Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

23 апреля в истории Украины

В 1959 году был основан Союз журналистов Украины

Союз журналистов Украины был основан 23 апреля 1959 года в Киеве Постановлением Кабинета Министров УCCР и являлся республиканским отделением Союза журналистов СССР.

После распада СССР и обретения Украиной независимости, Союзу журналистов Украины был присвоен статус «национального».

sojuz jurnalistov

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) — независимая, общественная, неполитическая организация, национальный всеукраинский профессиональный союз, как субъект творческой деятельности, объединяющий профессиональных творческих работников — журналистов и других работников средств массовой информации.

В начале XXI века НСЖУ насчитывал свыше 17 тысяч членов. Согласно уставу организации, союз журналистов Украины ставит своей первоочередной целью содействовать развитию журналистики в Украине и защищать социальные, экономические, творческие интересы работников СМИ.

Высшим руководящим органом Национального союза журналистов Украины является съезд НСЖУ, который созывается один раз в пять лет, и который избирает председателя союза, правление и ревизионную комиссию, и утверждает Кодекс профессиональной этики украинского журналиста.

Начиная с 1994 года, ежегодно, 6 июня в Украине отмечается «День журналиста Украины». Дата для этого праздника была выбрана президентом Украины не случайно и напрямую связана с НСЖУ: именно в этот день большинством голосов, Национальный союз журналистов Украины был принят в ряды Международной федерации журналистов — крупнейшей в мире организации профессиональных работников средств массовой информации.

В 1975 году открылся Государственный музей книги и книгопечатания УССР (ныне Государственный музей книги и книгопечатания Украины)

Государственный музей книги и книгопечатания УССР был создан по постановлению Совета Министров УССР от 17 марта 1972 года.

Музей разместился в бывшей типографии Киево-Печерской лавры, а открытие экспозиции состоялось 23 апреля 1975 года. В мае 2000 года экспозиции была обновлена и дополнена.

museо

Главные помещения заведения расположены в здании печатного двора (печатни) Киево-Печерской Лавры, который основан в 1615 году.

Коллекция музея сформирована на базе книжного отдела Киево-Печерского историко-культурного заповедника и значительно дополнена в результате поисковой работы в книгохранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, экспедиций по стране, подарков известных ученых-книголюбов, коллекционеров, издательств, художников (оригиналы книжной и станочной графики), а также закупок за государственные и музейные средства.

muzej knigi

В музее собрано свыше 56 тысяч экспонатов, которые отражают историю книги и книжного дела на территории современной Украины со времен Киевской Руси до наших дней: копии (факсимиле) рукописных книг XI—XV столетий, копии первых печатных кириллических книг, оригиналы старопечатных книг XVI—XVIII столетий, деревянные и медные клише граверов XVII—XVIII ст., отдельные печатные станки XVIII—XIX столетий, оригиналы книжной графики XX века.

muzej knug1

Также здесь экспонируются старопечатные книги известных церковных и культурно-образовательных деятелей XVII—XIX столетий.

Всемирный день книг и авторского права

23 апреля — символическая для мировой литературы дата — стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права (World Book and Copyright Day). В этот день в 1616 году ушли из жизни М.Сервантес, У.Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.

den knig

Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права.

Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учетом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надежным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.

Всеукраинский день психолога

Иногда человеку тяжело удержать тяжесть проблем на своих плечах, и он может потерять надежду, веру в себя, а самое главное — свое здоровье. Избежать этого нам помогают мудрые советы опытных специалистов — психологов, чей профессиональный праздник — Всеукраинский день психолога — отмечается в Украине 23 апреля.

den psihologa

Официальное признание психология получила всего сто тридцать с небольшим лет назад — в 1879 году немецкий психолог В.Вундт открыл в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии. Будучи довольно молодой наукой, психология накопила множество уникальных фактов и данных, показывающих, что знания человека о самом себе меняют его состояние и чувства. Психологию можно назвать наукой, созидающей человека через познание.

В 1884 году родился Иван Шмальгаузен — биолог, всемирно известный теоретик эволюционного учения XX столетия

В 1901 году Иван Шмальгаузен окончил Первую киевскую мужскую гимназию и поступил на физико-математический факультет университета Св. Владимира. Лекции профессора А.Н.Северцова способствовали увлечению И.И.Шмальгаузена сравнительной анатомией. В 1907 году окончил университет Св. Владимира.

shmalgauzen

С 1921 года он становится профессором Киевского университета, а в 1939—1948 гг. — профессор Московского университета, заведующий кафедрой дарвинизма, организованной им же.

Затем — директор Института зоологии и биологии АН УССР, директор Института эволюционной морфологии АН СССР, директор Биологического института имени К.А.Тимирязева АН СССР, а также директор лаборатории экспериментальной зоологии и морфологии.

Основные работы Шмальгаузена: «Основы сравнительной анатомии позвоночных», «Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии», «Пути и закономерности эволюционного процесса», «Факторы эволюции (теория стабилизирующего отбора), «Кибернетические вопросы биологии», «Вопросы дарвинизма: Неопубликованные работы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.