Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

10 апреля в истории Украины

В 1864 году во Львове начал работать первый профессиональный украинский театр «Русская беседа»

С 1864 по 1922 год в ведении первого общественно-культурного образовательного львовского общества «Русская беседа» находился передвижной музыкально-драматический театр. Открытие первого в Западной Украине профессионального театра состоялось 10 апреля (29 марта по старому стилю) 1864 года, когда в помещении Народного дома показали спектакль «Маруся», который имел среди львовян огромный успех.

teatr russkaja beseda

Идея создания театра во Львове, в котором играли не любители, а профессиональные актеры, возникла у известного галицкого общественного деятеля, судьи и депутата, основателя общества Юлиана Лавровского. Привлекая к работе ведущих актеров и собрав пожертвования, ему удалось реализовать свой замысел.

Театр удерживало общество «Русской беседы», а до 1914 года частично финансировал Галицкий сейм. Своей деятельностью он охватывал Галичину и Буковину, выступал также в Каменце-Подольском, Жмеринке, Житомире и в Польше. Среди выдающихся актеров театра были Лесь Курбас, Екатерина Рубчакова, Александр Загаров, Василий Коссак. На сцене выступали актеры львовского польского театра, театра Михаила Кропивницкого, Николая Садовского и Марии Заньковецкой. В репертуаре были пьесы Григория Квитки-Основьяненко, водевили Антона Янковского, Антона Велисовського, Владимир Дмитренко.

Театр изначально возглавил Емельян Бачинский (18641867 и 1881 год).

Однако в 1924 году. Общество «Украинская беседа» было вынуждено отказаться от опеки над актерами, в результате чего в июле того же года театр фактически прекратил свое существование. Однако своей деятельностью театр способствовал возникновению современного украинского театра в Приднепровской Украине.

В 1944 году Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского при активном участии партизан и подпольщиков освободили Одессу от немецко-фашистских захватчиков.

osvobojd Odes

Освобождение города являлось частью наступательной операции, проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота с 26 марта по 14 апреля 1944 года.

osvobojdenije Odessu

Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией.

osvobojd Odes1

К тому моменту город был превращен немцами в мощный опорный пункт их обороны, прикрывающий пути к центральным районам Румынии. Операция войск Красной Армии началась 26 марта 1944 года, когда четыре общевойсковые армии 3-ого Украинского фронта нанесли удар в направлении Тирасполя, а левофланговые армии начали наступление на Одессу. Советским войскам противостояли 6-ая немецкая и 3-я румынская армии группы армий «А».

Освобождение 28 марта советскими войсками города Николаева позволило продолжить наступление на Одессу вдоль побережья. 30 марта части 5-ой ударной армии совместно с морским десантом взяли Очаков, а к 4 апреля центральные и правофланговые армии 3-ого Украинского фронта очистили станцию Раздельная. Приморская группировка немецких войск оказалась разделенной на две части.

osvobojd Odes2

7 апреля немецкая группировка, защищавшая Одессу, была окружена. Ценой огромных потерь фашисты прорвали окружение и отошли за Днестр.

Бои за Одессу шли два дня. 10 апреля над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг.

В 1959 году на Кременчугском автомобильном заводе собрали первые самосвалы КрАЗ-222

Первые КрАЗы можно считать украинскими, несмотря на то, что они были собраны по чертежам и из деталей ЯАЗа. За ними навсегда закрепилось право называться первыми серийными украинскими грузовиками. Именно с них в мировом автомобилестроении началась история новой марки «КрАЗ».

kraz1

10 апреля 1959 года было завершено изготовление первых двух самосвалов КрАЗ-222.

Уже в сентябре 1960-го Кременчугский автомобильный завод производит первые автомобили с рамами, раздаточными коробками и мостами собственного производства. Темпы выпуска нарастают, и в этом же году изготовлен 10-тысячный автомобиль, которым стал самосвал КрАЗ-222 «Днепр».

kraz2

КрАЗ-222 выпускался заводом вплоть до июля 1964 года. Всего на Кременчугском автозаводе было выпущено 11641самосвалов КрАЗ 222.

Сегодня КрАЗ-222 можно увидеть разве что в кинохронике и на фото, поскольку уже больше полвека, как эта модель снята с производства.

По материалам Юрия Глаголева «Первому КрАЗу исполнилось 55 лет»

В 1997 году выпущена памятная монета «Киево-Печерская Лавра»

10 апреля 1997 года Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету «Киево-Печерская Лавра». Монета посвящена выдающемуся архитектурно-историческому памятнику Древней Руси — всемирно-известному центру духовной культуры — Киево-Печерской Лавре.

moneta

Тираж золотой памятной монеты номиналом 200 гривен составил двадцать тысяч экземпляров.

moneta1

На аверсе монеты размещено изображение Троицкой надвратной церкви Лаврского ансамбля и фрагмент его главной звонницы, а также малый Государственный Герб Украины. На реверсе монеты — фрагменты росписей Троицкой надвратной церкви с соответствующими надписями старославянским шрифтом, а под ними изображена Божья мать, покровительница запорожского казачества.

Международный день движения сопротивления

Международный день движения сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны в 1939—1945 годы на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

den dvijenija soprotivlenija

Движение сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам, и отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов.

Самыми распространенными были: антифашистская агитация и пропаганда, издание подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на транспорте и на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, вооруженные нападения для уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных данных для армий антифашистской коалиции, партизанская война.

Высшей формой движения сопротивления было всенародное вооруженное восстание. Наибольший размах движение сопротивления приобрело на территории Советского Союза, в Италии, Польше, Франции, Югославии, Болгарии и ряде других стран.

В 1935 году родился Николай Касьян — известный украинский врач-остеопат, основатель мануальной терапии, заслуженный врач УССР и народный врач СССР

Его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса 1993 года за то, что в течение 1990 года он вправил позвоночные диски 41251 больному, среди которых 19359 детей).

kasjan

Легкими прикосновениями пальцев от головы до копчика он «прочитывал» пациента. Диагноз ставился за считанные секунды. Этой его способности «видеть» руками долго не признавала официальная медицина. Но в конце концов он доказал свое право помогать людям. «Я вижу тех, кто был калеками, говорил Касьян, там написано инвалид 1-й группы пожизненно, а тут «раз» и нет инвалида 1-й группы пожизненно! А?»

kasjyan1

Николай Касьян является автором нескольких книг: «Тернистый путь костоправа», «Думы мои, думы мои...», «Что было то было».

И еще несколько интересных событий дня:

В 1849 году родился Владимир Шухевич — украинский этнограф, издатель, член Научного общества им.Шевченко. Автор трудов по этнографии Прикарпатья, самой фундаментальной из которых является «Гуцульщина» в 3-х томах. Основатель и редактор детского журнала «Звонок».

shuhevuch

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.