, а в 1932 году 63 тысячи строителей!

В 1929 году на сцене Ленинградского малого оперного театра в праздничном концерте состоялся дебют Теа-джаза уроженца Одессы Леонида Утесова

8 марта 1929 года в Ленинградском Малом оперном театре прошла премьера эстрадно-музыкального представления «Теа-джаз» — Театральный джаз, имевшая ошеломляющий успех.

tea-djaz utesov

В нем в амплуа певца, скрипача и артиста разговорного жанра выступил Леонид Осипович Утесов. Выступление сопровождалось игрой созданного Утесовым джаз-оркестра. Это выступление всколыхнуло целую волну «подражателей» — до начала войны теа-джазы типа утесовского функционировали в ряде городов СССР.

Первая постановка джаз-оркестра Утесова «Теа-джаз», давшая наименование оркестру и типу представления, состояла всего из шести номеров. Утесов читал под аккомпанемент оркестра стихотворение Э.Багрицкого «Контрабандисты», играл на скрипке «Сент-Луис блюз» У.Хенди, пел романс «Где б ни скитался я…», песни «Никита», «Волжские лирические страдания», «С Одесского кичмана». Представление заканчивалось американским шлягером «Пока», транслировавшимся по репродуктору на площадь перед театром после спектакля.

В 1934 году вышел фильм «Веселые ребята», в котором снимался весь оркестр Леонида Утесова. Общее настроение картины определили песни Дунаевского, написанные на стихи Лебедева-Кумача: «Сердце, тебе не хочется покоя» и «Марш веселых ребят» («Легко на сердце...») в исполнении Леонида Утесова. С 1936 года в выступлениях оркестра принимает участие Эдит Утесова (дочь певца).

Международный женский день

Международный женский день основан в 1910 году на второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по инициативе активистки германского и международного рабочего движения Клары Цеткин.

8 marta

В декабре 1977 года ГА ООН провозгласила день 8 Марта Днем защиты прав женщин и международного мира. В Советском Союзе, и в Украине соответственно, день 8 марта стал нерабочим днем с 1966 года.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1946 году собор украинской греко-католической церкви во Львове принял решение о ликвидации унии с Ватиканом и об объединении с Русской православной церковью.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.