Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

17 апреля в истории Украины

В 1941 году американский инженер, уроженец Киева Игорь Сикорский создал первый вертолет-амфибию

17 апреля 1941 года авиаконструктор Игорь Сикорский продемонстрировал ошеломленной американской публике первый в мире вертолет-амфибию на поплавковом шасси. Это был модифицированный «VS-300». Вертолет совершил взлет с воды и приземлился на сушу. Продолжительность полета геликоптера на поплавках составила 1 час 35 минут, а скорость достигала 100 километров в час.

IH021362

Вертолет представлял собой стальную трубу с открытой кабиной для пилота, мощность аппарата составляла 65 лошадиных сил, он был оснащен двигателем «Lycoming» и ременной передачей, которые вращали трехлопастный главный ротор.

vertoljet2

Впоследствии известным авиаконструктором были созданы и доведены до серийного производства вертолеты 18 типов. Именно вертолет Сикорского был первым в мире поставлен на серийное производство. На вертолетах Сикорского были впервые совершены перелеты через Атлантический и Тихий океаны с дозаправкой в воздухе. Машины инженера применялись как для военных, так и для гражданских целей.

В 1944 году завершилась Днепровско-Карпатская операция по освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков

Днепровско-Карпатская операция — стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины.

dnepr-karp oper1

Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны. Данной операции предшествовало освобождение Левобережной Украины, а затем была разработана масштабная программа новых наступательных операций с целью освобождения Украины и разгрома всей немецкой группы армий «Юг». Для этого были задействованы силы нескольких Украинских фронтов — более 2 млн. человек и порядка 35 тысяч единиц военной техники.

dnepr-karp oper2

Немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 млн. солдат и более 25 тысяч единиц вооружения.

Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Березнеговато-Снигиревская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская, Уманско-Ботошанская.

dnepr-karp oper3

Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и А.М.Василевский.

24 декабря 1943 года 1-й Украинский фронт начал свое наступление. В результате Житомирско-Бердичевской операции был захвачен Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской было окружено и уничтожено порядка двадцати немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска захватили города Ровно и Луцк, а в феврале сумели ликвидировать никопольский плацдарм, освободить Никополь и Кривой Рог. Завершающим этапом стала Уманско-Ботошанская наступательная операция (5 марта — 17 апреля 1944 года), в результате которой советские войска освободили юго-западные районы Правобережной Украины и часть Молдавской ССР.

dnepr-karp oper4

Операция завершилась практически полным разгромом 8-й немецкой армии, а 10 дивизий противника потеряли от 50 до 75 процентов личного состава и почти все тяжелое вооружение.

Всего потери группы армий «Юг» насчитывали более 1 млн. 100 тысяч военных. С советской стороны погибших солдат и командиров также было порядка 1 млн. человек.

В 1958 году принято решение о создании завода по изготовлению большегрузных автомобилей на базе действовавшего в Кременчуге комбайнового завода

17 апреля 1958 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР принято решение о создании завода по изготовлению большегрузных автомобилей на базе действовавшего в Кременчуге комбайнового завода.

kraz1

Для организации автомобильного производства на завод были направлены 318 специалистов с других автомобильных заводов СССР, еще 130 работников завода были направлены для прохождения практики на автомобильные заводы и свыше двух тысяч рабочих прошли обучение на заводе.

Производство тяжелых грузовиков на основе ЯАЗ-200 было передано с Ярославского автомобильного завода. В 1959 году началось изготовление узлов и деталей для автомобильной техники, а в марте 1959 года завод начал изготавливать рамы. 10 апреля 1959 года было завершено изготовление первых двух самосвалов КрАЗ-222.

kraz2

Первые КрАЗы по праву можно считать украинскими, несмотря на то, что они были собраны по чертежам и из деталей ЯАЗа. Это были первые серийные украинские грузовики. Именно с них в мировом автомобилестроении началась история новой марки «КрАЗ».

