Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

16 апреля в истории Украины

В 1710 году Филипп Орлик в городе Бендеры был избран гетманом Украины и подписал «Устав Войска Запорожского» (впоследствии получивший название «Конституция Филиппа Орлика» первая украинская Конституция)

После смерти Мазепы, не оставившего завещания, осенью 1709 года в среде казацкой старшины началась борьба за политическое наследие гетмана.

orluk

Выбор старшины, поддержанный и шведским королем, пал на генерального писаря Филиппа Орлика — наиболее умного и образованного среди соратников Мазепы, доверенное лицо покойного гетмана. Однако Орлик предложение возглавить украинскую эмиграцию воспринял без энтузиазма — ведь гетманство могло лишь усложнить его положение как эмигранта, а ограниченные средства не позволяли выполнять функции гетмана.

16 апреля (5 апреля по старому стилю) 1710 года в Бендерах в присутствии старшины и запорожцев Орлик был избран гетманом. Во время церемонии он заключил со своими избирателями соглашение — «Бендерскую конституцию», регламентирующую условия получения власти. Написанная по образцам соглашений польской шляхты с их выборными королями, «Конституция» состояла из 16 статей, касающихся политики, и изменений, которые мазепинцы надеялись ввести после возвращения в Украину.

«Конституция» начинается обзором истории украинского казацкого народа — когда-то могущественного, но притесненного вначале Польшей, а затем Москвой, с которой пробовал воевать Мазепа, заключив союз со Швецией.

ustav vojska orluk

1-я статья «Конституции» провозглашала, что православие должно быть господствующей религией в Украине и ни одна другая вера, особенно иудаизм, непозволительна. Во 2-й статье будущая Украина определялась как государство, граничащее с Польшей и Россией. В 3-й статье говорилось о необходимости союза с Крымским ханством. Статьи 4 и 5 были посвящены вопросам, касавшимся запорожцев: о необходимости вывода российских войск с Нижнего Днепра для предотвращения их вмешательства во внутренние дела украинского казачества и возвращении казакам города Трахтемиров, переданного им польским правительством в XVI веке вместе с другими стратегически важными городами Надднепрянщины. В статьях 6—9 речь шла об ограничении власти гетмана и расширении прав казацкой старшины: все важные государственные решения гетман должен был принимать на советах с генеральной старшиной. Гетману также запрещалось лично наказывать посягавших на его честь — эти дела передавались в специальный старшинский трибунал. В делах, касавшихся Войска Запорожского, гетман должен был использовать специальных чиновников, а не личных слуг. «Конституция» вводила должность генерального подскарбия, чтобы гетманы «не путали» собственные доходы с войсковой казной. Гетман также лишался доступа к государственным средствам и должен был жить на доходы от своих имений. Статьи 10—16 предостерегали старшину от покупки должностей (которые были только выборными); освобождали от уплаты налогов семьи казаков, находившихся в военных походах; уменьшали государственные налоги для малоимущих слоев населения и гарантировали права жителей украинских городов — мещан.

«Конституция» Орлика была исполнена духа просвещения и благих намерений, однако многое из задекларированного в ней лишено реальной почвы: гетман пребывал в изгнании, старшина была лишена права распоряжаться судьбой своих крестьян, а Низовье Днепра не могло быть передано запорожцам, поскольку находилось под властью Российской империи. Хотя намерения мазепинцев были достойны похвалы, большинство из них так и осталось на бумаге, никогда не воплотившись в жизнь.

В 1889 году в Одессе открыт памятник Александру Пушкину на котором выбита надпись: «А.С.Пушкину. Граждане Одессы»

В мае 1880 года по инициативе городского головы Г.Г.Маразли «правление славянского общества, – как сообщил «Одесский вестник»,– постановило... испросить разрешение властей на подписку для устройства фонтана с бюстом Пушкина». Памятник намеревались поставить на тогдашней Театральной площади между зданием Английского клуба, где теперь Музей морского флота, и строящимся Городским театром. Но потом площадь посчитали тесной и «г.Базили указал на место у Николаевского (ныне Приморского) бульвара», где памятник и был установлен.

pamjatnik pushkinu

Не нашлось у казны денег на памятник, поэту его поставили на средства, собранные «по частной подписке». Жертвовали не только деньги но «труд и материалы»: плиты для фундамента, песок, гранит, цемент, бесплатно выполнили «асфальтовые и водопроводные работы», отлили чугунные чаши в мастерских общества «Труд». Сооружали памятник «под безвозмездным руководством» архитекторов Ф.Моранди и Ю.Дмитренко.

pamjatn push2

Надпись «А.С.Пушкину. Граждане Одессы» подчеркивает, на чьи средства он поставлен. Выше, на лентах в основании лиры начертано: «1820—1824» – годы южной ссылки поэта».

pushkin-fontan

Соорудили памятник по проекту архитектора X.К.Васильева, бюст выполнен по модели скульптора Жозефины Полонской – жены Якова Полонского, а стилизованные дельфины и бюст отлили из бронзы на заводе Морана в Петербурге.

Открытие памятника состоялось 16 апреля 1889 года при огромном стечении народа.

По материалам сайта «Чисто Одесский Сайт»

Международный день цирка

Ежегодно в третью субботу апреля все мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно веселый праздник – Международный день цирка (World Circus Day). Он учрежден не только с целью показать цирк во всем его великолепии и порадовать поклонников данного искусства новыми программами и представлениями, но и призван отдать должное вкладу циркового искусства в культуру.

den tsirka

Инициаторами учреждения данного праздника выступили в 2009 году Европейская цирковая ассоциация и Всемирная федерация цирка, действующая под патронажем принцессы Монако Стефании.

Хотя цирк считается одним из древнейших видов искусства, поскольку упоминание о всевозможных выступлениях акробатов, жонглеров, наездников, клоунов относят еще ко временам Древнего Мира, но в современном своем виде цирк появился лишь в конце 18 века. А его основателем считается английский наездник Филипп Астлей, который опытным путем установил, что для лошадей наиболее удобно в полном галопе бежать и выполнять трюки по кругу диаметром 13 метров. Сегодня такой диаметр арены соблюдается практически во всех цирках мира. Будучи умелым наездником, Астлей показывал на арене различные трюки на лошадях, а позже на манеж вышли уже и другие артисты – акробаты, жонглеры, канатоходцы, клоуны, дрессировщики.

День окружающей среды

Ежегодно в третью субботу апреля в Украине отмечается День окружающей среды.

den ohranu jkruj sredu

 

Проводимые экологические мероприятия включают: ликвидацию несанкционированных свалок; посадку новых лесных насаждений; высадку деревьев и кустарников; упорядочение территорий парков, скверов, аллей, а также планировку и создание новых парков; планировку и создание новых газонов и цветников; общую уборку мусора на берегах рек, озер, прудов; расчистку и упорядочение источников; проведение информационно–просветительских мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов, фестивалей, экологических выставок) с целью повышения экологического сознания населения.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.