Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

13 апреля в истории Украины

В 1886 году в Киеве введена в действие первая телефонная станция

В офисе почтовой конторы на Крещатике на втором этаже выделили небольшое, 64 квадратных метра, помещение для телефонной станции. Здесь разместились два коммутатора по 50 номеров каждый. Открытие станции состоялось 13 апреля (1 апреля по старому стилю) 1886 года. К станции в день открытия были подключены 60 абонентов. При открытии киевской телефонной станции протяженность телефонных линий составляла всего 31 версту 486 саженей, обслуживали сеть 28 работников.

pochtovaja kontora telefon

Тогда наличие в банке, конторе или ресторане телефона считалось признаком его респектабельности. Не случайно киевский телефонный номер «1» вырвал у конкурентов Бернард Семадени, владелец кондитерской напротив городской Думы.

Важно отметить, что это была первая телефонная станция, построенная на государственные средства, поскольку раньше право на строительство и эксплуатацию телефонных станций отдавалось исключительно частному капиталу.

Чуть позже были открыты пять «говорильных пунктов», причем самым первым из них традиционно считается тот, что был установлен в ресторане на Думской площади (ныне — Площадь Независимости). Абонент мог позвонить 70 частным лицам, у которых дома имелся телефон, и в 30 телефонизированных учреждений города.

telef stantsija

Уже до конца 1886 года количество абонентов увеличилось с 60 до 175, невзирая на астрономические для тех времен размеры абонентской платы — 150 рублей в год — если длина телефонной линии не превышала 3 версты, за каждую же «дополнительную» версту абонплата увеличивалась на 50 рублей.

Телефонный бизнес развивался в Киеве весьма успешно, так что уже через четыре года, в 1890-м, удалось снизить абонентскую плату на треть — до 100 рублей в год, что привело к резкому увеличению числа абонентов.

Следует отметить, что уже в то время существовало такое понятие как «льготники», к которым, в частности относились телефоны общества Юго-западной железной дороги и телефоны военного ведомства, которые получали 50% скидки на абонплату. В услугах связи для военных впервые встречается описание «спаренного телефона», — когда на одном проводе находятся 2 аппарата.

В 1928 году в Киеве состоялась премьера фильма Александра Довженко «Звенигора»

«Звенигора» (другое название «Заколдованное место») — советский немой художественный фильм, снятый режиссером Александром Довженко в 1927 году. Первая часть так называемой «украинской трилогии Довженко» («Звенигора», «Арсенал», «Земля»), объединенной образом Тимоша.

zvenugora

Премьера фильма состоялась в Киеве 13 апреля 1928 года.

По преданиям в украинских степях в недрах Звенигоры спрятан старинный скифский клад, мечту найти который лелеет Дед. Но каждый раз, когда, казалось бы, клад уже у него в руках, золотые кубки превращаются в черепки, а драгоценные камни в стекло.

zvenugora1

Фильм состоит из 12 эпизодов, в каждом из которых рассказывается один из ключевых моментов украинской истории, начиная со времен варягов до Гражданской войны и Октябрьской революции. Все эпизоды представлены в виде сюрреалистического сна и объединены фигурой символического Деда.

zvenugora2

Фильм сделал молодого режиссера знаменитым и произвел большое впечатление на Сергея Эйзенштейна, который после просмотра «Звенигоры» говорил о Довженко: «Мастер своего лица. Мастер своего жанра. Мастер своей индивидуальности… человек, создавший новое в кино».

Всемирный день рок-н-ролла

13 апреля — Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day) — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни.

rock

Праздник отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше. 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.

Наряду с официальной музыкой, в Америке жила и совсем другая — громкая, ритмичная, полная жизни — ритм-энд-блюз. Однажды вечером диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид взял на себя смелость «прокрутить» в эфире записи в стиле ритм-энд-блюза. А чтобы не шокировать «белую» публику, придумал ему другое название — «рок-н-ролл». Благодаря Алану Фриду, замаскированный ритм-энд-блюз зазвучал в полную силу, став доступным всем, независимо от цвета кожи.

Первой звездой рок-н-ролла среди белых исполнителей стал певец гитарист Билл Хейли. Среди основателей направления был и легендарный Элвис Пресли, ставший кумиром подростков и молодежи. В начале 1960-х появился новый стиль в рок-н-ролле — поп-рок. Ливерпульская четверка своими композициями запустила в мир эпидемию «битломании». В 1964 году появились «Rolling Stones», отличавшиеся быстрым, мощным и техничным звуком. В 1970-е годы родился психоделический рок, яркими представителями которого явились группы «Pink Floyd», «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Black Sabbath». Это десятилетие считают золотой эпохой в развитии рок-культуры.

В 1937 году ушел из жизни Илья Ильф — уроженец Одессы, известный советский писатель, журналист и сценарист

Настоящая фамилия — Файзильберг

Илья Ильф родился 15 октября 1897 года в Одессе, в семье банковского служащего. В 1913 году, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто меняя место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод.

ilf

В 1923 году Илья становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете «Гудок», но печатает свои очерки и фельетоны в разных изданиях.

В 1925 году происходит знакомство будущих соавторов — Ильи Ильфа с Евгением Петровым, но только через год начинается их совместная деятельность. Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», публиковавшийся в 1928 году в журнале «30 дней», который сразу завоевал признание читателя, но критикой был встречен холодно. Книгу молодых писателей поддержал В.Маяковский. В 1920-е годы появляется ряд фельетонов и повестей, написанных совместно, в «Правде» и «Литературной газете». В 1931 году публикуется второй роман Ильфа и Петрова — «Золотой теленок», тепло встреченный критикой, получивший восторженные отзывы М.Горького, М.Зощенко, А.Барбюса.

Илья Ильф умер 13 апреля 1937 года в Москве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.