Уже в сентябре 1960-го Кременчугский автомобильный завод производит первые автомобили с рамами, раздаточными коробками и мостами собственного производства. Темпы выпуска нарастают, и в этом же году изготовлен 10-тысячный автомобиль, которым стал самосвал КрАЗ-222 «Днепр».

КрАЗ-222 выпускался заводом вплоть до июля 1964 года. Всего на Кременчугском автозаводе было выпущено 11 641самосвалов КрАЗ 222.

По материалам Юрия Глаголева «Первому КрАЗу исполнилось 55 лет»

В 1970 году в Киеве был открыт дворец культуры «Украина»

17 апреля 1970 года состоялось открытие дворца культуры «Украина» (ныне — Национальный дворец искусств «Украина»), строительство которого было приурочено к столетнему юбилею В.Ленина.

dvorets ukraina2

Дворец строили коллективы управлений треста «Южзаптрансбуд» многих промышленных предприятий республики и он был своеобразным украинским аналогом Кремлевского Дворца съездов. При строительстве здания широко использовались естественные и искусственные материалы: белый и розовый мрамор, гранит, известняк, стеклопрофилит, дерево, искусственная кожа.

dvorets ukraina3

Во дворце находятся большой и малый залы. Большой зал дворца рассчитан на 3780 зрительских мест, а на его сцене могли поместиться 1500 человек. Малый же концертно-театральный зал, рассчитанный на 240 мест, — здесь проводятся спектакли, концерты, творческие вечера писателей и композиторов. Всего во дворце располагается более 300 помещений, которые отличаются по размеру и предназначению.

dvorets ukraina4

Уже 17 апреля в «Украине» впервые состоялось совместное торжественное заседание ЦК КПУ и Верховного Совета РСФСР, которое было посвящено 100-летию со дня рождения Ленина. После официальной части на сцене дворца состоялся концерт украинских художников.

В 1991 году принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине»

В Украине миллионы невиновных людей на основании антигуманных и антидемократических законов и в результате прямого беззакония и произвола подверглись преследованиям за свою политическую деятельность, высказывания и религиозные убеждения. Особо тяжелым наследием прошлого являются массовые репрессии, которые совершались сталинским режимом и его проводниками в республике. При судебных и внесудебных расправах грубо попирались нормы Конституции, призванные охранять права и свободы граждан, элементарные нормы судопроизводства.

reabilitatsija jertv

Согласно постановлению Верховного Совета Украины, реабилитация жертв политических репрессий должна охватывать весь период времени с 1917 года до момента вступления в силу настоящего Закона и распространяться на лиц, необоснованно осужденных за это время судами Украины или репрессированных на территории республики иными государственными органами. Это касается любых форм репрессий: будь то лишение жизни или свободы, переселение в принудительном порядке, высылка и ссылка за пределы республики, лишение гражданства, принудительное помещение в лечебные учреждения, лишение либо ограничение иных гражданских прав или свобод по мотивам политического, социального, классового, национального и религиозного характера.

Настоящим Законом ликвидируются последствия беззакония, допущенные по политическим мотивам в отношении граждан Украины, восстанавливаются их права, устанавливаются компенсация за незаконные репрессии и льготы реабилитированным.

Всемирный день гемофилии

Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечают Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day). Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.

den gemofilii

Сама дата, 17 апреля, приурочена ко дню рождения основателя Всемирной федерации гемофилии Фрэнка Шнайбеля и отмечается с 1989 года во многих странах мира.

Гемофилия — тяжелое наследственное генетическое заболевание, вызванное врожденным отсутствием факторов свертывания крови VІІІ или ІX. Болезнь характеризуется нарушением свертывающей системы крови и проявляется частыми кровоизлияниями в суставы, мышцы и внутренние органы.

Болеют гемофилией только лица мужского пола, женщины являются лишь носителями гена гемофилии. По некоторым оценкам, сегодня количество больных гемофилией в мире составляет 400 тыс. человек (один из 10 тысяч мужчин).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.