Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

15 апреля в истории Украины

В 1919 году Совет народных комиссаров УССР издал декрет «Об организации судебно-уголовного розыска»

15 апреля 1919 года Совет народных комиссаров Украины издал декрет «Об организации судебно-уголовного розыска». Этим декретом предлагалось основать в Народном комиссариате юстиции УССР отдел судебно-уголовного розыска, а на местах — органы судебно-уголовной милиции. Судебно-уголовный розыск был создан при контрольно-следственном отделе Народного комиссариата юстиции на правах секции. Аналогичные секции создавались и при контрольно-следственных подотделах губернских, уездных и городских исполкомов.

ugolovnuj

Для внедрения дознания по уголовным делам на местах были созданы органы судебно-криминальной милиции, которые находились в подчинении секции судебно-уголовного розыска.

В апреле 1920 года Совет народных комиссаров УССР принял положение «Об учреждении в системе милиции отделов (отделений) уголовного розыска. В тот самый день Советом народных комиссаров УССР принято постановление «Об организации уголовного розыска». Согласно этому постановлению, для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений криминального характера в борьбе с бандитизмом при всех губернских управлениях рабоче-крестьянской милиции, во всех уездных городах с населением не менее 40 тысяч жителей, формируются отделения уголовного розыска под руководством начальника УР и двух его помощников с необходимым количеством сотрудников и штатом канцелярских служащих.

Высшим руководящим органом уголовно-сыскных учреждений республики в то время было Центральное управление уголовного розыска Главмилиции УССР.

20 июля 1920 года начальник Центророзыска Украины обращается ко всем гражданам с предложением немедленно сообщать обо всех событиях криминального характера (убийства, грабежи, разбойные нападения, кражи, вымогательство и прочее) в губрозыск или уездные отделения УР в день их совершения. Это даст возможность достичь положительных результатов в борьбе с преступностью. А также сообщать в Центророзыск письменно или устно обо всех противозаконных поступках начальников и агентов уголовного розыска при выполнении ими служебных обязанностей для своевременного применения к ним соответствующих мер реагирования.

По материалам газеты Николаевские новости «Исторический путь уголовного розыска Украины»

В 1960 году принято решение о строительстве крупнейшего в стране Авдеевского коксохимического завода

На основании постановления Совета Министров УССР Донецкий Совнархоз принял решение о начале строительства крупнейшего в стране Авдеевского коксохимического завода с 15 апреля 1960 года, и оно было начато в установленный срок.

Avdeevskyj-koksohymycheskyj-zavod

К указанному времени генеральный проектировщик ГИПРОКОКС обеспечил выполнение технической документации на строительные и монтажные работы пускового комплекса объектов для производства доменного кокса с вводом в действие коксовой батареи №1, мощность которой составила 690 тысяч тонн валового кокса в год.

avdeevskuj koksozavod

Пуску производства кокса в основном коксовом цехе предшествовали вводы в эксплуатацию вспомогательных цехов завода: железнодорожного, ремонтно-механического, электроремонтного, ремонтно-строительного, ТЭЦ, водоснабжения, КИП и автоматики, а также служб по обеспечению контроля производства и выпуска качественной продукции.

Авдеевский коксохимический завод («АКХЗ») — крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие, расположенное в Авдеевке, Донецкой области Украины.

В 2009 году в Киеве была открыта бронзовая скульптурная композиция «Место встречи изменить нельзя»

В 2009 году в Киеве у входа в МВД Украины по улице Богомольца,10, в честь 90-летия создания уголовного розыска, была открыта бронзовая скульптурная композиция под названием «Место встречи изменить нельзя».

pamyatnik mesto

Она представляет собой фигуры известных героев одноименного фильма — Глеба Жеглова и Володи Шарапова. Сотрудники отдела борьбы с бандитизмом теперь охраняют вход в Министерство внутренних дел Украины.

mesto vstrechi

Авторы композиции — известные украинские скульпторы отец и сын, Владимир и Алексей Чепелики.

Памятник построен на деньги спонсоров — ветеранские организации уголовного розыска.

Международный день культуры

«Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию.

den kulturu

Чтобы подчеркнуть важность всех сфер деятельности культурного мира, был учрежден специальный праздник — Международный день культуры (World Day of Culture), который отмечается во многих странах мира ежегодно 15 апреля.

Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха. С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учрежденная за два года до этого Международным центром Рерихов. Это общественная организация, деятельность которой направлена на защиту и преумножение достижений культуры, искусства, науки, религии.

Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит выдающемуся художнику и деятелю русской и мировой культуры Николаю Рериху, который считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. В 1914 году он обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения. Однако, это обращение осталось тогда без ответа. В 1929 году Рерих подготовил и опубликовал проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. В поддержку идеи Николая Рериха выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор. Во многих странах были образованы комитеты в поддержку Пакта.

В рамках Пакта Рерих также предложил и отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые культурные объекты, — «Знамя Мира», своего рода Знамя Культуры, — белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга — прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. Этот знак носит международный характер и встречается в произведениях искусства разных стран и народов мира с древних времен до настоящего времени. По замыслу Рериха Знамя Мира должно развеваться над культурными объектами как охранитель истинных духовных ценностей человечества.

