Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

20 апреля в истории Украины

В 1939 году Президиум городского совета во исполнение постановления СНК УССР принял постановление передать в ведение Украинского курортного управления всю территорию местности Пуща-Водица под Киевом

Пуща-Водица — историческая местность в Киеве, расположенная на северо-западной окраине города.

puscha1

 

Наличие соснового бора (Пуща-Водицкий лес площадью свыше 30 тыс. га.) и опоясывающих поселок рек Горенка и Котурка создавали хорошие условия для оздоровления.

puscha2

В 1904 году в Пущу-Водицу с Подола была проложена трамвайная линия.

puscha

На данный момент в Пуще-Водице имеется около 40 оздоровительно-рекреационных учреждений. В черте населенного пункта разбит Пуща-Водицкий парк.

В 1941 году в Киеве открылся II съезд композиторов и музыковедов Украины

20—24 апреля 1941 года, за два месяца перед Великой Отечественной войной, состоялся II съезд композиторов УССР. Число членов союза композиторов Украины (СКУ) возросло до 150-ти, прежде всего, за счет выпускников консерваторий республики.

sjezd kompozitorov

Мероприятие прошло в уже привычном духе по содержанию докладов и выступлений, но тон критики стал острее. В центре дискуссий появилась новая редакция Второй симфонии Б.Лятошинского, оценки которой были диаметрально противоположными. Превалировали суждения о «тяжелом бремени формализма, который так и не удалось преодолеть автору симфонии». Председателем правления СКУ стал К.Данькевич.

Союз украинских композиторов, в определенной степени подчиненный Всесоюзному союзу композиторов, как это не парадоксально получил свой официальный, статус гораздо раньше руководящего учреждения.

Так 4 мая 1939 года появляется краткое постановление Совнаркома СССР. В первом его пункте сказано: «С целью объединения советских композиторов признать необходимым создание Союза советских композиторов СССР». Далее: «Для проведения подготовительной работы по созданию Союза советских композиторов и созыва Всесоюзного съезда композиторов создать Оргкомитет». В него вошли: председатель Глиэр, два заместителя — Хачатурян и Дунаевский, 20 членов, среди которых — Мясковский, Шостакович и ряд композиторов из республик, в том числе два украинских представителя — Лятошинский и Ревуцкий.

Союз же украинских композиторов был создан намного раньше, в 1932 году, а композиторские ячейки в Украине существовали еще с 1922 года в рамках Общества им.М.Леонтовича.

В 1978 году на внеочередной сессии Верховного Совета была утверждена новая Конституция УССР

Новая Конституция полностью повторяла общесоюзную и стояла из преамбулы, 19 глав и 10 разделов.

Высшим органом государственной власти провозглашался Верховный Совет УССР, который состоял из 650 депутатов и избирался раз в 5 лет. Судебная власть оставалась отдельной ветвью, а высшим исполнительным органом признавался Совет Министров.

Однако большинство статей носили исключительно декларативный характер. К примеру, Украинская ССР признавалась суверенным государством, которое имеет право в любой момент выйти из состава СССР, реального же механизма выхода прописано не было. Конституция с одной стороны гарантировала гражданам права и свободы, с другой же стороны — устанавливала коммунистическую монополию. Эта конституция действовала до 1996 года.

Международный день секретаря

Международный день секретаря (Secretary's Day) или в более официальном варианте День профессиональных административных работников (Administrative Professionals Day) начали отмечать в США в 1952 году, благодаря усилиям нью-йоркского публициста Гарри Клемфусса. Традиционно этот день проходит в рамках Недели профессиональных административных работников (Administrative Professionals Week), также ставшей в США традиционной. Праздник отмечается ежегодно в среду последней полной недели апреля.

den sekretarja

Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса — это помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты, референты, спич-райтеры, стенографисты. А также специалисты, ведущие делопроизводство, ассистирующие президентам и руководителям фирм и предприятий. Кстати, по некоторым оценкам, эта профессия входит в пятерку самых востребованных в мире.

В 1622 году ушел из жизни Петр Сагайдачный — гетман Войска Запорожского, кошевой атаман Запорожской Сечи, организатор успешных походов украинских казаков против Крымского ханства, Османской империи и Московского царства, меценат православных школ

Гетман Петр Сагайдачный был легендарным политическим и военным деятелем. Во время его гетманства казаки стали ведущей общественной силой. Он вернул Киеву значение культурного и религиозного центра Украины. Во время Хотинской войны Сагайдачному удалось уговорить казаков оказать помощь польскому войску в борьбе против султанской Турции. В битве под Хотином в сентябре 1621 года отважно воевали 40 тысяч казаков и способствовали разгрому турок. Это была последняя битва гетмана…

sahaydachnyy

Петр Сагайдачный был ранен в руку под Хотином. Тяжело раненый отравленной татарской стрелой, Сагайдачный ехал в Киев, лежа в коляске в сопровождении королевского врача... «…на томже пляцу тот наш гетман постреленый приехал до Киева, наполы умерлый».

В Киеве он очень страдал от раны, но продолжал заботиться о судьбе Украины. 20 апреля (по старому стилю 10 апреля) 1622 года от полученных ран гетман скончался. Похоронен в Киеве в Братском монастыре.

Перед смертью Сагайдачный завещал свое имущество на просветительские, благотворительные и религиозные цели, в частности Киевскому братству и Львовской братской школе.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.