Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

8 апреля в истории Украины

В 1930 году на экраны кинотеатров вышел фильм Александра Довженко «Земля»

В разгар сталинской коллективизации на экраны кинотеатров вышел легендарный фильм Александра Довженко «Земля». Лента вызвала всеобщее восхищение за рубежом. Национальный комитет США включил «Землю» в пятерку лучших иностранных фильмов 1930 года, а на Международной выставке 1958 года в Брюсселе «Земля» была признана одним из лучших фильмов всех времен. Однако в СССР на «Землю» было табу, а сам Довженко и кинолента подверглись жестокой критике.

zemlja

«Фильм «Земля» я делал на Киевской кинофабрике. Радость творческого успеха была жестоко подавлена чудовищным двухподвальным фельетоном Демьяна Бедного под названием «Философы» в газете «Известия». Я был так потрясен этим фельетоном, мне было так стыдно ходить по улицам Москвы, что я буквально поседел и постарел за несколько дней. Это была подлинная психическая травма. Вначале я хотел умереть».

zemlja1

 

«На Украине в ЦК мне было заявлено, что я своей работой и поведением в Москве осрамил украинскую культуру, и я был призван к порядку. От меня требовали покаяний, но я уехал за границу, где и пробыл около четырех с половиной месяцев».

zemlja2

Фильм «Земля» — немой фильм Киевской кинофабрики (будущей Национальной киностудии имени А. Довженко). В кинофильме рассказывается о противостоянии кулацкой власти и коммунистической молодежи. Действие происходит в небольшом украинском селе накануне коллективизации. Активисты агитируют жителей вступать в колхоз и с нетерпением ждут техники, обещанной райкомом. Прибывает трактор, и сельский парень-революционер Васыль перепахивает колхозные наделы и межу, отделяющую коллективное хозяйство от частного. Это приводит к необратимым последствиям, и во второй половине фильма происходят драматические события.

zemlja4

В сценарии Довженко указывает, что произошедшее стало разделом мира — никогда уже не будет так, как было до этого. Киноряд демонстрирует глубокое философское осмысление жизни, смерти, любви. 

Международный день ромов

Международный день ромов (International Roma (Gypsy) Day), который отмечается ежегодно 8 апреля представителями этой нации по всему миру, был учрежден на первом Всемирном ромском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран.

ciganskij flad

В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило ромам мира признать себя единой свободной нацией.

Полагают, что первое упоминание о ромах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.

Сегодня численность ромского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения ромов включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны.

den cigan

На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся Международные фестивали ромов. На них устраиваются фотовыставки, кинопоказы, работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам, проходят концерты.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.