Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

29 апреля в истории Украины

В 1648 году началась украино-польская битва под Желтыми Водами

Битва под Желтыми Водами — первая крупная победа восставших казаков, в союзе с перекопскими татарами, над польскими силами в ходе восстания Богдана Хмельницкого.

Битва произошла между 29 апреля и 16 мая 1648 года в урочище Желтые Воды, недалеко от современного города Желтые Воды Днепропетровской области.

bitva pod jeltumu vodami

Передовые польские отряды встретились с армией запорожских казаков и крымских татар под предводительством Богдана Хмельницкого и Тугай-бея. После того, как состоявшие на польской службе реестровые казаки перешли на сторону Хмельницкого, присутствующие войска Речи Посполитой были почти полностью уничтожены при многодневном отступлении.

В 1915 году состоялся первый штурм горы Маковка

Взятие горы Маковка — эпизод Первой мировой войны, наступательная операция местного значения Русской императорской армии против войск Австро-Венгерской империи весной 1915 года на Карпато-Галицийском участке фронта. Целью операции было овладение господствующей высотой — горой Маковкой, являвшейся опорным пунктом австро-венгерской армии.

Гора Маковка, высотой 958 метров, входит в состав Сколевских Бескидов в Карпатах.

boj za makovku

После захвата осенью 1914 года Галиции, российская армия генерала М.Иванова развернула наступление через Карпаты с целью прорыва в Венгрию. Легион Украинских Сечевых Стрельцов (УСС), занимавший оборону на Маковке, входил в состав 129 и 130 бригад австрийской армии.

boj za makovku1

Штурм российскими подразделениями позиций УСС начался в ночь с 28 на 29 апреля 1915 года. В течение пяти дней, до 4 мая, на склонах Маковки продолжались ожесточенные бои, в результате которых российские войска были отброшены за реку Головчанка. Бой на Маковке был первым успехом Украинских Сечевых Стрельцов. Павших воинов похоронили на южных склонах горы.

В 1918 году Центральной Радой была принята конституция Украинской Народной Республики, которая так и не была внедрена в жизнь

29 апреля 1918 года Центральной Радой была принята конституция Украинской Народной Республики. Конституционный процесс Центральная Рада начала сразу же после провозглашения Первого универсала созданием конституционной комиссии в составе 100 человек во главе с М.Грушевским.

Михал Грушевский

Михал Грушевский

Конституцию предполагалось принять Всеукраинским Учредительным Собранием, но немецкая оккупация Украины помешала этому и в последний день своего существования, 29 апреля 1918 года, Центральная Рада утвердила ее положения, но в жизнь не внедрила, поскольку сама была распущена гетманом Украины Скоропадским, по согласованию с руководством германского оккупационного корпуса.

Конституция УНР имела подзаголовок — «Устав о государственном устройстве, правах и вольностях УНР» и состояла из 83 статей, объединенных в 8 разделов.

Согласно Конституции УНР провозглашалась «государством суверенным, самостоятельным и ни от кого независимым», суверенное право в которой принадлежит народу (всем вместе гражданам республики). Территория ее неделимая и без согласия 2/3 парламента не может меняться граница.

Гражданином считалась лицо, которое приобрело это право законным путем, двойное гражданство не предусматривалось. Актовая, гражданская и политическая дееспособность наступала с 20 лет. Все граждане, независимо от возраста, веры, расы, пола провозглашались равными в своих правах и им гарантировались все права и свободы, как то: свобода слова, печати, совести, избирать и быть избранным (активное и пассивное избирательное право), свободное место проживания, передвижения, неприкосновенность личной жизни, тайна переписки. Устанавливались порядок выборов и законотворческая процедура. Власти распределялась на ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная принадлежала Всенародному Собранию УНР, исполнительная — Совету Народных Министров, судебная — Генеральному Суду УНР.

Национальным меньшинствам предоставлялось право объединяться в национальные союзы, которые формировали органы самоуправления, выдавали корпоративные законы, которые не противоречили бы Конституции УНР, устанавливали бюджет. На случай войны или восстания гражданские свободы ограничивались специальным законом не более чем на 3 месяца, который принимали Всенародное собрание или Совет Народных Министров.

