Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

5 марта в истории Украины

В 1929 году создан Запорожский драматический театр

5 марта 1929 года по инициативе культотдела Киевского областного совета профсоюзов начал свою деятельность «прародитель» Запорожского драматического театра им. В. Магара — театр малых форм (ТЕМАФ). Первый год он работал в режиме «агитки» — самые злободневные темы советского общества поднимались в миниатюрах и одноактных спектаклях. Материал для постановок создавался тут же, силами коллектива.

teatr zaporoj

Остроактуальные по содержанию, оригинальные по форме и наполнены энергетикой молодости — мини-спектакли ТЕМАФу имели успех у зрителей и положительные отзывы в прессе.

Однако агитплакатная форма начинала вычерпывать себя, и на втором году своего существования театр, переименованный в Киевский 2-й Рабочий передвижной, обратился к «настоящим» постановкам.

Началом новой деятельности было представление «Первый кандидат» А. Жарова и Н. Поликарпова. Молодой театр ставил современные пьесы сатирического направления.

zaporoj teatr

Неоценимый вклад в развитие театра внес Владимир Герасимович Магар — бессменный руководитель с 1936 по 1965 год. Он организовал мощный коллектив художников и стал основоположником героико-романтического направления, которое и сегодня остается ведущим в театре.

В 2004 году по инициативе коллектива театра и по случаю 75-летия, Запорожскому областному украинскому музыкально-драматическому театру было присвоено имя В. Магара. В этом же году театр получил статус академического.

В 1933 году подана докладная записка начальника Днепропетровского областного отдела ГПУ Крауклиса о голодовке населения

«Рядом специальных сообщений мы сигнализировали об увеличивающихся случаях опухания и смерти на почве голода, проверенных и документально подтвержденных врачебными осмотрами, какие были организованы райаппаратами ГПУ под видом выявления эпидемических заболеваний.

golodomor

В настоящее время нами проводится работа по определению точных размеров голода.

По предварительным итогам этой работы, выясняется нижеследующее: всего по данным 35 районов, где райаппаратами ГПУ проверка в основном проведена, поражено 336 сельсоветов; голодает 6436 семей; в них 16211 человек имеют на почве голода признаки опухания; 1700 человек умерло от голода.

Смерть от голода подтверждается, в отдельных случаях, актами медицинского вскрытия, но в основном смерть от голода подтверждается свидетельскими показаниями и освидетельствованием оставшихся в живых членов семьи, находящихся в тяжелом состоянии.

Кроме приведенных выше сведений, поступили еще не проверенные данные (проверка произведена лишь частично) по 5 районам, помимо указанных 35, о том, что там голодает 855 семей, в них 2494 человека имеют признаки опухания и 144 человека умерли от голода. Хотя отсутствие исчерпывающих проверочных материалов не позволяет сейчас судить о действительном количестве голодающих в этих 5 районах, данные же частичной проверки свидетельствуют о том, что весьма значительные размеры голода и по этим районам — бесспорны».

………………………….

В 1939 году Киевскому университету присвоено имя Тараса Шевченко

В начале марта 1939 года, к 125-летию со дня рождения Тараса Шевченко, Президиум Верховного совета СССР присвоил его имя Киевскому университету, а в университетском парке напротив «красного» корпуса был установлен памятник величайшему поэту и художнику.

univ shevchenko

Памятник Тарасу Шевченко был установлен на месте бывшего памятника Николаю I, который 8 ноября 1833 года подписал указ об открытии в Киеве «Императорского университета святого Владимира». А 15 июля 1834 года Киевский университет принял в свои стены первые 62 студента.

Необходимо отметить, что с 1845 по 1846 годы Тарас Шевченко был сотрудником Археографической комиссии при Университете, а в феврале 1847 года он был утвержден на должность преподавателя рисования Киевского университета.

univer shevchenko

На сегодняшний день Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко является одним из самых старых и самых больших учебных заведений Украины. Здесь учится свыше 20 тысяч студентов на 13 факультетах и в 8 институтах.

