Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

27 апреля в истории Украины

В 1830 году открылась Городская публичная библиотека в Одессе (ныне — Одесская национальная научная библиотека им. М.Горького)

25 сентября (13 сентября по старому стилю) 1829 года по представлению графа Воронцова император Николай I издал указ, который позволил основать в Одессе городскую публичную библиотеку. Это была вторая в Российской империи (после Императорской в Санкт-Петербурге) и первая в Украине публичная библиотека.

biblioteka odesskaja

Сначала для новой библиотеки были выделены комнаты в доме городских Присутственных мест на Приморском бульваре, но поскольку в Одессе в конце 1829 вспыхнула эпидемия чумы, открытие библиотеки состоялось только 15 27 апреля (15 апреля по старому стилю) 1830 года. К этому времени собрание насчитывало уже 5000 книг.

Граф Воронцов принес в дар библиотеке «собрания дорогих и редкостных произведений». Это были 600 томов французских классиков в роскошном издании Фирмена Дидо. Примеру губернатора подражали богатые одесситы, и количество книг в библиотеке начала быстро увеличиваться.

biblioteka odesskaja1

Поскольку фонды росли, приходилось несколько раз менять помещение. Здание Городской публичной библиотеки проектировалось не только как крупнейшее и наиболее изысканное по архитектуре сооружение такого рода в Одессе, но и во всем Новороссийском крае. Архитектору Федору Павловичу Нестурху удалось, как реализовать свой лучший проект, так и создать настоящий шедевр архитектуры начала XX века.

Два лица сыграли особенно важную роль в развитии библиотеки, — директор с 1896 года профессор Новороссийского университета Михаил Георгиевич Попруженко (автор исторического очерка «Одесская городская публичная библиотека. 1830 — 1910») и попечитель библиотеки с 1897 по 1917 год, почетный гражданин Одессы граф Михаил Михайлович Толстой.

biblioteka odesskaja2

Именно их деятельность сделала городскую публичную библиотеку одним из крупнейших культурных центров Одессы начала ХХ века. Было построено новое здание, отлажены контакты со многими библиотеками мира, выпущено новые печатные каталоги и организовано мастерскую по переплетному делу, открыто «библиотечный музей», который по своим функциям фактически отвечал статусу первого музея истории Одессы.

Сегодня в 19 отделах библиотеки работает более 270 сотрудников.

В 1919 году открылся Полтавский художественный музей

Полтавский художественный музей открыт 27 апреля 1919 года и первоначально носил статус картинной галереи. Его основатель, впоследствии известный украинский археолог и музеевед Михаил Яковлевич Рудынский, именовал его «Музеем искусств».

muzej poltavskuj

Решение о создании музея было принято после создания в городе Комитета охраны памятников старины и искусства на Полтавщине, когда в руках общественности сосредоточились художественные ценности из национализированных имений Кочубеев (Диканька), Галаганов (Сокиринцы), Капнистов (Обуховка), Репниных (Яготин).

Помещением музея стал бывший особняк помещика Болюбаша, построенный в 1912 году по проекту известного архитектора Павла Алешина и расположенный в тихом уголке Полтавы по улице Спаской,11.

muzej poltavskuj1

Через полтора года музей был превращен в художественный отдел нынешнего Краеведческого музея, а с 1934 года, после предпринятой попытки ликвидации, разместился в его здании, заняв девять залов первого этажа.

muzej poltavskuj2

В основе собрания — подаренная родному городу коллекция художника-передвижника Н. А. Ярошенко, прибывшая в Полтаву в 1917 году. Она включала 100 живописных произведений и 23 рабочих альбома самого художника, а также значительное количество работ друзей и коллег по Товариществу передвижных художественных выставок, в частности, И. Шишкина, В. Поленова, В. Маковского, И. Репина, В. Максимова и др.

В 1904 году ушел из жизни Михаил Старицкий — украинский писатель, драматург, актер, театральный режиссер

Михаил Старицкий родился в селе Клещинцы Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне это Чернобаевский район Черкасской области) в семье мелкого помещика.

Он посвятил свою жизнь развитию украинской культуры, пытаясь сделать все, чтобы поднять ее на надлежащий уровень. Писатель, переводчик, организатор издательского дела — Михаил Петрович Старицкий.

staritskuj1

Много сил он положил на развитие украинского театра. Вместе с Николаем Лысенко организовал Общество украинских сценических актеров, которое ставило спектакли по их произведениям. Позже Старицкий сам возглавил первую украинскую профессиональную труппу.

Чтобы материально поддержать театр, Михаил Петрович продал свое имение.staritskij

А такие драматические произведения мастера, как «Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорниці», «Маруся Богуславка», «Богдан Хмельницький», стали классикой украинской сцены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.