Итак, Центральная Рада видела УНР классической парламентской республикой, без президента. На основании Конституции предусматривалась разработка целого ряда законодательных актов.

В 1918 году в Киеве на Всеукраинском съезде хлеборобов Павел Скоропадский был провозглашен гетманом Украины

29 апреля 1918 года в Киеве на Всеукраинском съезде хлеборобов (помещиков и крупных крестьянских собственников, около 7000 делегатов), воспользовавшись затяжным кризисом Центральной Рады УНР и опираясь на поддержку германских оккупационных войск, сочувствие офицерских кругов бывшей русской армии, зажиточного украинского крестьянства и казаков, Павел Скоропадский был провозглашен гетманом Украины.

Pavlo_Skoropadsky

После успешного, совершенного малой кровью, государственного переворота своей грамотой гетман Скоропадский распустил УЦР и Малую Раду, а изданные ими законы отменил. Тем самым была упразднена Украинская Народная Республика и установлена Украинская держава, а Скоропадский принял официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины».

В 1975 году в Николаеве открыт музей «Подпольно-партизанское движение»

Музей «Подпольно-партизанское движение» открыт 29 апреля 1975 года в мемориальном доме — памятнике истории и архитектуры, где в 1941—1943 гг. проживал Герой Советского Союза В.А.Лягин.

muzej podpolno-partiz dvizj

Экспозиция музея размещена в одном зале. Она раскрывает главные периоды военных действий на Николаевщине и освещает общие вопросы истории Второй мировой войны, военной истории края 1941—1945 годов, хранит память о земляках, погибших за Родину.

muzej podpolno-partizanskoe dvijenije

 

Здесь детально можно ознакомиться с деятельностью подпольной организации «Николаевский центр», объединявшей более 20 подпольных групп и организаций области.

muzej podpolno-partizanskoe dvijenije1

Экспозиция Музея хранит коллекции стрелкового оружия и военных плакатов периода Великой Отечественной войны, видеотеку фронтовой хроники.

muzej podpolno-partizanskoe dvijenije2

 

Отдельным направлением работы является создание выставочных экспозиций о массовых репрессиях на Николаевщине в 1930—1950 годы.

Международный день танца

29 апреля по всему миру отмечается Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day).

den tantsa

Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера — реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета». Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

Главная идея данного праздника — объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца — это повод для чествования этот искусства, а еще — его способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

Формы же празднования весьма разнообразны — от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и необычных представлений.

День памяти всех жертв применения химического оружия

День памяти жертв применения химического оружия (Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare) отмечается с 2006 года.

Годом ранее прошла X конференция государств-участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Делегаты приняли решение учредить новый международный день и выбрали для него дату — 29 апреля. В этот день в 1997 году Конвенция вступила в силу.

den pamjati primen him orujija

Впервые химическое оружие было применено в годы Первой мировой войны (1914—1918гг) сначала Германией, а затем и другими странами-участницами войны. В дальнейшем химическое оружие использовалось Италией против Эфиопии, Японией против Китая, США против Кореи и Вьетнама, в ходе ирано-иракского конфликта.

В 1993 году в Париже полномочными представителями 130 государств мира была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, которая вступила в силу в 1997 году. Участники Конвенции обязались не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять, не передавать, не применять химическое оружие и не проводить военных приготовлений к его применению; не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к нарушению Конвенции; не использовать химических средств борьбы с беспорядками в качестве средств ведения войны; уничтожить все запасы химического оружия и объекты по его производству не позже 10 лет после вступления Конвенции в силу. В 2006 году этот срок был продлен на 5 лет. Третья Конференция государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия, состоявшаяся 8–19 апреля 2013 года в Гааге (Нидерланды), приняла на основе консенсуса политическую декларацию, подтверждающую «безоговорочную приверженность» государств-участников глобальному запрету химического оружия.

На 2010 год участниками Конвенции являются 188 государств, которые должны уничтожить все задекларированные запасы химического оружия.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.