В 1827 году родился Леонид Глебов — украинский поэт-басенник, издатель и публицист

Леонид Глебов сыграл особенную роль в создании высокохудожественной и реалистической басни в украинской литературе 19-го века. Его произведения отличались юмором и простотой. В них автор разоблачал пороки тогдашнего общественного строя, проповедовал высокие моральные ценности.

glibov

В своих лучших произведениях поэт показал типичные явления современности, высмеял общественные недостатки. Крепостному крестьянству, а позже трудовому народу отдал он свое сочувствие и симпатии. Его творчество баснописца разоблачало несправедливость в судах, взяточничество и казнокрадство чиновников, казнило угодничество. Именно баснями Глебов ближайшее стоял к народу. Проникнуты любовью к простому человеку, они были «главным титулом заслуги сего талантливого поэта» (И. Франко).

Леонид Глебов вошел в историю украинской поэзии не только как непревзойденный поэт-басенник, а и как тонкий лирик, знаток человеческой души.

………………………

Стоїть гора високая, Зелений гай шумить;

Пташки співають голосно, І річечка блищить.

Як хороше, як весело На білім світі жить!..

Чого ж у мене серденько І мліє, і болить!

Болить воно та журиться, Що вернеться весна,

А молодість… не вернеться, Не вернеться вона!..

В 1903 году родилась Наталья Забила — украинская писательница, основатель украинской советской детской литературы

Наследие Натальи Забилы отличается разнообразием тем и жанров. Просто и доходчиво она рассказала малышам о жизни наших предков в пьесе-фантазии «Первый шаг» и в поэме «Трояновы дети». Со временем эти произведения были отмечены литературной премией имени Леси Украинки.

zabila

Наталья Забила широко известна и как переводчик и популяризатор детской литературы других народов. За долгую творческую жизнь поэтесса издала около двухсот книжек, а их общий тираж превысил пять миллионов экземпляров.

Циклы стихов «Ясоччина книжка» и «Про дiвчинку Маринку» литературоведы характеризовали как одни из вершин украинской детской литературы.

В 1966 году ушла из жизни Анна Ахматова — уроженка Одессы, русская поэтесса «серебряного века»

Настоящая фамилия Горенко

Забудут?— вот чем удивили!

Меня забывали сто раз,

Сто раз я лежала в могиле,

Где, может быть, я и сейчас.

А Муза и глохла и слепла,

В земле истлевала зерном,

Чтоб после, как Феникс из пепла,

В эфире восстать голубом.

Анна Ахматова родилась в Одессе. Училась в Киеве в Фундуклеевской гимназии и на юридическом отделе Высших женских курсов.

ahmatova

Ахматова вошла в литературу «серебряного века», как участник акмеистического движения. Критики сразу обратили внимание на первые два сборника стихов молодой поэтессы: «Вечер» и «Четки». Уже здесь был слышен сформированный голос Ахматовой, видны черты, отличающие ее стихотворения: глубина эмоций, психологизм, подчеркнутая сдержанность, ясность образов.

Ранняя лирика Ахматовой окрашивается в печальные, лиричные тона. Главной темой стихотворений выступает любовь, зачастую смешанная со страданием и грустью. Весь мир чувств поэтесса передает с помощью маленьких, но значительных деталей, мимолетных зарисовок, способных передать многогранность переживаний лиричного героя.

Любовь покоряет обманно,

Напевом простым, неискусным.

Еще так недавно-странно

Ты не был седым и грустным.

И когда она улыбалась

В садах твоих, в доме, в поле

Повсюду тебе казалось,

Что вольный ты и на воле.

Был светел ты, взятый ею

И пивший ее отравы.

Ведь звезды были крупнее,

Ведь пахли иначе травы,

Осенние травы.

Стихи Ахматовой военного периода не пестрят лозунгами, восхвалениями героизма, как стихи других поэтов. Ахматова пишет от имени женщин, живущих в тылу, которые страдают, ждут, скорбят.

Среди поэтической элиты «серебряного века» Анна Ахматова завоевала огромное уважение и популярность благодаря своему таланту, душевной утонченности, целостности характера. Не зря до сих пор литературоведы называют Ахматову «душой серебряного века», «королевой Невы».

И еще несколько интересных событий дня:

В 1998 году принят закон «Про Раду нацiональної безпеки i оборони України».

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.