Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

26 апреля в истории Украины

В 1980 году премьерой спектакля «С весной я к тебе вернусь!» открыл свой первый театральный сезон Молодежный театр (ныне — Киевский академический Молодой театр)

История Молодого (а на время его основания — Молодежного) насчитывает 35 лет. Первый театральный сезон театр открыл 26 апреля 1980 года премьерой спектакля «С весной я к тебе вернусь!». Театр возглавил Александр Заболотный.

molodoj teatr

Таким образом, 26 апреля 1980 года, после довольно жесткого конкурса, в театр были зачислены 26 актеров. Дата первого сбора труппы 14 декабря 1979 считается Днем рождения театра. После премьеры, стало понятно всем — театр родился. А после премьеры спектакля «За двумя зайцами» режиссера Виктора Шулакова утром — театр, актеры и режиссер — проснулись знаменитыми.

moloduj teatr1

Уже первые постановки обнаружили широкий диапазон творческих возможностей коллектива. Театр получил признание яркой, необычной формой художественного решения театрального действа, остротой проблем, свежестью взглядов на жизнь и искусство.

molodoj teatr2

За период существования Молодого театра, в нем работали талантливые режиссеры: Александр Заболотный, Николай Мерзликин, Лесь Танюк, Владимир Оглоблин, Виктор Шулаков, Валентин Козьменко-Делинде, Валерий Бильченко, Марк Нестантинер и другие. Спектакли, которые выпускались в Молодежном, сразу же плотно вписывались в историю украинского театра.

В 1986 году в 01:23 взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС

В результате взрыва был полностью разрушен реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, — при этом погибло два человека: оператор главных циркуляционных насосов и сотрудник пусконаладочного предприятия.

vzorvalsja chernobil

В результате взрыва в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились и смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. Вследствие аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

vzorvalsja chernobil1

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины.

vzorvalsja chernobil2

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.

vzorvalsja chernobil4

В 1992 году в Киеве открыт Национальный музей «Чернобыль»

Музей был открыт 26 апреля 1992 года в помещении Подольского пожарного депо. Здесь и в соседнем здании в 1980-х годах размещалось Киевское областное управление пожарной охраны, которое взяло на себя основной удар по тушению пожара на ЧАЭС.

chernobil1

Экспозиция насчитывает около 7 тысяч экспонатов — это рассекреченные документы, карты, фотографии, памятники народной архитектуры Полесья, собранные экспедициями музея в Чернобыльской зоне отчуждения.

muzej chernobul

Здесь можно увидеть уникальные видеоматериалы о катастрофе и ее последствиях, используя трехфазную диораму «Чернобыльская АЭС до, во время и после аварии», действующий макет энергоблока ЧАЭС, которые расширяют хронологические и тематические рамки музея, усиливают достоверность экспозиции.

chernobyl-museum

Рядом с музеем установлена скульптурная композиция «Надежда на будущее».

День памяти Чернобыльской трагедии

26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбореактора произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. В результате аварии реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

den chernobilskoj tragedii

Чернобыльская катастрофа стала крупнейшей за всю историю мировой ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по масштабам экологического и экономического ущерба.

Первый энергоблок Чернобыльской АЭС был включен в работу 27 сентября 1972 года. Это было значимое событие, по поводу которого глава государства Л. И. Брежнев обратился к народу: «Дорогие товарищи, с чувством глубокого удовлетворения воспринято в Центральном комитете КПСС сообщение о вводе в действие первого энергоблока мощностью 1 млн. киловатт. Сердечно поздравляю вас с этим знаменательным событием».

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке работало 176 человек: дежурный персонал и ремонтная служба. На двух строящихся блоках — 5-ом  и 6-ом — находилось 268 строителей и монтажников. Несколько десятков человек рыбачили на берегах пруда — охладителя.

Все они стали очевидцами того, как в 1 час 24 минуты раздались два взрыва. Над четвертым энергоблоком на фоне черного неба стали видны раскаленные куски, искры, вспышки пламени и над реактором возникло огромное свечение. Обрушилась кровля реакторного и частично машинного залов, возникли очаги пожара в некоторых помещениях, а также на кровле турбинного зала.

Лишь в 6 утра директор ЧАЭС Брюханов сообщил в Москву, что во дворе станции обнаружены графитовые блоки, а в медпункт начали поступать люди с признаками радиационного поражения.

Вследствие Чернобыльской катастрофы пострадало около 5 млн. человек, было загрязнено около 5 тыс. населенных пунктов, из них в Украине 2218 городов и поселков с населением 2,4 млн. человек.

Так называемая активная стадия аварии продолжалась 10 суток, в течение которых происходили интенсивные выбросы радиоактивных элементов. Ядерное топливо, выброшенное при взрыве, имело очень большое обогащение урана от 23% до 60% и выше. Первые дни горячая струя поднималась на высоту более километра, позднее — на несколько сотен метров под развалом реактора.

