Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

7 марта в истории Украины

В 1921 году в Харькове Совнарком УССР принял постановление «Об организации рабочих факультетов» (рабфаков)

7 марта 1921 года Совнарком УССР издал декрет «Об организации рабочих факультетов», которым обязал Наркомпрос открыть в семи городах республики, в том числе Харькове, рабфаки с двухгодичным сроком обучения.

rabfak

И уже 6 июля этого года начались учебные занятия на рабфаке технологического института. Первым деканом рабфака был назначен И. М. Бабаков.

Вообще, рабочими факультетами или же рабфаками называли учреждения системы народного образования в СССР (курсы, позже собственно факультеты), осуществлявшие предподготовку, то есть повышение до среднеобразовательного уровня абитуриентов высших учебных заведений, существовавшие с 1919 года до середины 1930 годов.

По общему правилу выпускники рабфаков зачислялись в вузы без вступительных экзаменов либо в качестве таковых им засчитывались выпускные испытания на рабфаках.

rabfak1

На рабочие факультеты принимались «рабочие и крестьяне в возрасте от 18 лет, делегированные производственными союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волостными, уездными и губернскими исполкомами». Обучение на дневном отделении рабочего факультета было приравнено к работе на производстве, то есть срок обучения засчитывался в трудовой стаж. Также слушатели обеспечивались государственными стипендиями.

В 1957 году состоялся первый полет пассажирского турбовинтового самолета АН-10

Ан-10 «Украина» — советский среднемагистральный пассажирский самолет, создан под непосредственным руководством Олега Антонова.

AN-10

Являясь первенцем среди пассажирских машин ОКБ O.K.Антонова, он стал первым в СССР лайнером с турбовинтовыми двигателями, первым среди таких машин был запущен в серийное производство, первым вышел на линии Аэрофлота, но и первым был снят с эксплуатации.

Первый проект пассажирского самолета подготовили в 1954 году. За основу взяли оснащенный турбовинтовыми двигателями военно-транспортный Ан-8. Новая машина была рассчитана на перевозку в комфортабельном салоне 57 человек и не отличалась особой требовательностью к аэродромам. Олег Константинович считал, что такой самолет позволит «каждому советскому гражданин широко им пользоваться, а билет на рейс будет стоить не дороже, чем плацкартный билет на железной дороге».

an10-1

Первый полет Ан-10 совершил 7 марта 1957 года под командованием Я.И.Верникова, с аэродрома Киевского авиазавода в Святошино. Посадку самолет произвел на военном аэродроме в Борисполе. А первая публичная демонстрация самолета состоялась в июле 1957 года в аэропорту Внуково.

Согласно расчетам, Ан-10 в те годы был в числе самых рентабельных самолетов. Ан-10 был спроектирован так, что в случае войны он мог быть быстро перестроен в грузовой самолет, практически полностью аналогичный Ан-12. Производился с 1957 по 1960 год.

В 1989 году создан Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин»

Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин» — заповедник, расположенный в Чигиринском районе Черкасской области.

Историко-культурный заповедник «Чигирин» создан 7 марта 1989 года согласно Постановлению Совета Министров УССР. 23 сентября 1995 года, во время празднования 400-летия со дня рождения Богдана Хмельницкого Указом Президента Украины заповеднику был присвоен статус национального.

chigirin

Здесь хранятся памятники разных времен, но наибольшая часть их связана с историей казачества и становлением государственности украинского народа. Чигирин — первая столица Украины времен гетмана Богдана Хмельницкого, а село Суботов — его родные места.

Заповедник состоит из города Чигирина, села Суботов, Стецовка, Медведевка, а также дубово-ясеневого урочища Холодный Яр и Атаманского парка.

chigirin1

На территории заповедника расположены 35 памятников археологии, истории, архитектуры, этнографии, искусства, природы, входящих в состав заповедника: музей Богдана Хмельницкого в Чигирине, археологический музей в Чигирине, исторический в селе Суботове, краеведческий — в селе Медведевке, этнографический музей «Украинский дом конца ХIХ — начала ХХ века» в селе Стецовке.

Важно отметить, что Чигиринщина была одним из центров гайдамацкого движения. Мотронинский монастырь в Холодном Яру сыграл ключевую роль в восстании гайдамаков — Колиивщины, которое охватило значительные территории Правобережной Украины.

В 1937 году родился Валерий Смирнов — микробиолог и вирусолог, Академик НАН Украины

Валерий Смирнов окончил Днепропетровский медицинский институт. С 1962 по 1974 год работал заместителем директора завода бактериальных препаратов НИИ эпидемиологии и микробиологии в Днепропетровске, а с 1974 по 1977 год занимал пост директора НИИ микробиологии и эпидемиологии во Львове. С 1977 года — директор Института микробиологии и вирусологии имени Д.К.Заболотного НАН Украины в Киеве.

??????? ??????? ???????????? (???????)

Научные работы ученого посвящены разработке вирусных вакцин, получению антибиотиков и других биологически активных веществ из бактерий и растений.

Валерий Смирнов — автор более 400 научных работ, 7 монографий и учебника для высших учебных заведений.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.