Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

11 апреля в истории Украины

В 1960 году в Киеве постановлением Совета министров УССР был создан Государственный литературно-мемориальный музей Леси Украинки

Музей Леси Украинки в Киеве существует с начала 60-х годов ХХ века. В середине 1980-х годов дом постройки 1889 года встал на капитальный ремонт и было принято решение о полном обновлении экспозиции. 25 февраля 1991 года вновь открыта для посетителей мемориальная квартира Леси Украинки, восстановленная в том виде, в каком она была во время проживания здесь семьи Косач с 1899 до 1909 года.

a56a426-bae7eb7-05

На первом этаже расположена мемориальная квартира семьи Леси Украинки, интерьер которой был воссоздан по воспоминаниям младшей сестры писательницы Изидоры. Квартира состоит из 5 комнат: комнаты Леси Украинки, комнаты матери Леси Украинки — писательницы и культурной деятельницы Елены Пчилки, столовой, гостиной, комнаты брата Леси Украинки — Николая Косача.

muzej

В экспозицию вошли вещи, принадлежавшие поэтессе и ее близким, картины (среди которых — прижизненные портреты Леси Украинки и других членов семьи, написанные художником Фотием Красицким), оригинальные изделия народного декоративно-прикладного искусства середины ХIХ— начала ХХ века, редкие ныне книги и периодические издания, мебель и предметы быта того времени, которые тождественны или подобны мемориальным, а также небольшое количество реконструированных по имеющимся образцам вещей.

muzej1

На втором этаже размещена литературная экспозиция, которая освещает жизненный путь поэтессы. Здесь прижизненные портреты поэтессы, ее рукописи, редкие книжные и периодические издания, предметы быта.

Музей находится по улице Саксаганского, 97.

muzej4

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation) установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

den osvobojden iz lagerej

Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира.

В 1979 году ушел из жизни Леонид Быков — украинский и российский актер, режиссер

Свою первую роль в кино Быков сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Благодаря успеху картины у зрителей, молодого актера заметили, и в 1954 году пригласили на большую роль Пети Мокина в фильме «Укротительница тигров». Следующей — и сразу полюбившейся зрителям — стала заглавная роль в картине «Максим Перепелица».

bukov

К числу лучших кинофильмов с участием Леонида Быкова можно отнести: «Дорогой мой человек», «Добровольцы», «Алешкина любовь», «На семи ветрах» и, естественно, — «В бой идут одни «старики»».

После выхода на экраны «Алешкиной любви» Леонид Быков уехал в Ленинград, где на «Ленфильме» ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре — полнометражным дебютом стала комедия «Зайчик» 1965 года, где Леонид Быков исполнил и главную роль. Фильм оказался не слишком удачным. Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве — ставить фильмы не давали, снимался актер мало.

В 1972 году Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино — «В бой идут одни «старики»». В этой картине Леонид Быков сыграл главную роль. А в 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне — «Аты-баты, шли солдаты...», в котором он также сыграл одну из ролей.

После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм «Пришелец», и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году. Но... 11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1945 году органами НКГБ было арестовано высшее руководство Украинской греко-католической церкви: митрополит И.Слепый, епископы М.Будка, М.Чарнецкий, Г.Хомишин, И.Латышевский.

Униатская церковь была «самораспущена» решением Львовского собора в 1946 году, общины присоединены к Русской Православной Церкви. Иосиф Слепый на долгие годы стал узником сталинских лагерей и был освобожден только в 1965 году в возрасте 73-х лет по личному ходатайству папы Иоанна XXIII.

slipuj

Иосиф Слепый

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.