Основная часть радионуклидов осела в так называемой 30-километровой зоне и к северу от нее. В выбросах было выделено 23 основных радионуклида, большая часть которых распалась в течение нескольких месяцев, облучая при этом все вокруг дозами, в несколько десятков и сотен раз превосходящих норму.

Государственной комиссией было принято решение о создании 30-километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Правительство Украины 27 апреля 1986 года провело эвакуацию городов Припять и Чернобыль, районных центров и сел 30-километровой зоны, что составило более 100 тысяч человек.

По материалам Наталии Ивановой «Чернобыль – трагедия и уроки»

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Отмечается в странах-участниках СНГ с 2004 года в соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 года на знак скорби о трагедии на Чернобыльской АЭС.

den pamjati radiats katastrof

 

Всемирный день интеллектуальной собственности

Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 апреля отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day). Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности приняла решение об учреждении этого праздника.

den intelektualnoj sobstvinnosti

Дата 26 апреля выбрана не случайно и знаменует собой основание WIPO — организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире.

Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества. Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права, как результаты творчества и знаний, являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию всего мирового сообщества.

В 1890 году родился Николай Зеров — украинский литературовед, поэт, мастер сонетов, лидер группы «неоклассиков», переводчик античной поэзии

Николай Зеров учился на историко-филологическом факультете Киевского университета Святого Владимира. Затем занимался преподавательской деятельностью в гимназиях и университетах.

zerov

В 1923 году он стал профессором украинской литературы Киевского института народного образования. Одновременно преподавал украинскую литературу в кооперативном техникуме и торгово-промышленной школе.

Писателю были свойственны высокая культура художественного мышления, тонкий эстетический вкус, а его стихи отличались интеллектуальной напряженностью. Вскоре лирика поэта-ученого была провозглашена «буржуазной». Постановление пленума означало запрет литературной и критической деятельности Зерова. У него осталась возможность выступать лишь с историко-литературными исследованиями, на которых он и сосредоточился.

По обвинению в руководстве контрреволюционной террористической националистической организацией Зеров был осужден Военным трибуналом Киевского военного округа к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях с конфискацией всего принадлежавшего ему имущества, а впоследствии казнен 3 ноября 1937 года под Медвежьегорском в составе большого этапа, выведенного с Соловецких островов.

В 1945 году ушел из жизни Павел Скоропадский — украинский политик, гетман Украинского Государства

Скоропадский был провозглашен гетманом Украины в апреле 1918 года на Всеукраинском съезде хлеборобов. Этому способствовал затяжной кризис Центральной Рады УНР, к тому же у Скоропадского была поддержка со стороны германских оккупационных войск, сочувствие офицерских кругов бывшей русской армии, зажиточного украинского крестьянства и казаков. После успешного государственного переворота своей грамотой гетман Скоропадский распустил Украинскую Центральную Раду и Малую Раду, а изданные ими законы отменил. Тем самым была упразднена Украинская Народная Республика и установлена Украинская держава, а Скоропадский принял официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины».

skoropadskuj

В ходе реформ Скоропадского были созданы Украинская академия наук и Украинский университет в Каменце-Подольском.

В экономике и социальной сфере были отменены все социалистические преобразования: длительность рабочего дня на промышленных предприятиях была увеличена до 12 часов, забастовки были запрещены, значительная часть собранного крестьянами урожая подлежала реквизиции, введен продналог, остатков не хватало даже на посев, крестьяне подвергались нападениям со стороны атаманских армий, восстанавливалось крупное помещичье землевладение.

После поражения Германии в Первой мировой войне, лишившись немецкой поддержки, после непродолжительной гражданской войны, режим Скоропадского рухнул. Сам Скоропадский 14 декабря 1918 года отрекся от власти и тайно покинул Украину, уехав в Берлин.

Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга и скончался спустя несколько дней в госпитале Меттенского монастыря.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1834 году родился Владимир Алексеевич Бец — ученый-медик, профессор кафедры анатомии Киевского университета Святого Владимира, один из основателей киевского Общества исследователей природы. Бец является автором около 50 научных работ. Основное направление научных исследований: анатомия и гистология центральной нервной системы. Владимир Бец — основоположник учения о цитоархитектонике головного мозга. Он разработал оригинальную методику изготовления анатомических препаратов, собрал свыше 8 000 препаратов головного мозга человека и животных. Изучал эмбриогенез и рост костей человека.

Vladimir_Betz

В 1930 году родился Алексей Алексеевич Созинов — известный ученый в области генетики, селекции, агроэкологии, академик НАН Украины. Им выполнен цикл работ по проблемам биологии ячменя, а также по изучению влияния генотипа и условий возделывания на качество зерна пшеницы и ячменя.

sozinov

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.