Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

19 апреля в истории Украины

В 1945 году 14-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина» получила название «1-я Украинская дивизия Украинской национальной армии» (1 УД УНА)

14-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина» — подразделение в составе войск Ваффен-СС Германии, существовавшее в 1943—1945 годах и было укомплектовано из украинцев. С 19 апреля 1945 года подразделение получило новое название — первая украинская дивизия УНА.

galichina

Слово «Ваффен» в переводе означает «оружие» или «войско» и добавлялось к военным (фронтовым) частям СС.

В 1940 году чтобы компенсировать военные потери войск СС, нужно было около 18 тысяч рекрутов. По соглашению с вермахтом, СС могли получать только 2% общего числа германских новобранцев, что составляло около 12 тысяч человек в год. Количество новых солдат, которых не хватало, решено было компенсировать формированием иностранных частей СС.

galichina1

Таким образом, в марте 1943 года губернатор Дистрикта «Галичина» бригадефюрер СС Отто Вехтер, который благосклонно относился к украинскому национальному движению, наладил сотрудничество с Центральным Комитетом Владимира Кубийовича (Украинские Представители) и попросил разрешение на формирование полицейского полка «Галичина».

Г.Гиммлер поддержал инициативу Вехтера и предложил в дальнейшем развернуть полк в дивизию. По решению Гиммлера, дивизия не имела права носить название «украинской», чтобы не пропагандировать идею независимости Украины, она должна называться «галицкой» и состоять из жителей той страны, которая ранее принадлежала Австрии, то есть с «австрийских галичан», а не из украинцев.

gerb galichina

Современный государственный герб Украины — «трезубец» — был только на флаге дивизии, а основным отличием дивизии стал «галицкий лев». Все командные посты от батальона и выше временно передавались в руки немцев.

Набор добровольцев проводился с мая по июнь только среди украинцев, которые проживали на территории нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Позже в дивизию вступили представители других регионов, а также пленные красноармейцы.

День подснежника

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop).

pervocvet

Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду. Английское поверье гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов.

Это растение известно еще с 1-го тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу.

В 1885 году ушел из жизни Николай Костомаров украинский историк, поэт, мыслитель, один из руководителей Кирилло-Мефодиевского братства

Николай Костомаров был выдающейся фигурой в общественно-культурной жизни Украины 19 века. Он являлся одним из руководителей Кирилло-Мефодиевского общества, сторонником украинской культурно-национальной автономии.

Интересно, что до 16 лет Костомаров не имел понятия об Украине и украинском языке. Что такое Украина и украинский язык, он узнал в Харьковском университете. Как потом вспоминал Костомаров, «Любовь к малорусскому слову более и более увлекала меня, мне было досадно, что такой прекрасный язык остается без всякой литературной обработки и, сверх того, подвергается совершенно незаслуженному презрению». Со второй половины 1830-х годов он начинает писать по-украински, под псевдонимом Иеремия Галка, а в 1839—1841 годах выпускает в свет две драмы и несколько сборников стихотворений, оригинальных и переводных.

Kostomaroff, Nicolai Ivanovitch, professor

В общем, авторству Костомарова принадлежат труды по социально-политической и экономической истории России и Украины, исследования и публикации украинского фольклора, древних актов, сборники стихов «Украинские баллады», исторические пьесы «Савва Чалый», «Переяславская ночь», повести на украинском и русском языках.

Николай Костомаров занимался и преподавательской деятельностью,— читал свои лекции по русской истории в Киевском университете, которые вызывали глубокий интерес слушателей.

В Киеве около него составился кружок лиц, преданных идее славянского единства, создания идеальной федерации славянских народов на основе сословного равенства, свободы печати и вероисповедания. В этот кружок входили П.А. Кулиш, Н. И. Гулак, В. М. Белозерский, Т. Г. Шевченко, А. А. Навроцкий.

С целью распространения этих идей дружеский кружок преобразовался в общество, получившее название Кирилло-Мефодиевского братства. Автором программного документа Кирилло-Мефодиевского общества — «Книги бытия украинского народа» — стал Костомаров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.