День экологических знаний

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.

den ekoznamij

Основная цель праздника — продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.

Сам термин «экология» (от греческого «oikos» — дом, убежище и «logos» — наука, учение) был впервые введен в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем. В современном понимании экология — это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Поэтому, чтобы достичь разумного равновесия между растущими потребностями человечества и оскудевающими возможностями планеты, при этом сохраняя и без того ухудшающееся состояние природы, каждый в наше время должен обладать минимальным набором экологических знаний и способов бережного взаимодействия с окружающим миром.

День работников уголовного розыска Украины

День работников уголовного розыска Украины отмечается в стране ежегодно 15 апреля.

den rabotnikov ugolovnogo roziska

В 1873 году в Киеве официально начала функционировать первая украинская сыскная часть, а первые подразделения уголовного розыска были сформированы в отделениях царской полиции. Первая сыскная часть была экспериментальной и буквально через год была расформирована в связи с отсутствием финансирования со стороны городской Думы. 15 апреля 1919 года Декретом Совнаркома Украины «Об организации судебно-уголовного розыска» было образовано отделение судебно-криминального розыска и закреплена его правовая база. Обязанности розыска заключались в проведении подготовительной к предварительному следствию деятельности органов обвинения. Первые годы Уголовный розыск подчинялся Народному комиссариату юстиции и состоял из судебно-уголовного розыска и судебно-уголовной милиции; судебно-уголовный розыск отвечал за непосредственно оперативно-розыскную деятельность, а милиция занималась дознанием.

В феврале 1920 года уголовный розыск перешел в ведомство НКВД, тогда-то и состоялось его объединение с общей милицией.

Начиная с 2001 года центральный орган службы угрозыска называется Департаментом уголовного розыска МВД Украины, основными задачами которого являются предупреждение, пресечение и раскрытие всех видов уголовных преступлений, а также розыск скрывшихся преступников.

В 1918 году ушел из жизни Иван Нечуй-Левицкий украинский писатель, публицист

Настоящая фамилия Левицкий.

Родился будущий писатель в селе Стеблев Киевской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию и духовную академию, но от духовной карьеры отказался. Преподавал в Полтавской духовной семинарии.

netchuj-levitskij

В 1885 году вышел в отставку, поселился в Киеве, отдавшись литературному труду. «…В духовній академії старі професори були дуже погані; вони читали лекції по старих, жовтих, як пергамент, листах або імпровізували самими фразами таку нісенітницю, що студенти перестали ходити на їх лекції і посилали по черзі по три чоловіка на лекцію… Зате ж були і дуже добрі професори, а найбільше молоді, котрі щиро працювали над наукою».

«Писати повісті я почав ще як був на службі в Полтаві. «Основа» та «Кобзар» Шевченків навели мене на думку, що мені писати треба по-українській… Почавши писати свої повісті в той час, коли була заборонена українська література, я нікому не говорив про це: об тім навіть не знали ті товариші, що жили зо мною на одній квартирі, не знав батько, хоч ще до його смерті вже були надруковані в «Правді» перші мої повісті…» (И. Нечуй-Левицкий, «Жизнеописание»).

Художественное наследие писателя довольно объемное: он создал множество повестей, рассказов, исторических романов и пьес. В произведениях мастера ярко отражена народная жизнь Украины второй половины 19-го века. Со временем в творчестве Нечуя-Левицкого все больше проявляется юмористическая направленность – «Кайдашева семья», «Киевские просители».

Смех и сатира у него предопределены жизненными конфликтами и никогда не имеют целью унизить достоинство человека, напротив – вселяют оптимизм и надежду на лучшую жизнь.

Вместе с П. Кулишом и И. Пулюем он участвовал в переводе первого полного издания Библии на украинский язык.

В 1968 году ушел из жизни Борис Лятошинский — украинский композитор, дирижер и педагог

Борис Лятошинский родился в Житомире.

ljatoshinskij

В 1918 году Лятошинский окончил юридический факультет Киевского университета, в 1919 году — Киевскую консерваторию в классе композиции Р.Глиэра. Преподавал в Киевской консерватории, затем заведовал кафедрой теории музыки Киевской консерватории.

Его произведения вошли в золотой фонд украинского искусства. Лятошинского критиковали и хвалили, произведения «запрещали» и признавали этапными в украинской музыке. А он оставался верным своему призванию и своей родине.

Украинские мотивы — основные в творчестве Лятошинского: он писал музыку на произведения украинских авторов, обращался к фольклорным пластам, глубоко осмысливая народную историю и культуру.

Находясь в годы войны в эвакуации в далеком Саратове, Лятошинский сотрудничал с редакцией радиостанции, которая транслировала передачи для жителей оккупированной Украины. И верил: «Мир победит войну». Эти слова стали эпиграфом к его 3-й симфонии.

Борис Лятошинский является автором 2 опер, 5 симфоний, 3 симфонических поэм, сюиты «Тарас Шевченко», «Славянского концерта» для фортепиано с оркестром, кантаты «Завещание», фортепианных пьес, романсов, музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам («Тарас Шевченко», «Кармелюк»). Вместе с Львом Ревуцким осуществил редакцию оперы «Тарас Бульба» Н.Лысенко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.