Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

21 апреля в истории Украины

В 1937 году ЦИК УССР приняла постановление «О Государственном гербе Украинской Советской Социалистической Республики»

21 апреля 1937 года Президиум ЦИК УССР принял постановление «О Государственном гербе Украинской Советской Социалистической Республики».

gerb

Государственный герб Украинской Советской Социалистической Республики состоял из золотых серпа и молота, изображенных на красном щите, освещенных лучами солнца и обрамленных колосьями пшеницы, с надписью на красной ленте внизу венка «Пролетарі всіх країн, єднайтесь!», вверху же была аббревиатура — «УРСР».

В старом варианте герба вместо аббревиатуры «УРСР» (Українська Радянська Соціалістична Республіка) была аббревиатура «УСРР» (Українська Соціалістична Радянська Республіка).

В 1979 году в Киеве открылся театр драмы и комедии (сейчас Киевский Академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра)

Первое собрание труппы театра состоялось 7 сентября 1978 года, а первая премьера «Высшая точка — любовь» Р.Феденева — 21 апреля 1979 года в помещении Республиканского кукольного театра.

teatr

Основателем и неизменным руководителем театра является Народный артист Украины Эдуард Маркович Митницкий. У истоков создания театра также стоял известный советский актер, Павел Семенович Морозенко, приехавший по приглашению Митницкого из Ростова-на-Дону. Павел Семенович, как уже зрелый актер с именем, внес большой творческий и общественный вклад в формировании молодого коллектива театра драмы и комедии. В труппе театра Морозенко он проработал до 1982 года.

Много лет театр не имел собственного помещения. Представления ставились во всех театрах и почти во всех дворцах культуры Киева, в том числе в дворце «Украина» и Октябрьском дворце.

В мае 1982 года городская власть передала молодому театру здание кинотеатра «Космос» на Левобережном массиве. В этом здании силами коллектива был устроен «Театр в фойе» — первая малая сцена в тогдашнем Киеве и, возможно, во всей Украине. Перестроенное помещение стало первым театром на киевском левобережье, а также первым театром в Киеве за послевоенные годы.

21 декабря 1990 года представлением «Я всегда твоя невеста» по О.Иоселиани состоялось официальное открытие помещения театра на левом берегу.

В 2004 году основан Ичнянский национальный природный парк

Ичнянский национальный природный парк — национальный парк, расположенный на юго-западе Ичнянского района Черниговской области.

SONY DSC

Ичнянский национальный природный парк был основан согласно Указу Президента Украины от 21 апреля 2004 года. Парк создан с целью сохранения, воспроизведение и рационального использования типичных и уникальных лесостепных природно-ландшафтных и историко-культурных комплексов в верховье реки Удай.

ichnjznskuj park

Общая площадь парка составляет 9665,8 га. Здесь работает 55 человек, из них в научном отделе — 1, в службе охраны — 5 человек.

ich1

Парк является уникальным для севера Левобережной Украины. Рельеф здесь равнинный, а 16% территории занимают леса. По территории парка протекают реки Удай и Иченька.

ichn2

В состав Ичнянского национального природного парка входит Тростянецкий дендрологический парк общегосударственного значения — один из величайших в Европе по своей художественной ценности и самый большой в Украине по площади. Дендропарк «Тростянец» — один из важных дендрологических центров Украины, выдающаяся база для научной работы по паркознавству, дендрологии, семеноводству.

trostyanets drendropark ichnja

В 1910 году ушел из жизни Марк Кропивницкий — украинский актер, драматург, один из ярчайших знатоков и выразителей казачьего быта

Свою профессиональную актерскую карьеру Марк Кропивницкий начал, когда ему было уже за 30. Он оставил неинтересную чиновничью службу и отправился в Одессу в труппу графов Морковых и Чернышева. Кропивницкий успешно дебютировал в представлении Квитки-Основьяненко «Сватанье на Гончаровке», а набравшись опыта, в 1882-м году вместе с Михаилом Старицким организовал первую профессиональную украинскую театральную труппу в которую вошли талантливые артисты: М. К. Заньковецкая, А. П. Затыркевич, М. К. Садовский. Эта труппа высоко подняла уровень малороссийского театра и нашла восторженный прием в Санкт-Петербурге и Москве.

Kropivnitskij

Свои драматические произведения М.Кропивницкий писал на малорусском наречии. Самые известные из них: «Дай серцю волю — заведе у неволю», «Глитай», «Невольник», «Помирились», «Пошились у дурнi», «Лихо не кожному лихо», «Доки сонце зiйде — роса очi виїсть».

Произведения Кропивницкого отличаются знанием народной жизни, сценичностью и хорошим малорусским наречием. Всего Марк Кропивницкий написал около 40 пьес.

Умер Марк Лукич Кропивницкий 21 апреля 1910 года по дороге из Одессы, где был на гастролях. Похоронен в Харькове.

В 1926 году ушел из жизни Николай Беляшевский — украинский археолог, этнограф, искусствовед, общественный деятель

Родился Николай Беляшевский 24 октября 1867 года в Умани в семье священника. Вскоре семья переехала к родственникам в Киев. Учился во 2-й Киевской гимназии. Еще гимназистом Николай Беляшевский стал «своим» в кругу киевских нумизматов. Затем закончил Киевский университет Св.Владимира.

beliashevskij

Николай Беляшевский посвятил свою жизнь исследованию археологических памятников на территории Украины от каменного века до раннего средневековья. Был участником многих археологических съездов, членом редакции журнала «Киевская старина».

С 1902 по 1923 год являлся организатором и директором Киевского городского художественно-промышленного и научного музея (ныне Национальный художественный музей Украины). Был редактором журнала «Археологическая летопись Южной России».

Николай Федотович проводил археологические исследования памятников Волыни и Киевщины. Он является автором многочисленных трудов по музееведению, археологии, нумизматике, много сделал для развития музейного дела в Украине.

Николай Беляшевский — один из основателей и действительный член Украинской Академии Наук.

Умер Николай Федорович 21 апреля 1926 года в Киеве, похоронен в Каневе.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1994 году Президент Леонид Кравчук издал указ «О Киевском университете имени Тараса Шевченко». В постановлении указывалось, что университет является национальным со статусом самоуправляющегося государственного высшего учебного заведения.

shevchenko univ

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.