Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

7 апреля в истории Украины

В 1992 году сформировалось и начало функционировать командование Военно-морских сил Украины

Военно-морские силы Украины — один из видов вооруженных сил Украины, предназначенный для сдерживания, локализации и нейтрализации вооруженного конфликта, а при необходимости — пресечения вооруженной агрессии с моря как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами Вооруженных сил Украины.

vms

5 апреля 1992 года вышел Приказ Президента Украины «О неотложных мерах по строительству вооруженных Сил Украины», в котором пунктом №2 предусматривалось формирование Военно-Морских сил Украины на базе сил Черноморского флота, находящихся на территории страны.

vms1

В течение следующих двух дней в Севастополе, в бывшем штабе противовоздушной обороны начала разворачиваться организационная группа, целью которой стало создание ВМС Украины. Над зданием был поднят государственный флаг Украины.

7 апреля указом от 6 апреля был назначен первый командующий ВМСУ — контр-адмирал Борис Кожин, который приступил к выполнению своих обязанностей уже 8 апреля. Началось формирование органов управления военным флотом Украины.

Sozdanie-VMSU-6

В течение всего 1992 года и начала 1993-го продолжалось принятие украинской присяги экипажами кораблей и военнослужащими, как центрального подчинения, так и Черноморского флота.

Однако еще в течение долгих пяти лет у Украины не было самостоятельных Военно-морских сил, а корабли бывшего ЧФ Советского союза формально подчинялись совместному командованию РФ и Украины, согласно договору заключенному 3 июля 1992 года в Ялте. При этом служащие, принявшие украинскую присягу, подвергались репрессиям со стороны командования Черноморским флотом России.

В этих условиях 21 июля 1992 года сторожевой корабль «СКР-112» совершил беспрецедентный поступок, вошедший подвигом в историю молодых ВМСУ. Корабль Крымской военно-морской базы, стоявший в Донузлаве, поднял государственный флаг Украины и, самовольно покинув пункт базирования, перешел в Одессу. Сторожевому кораблю препятствовали, от командования ЧФ РФ поступали приказы о применении в отношении СКР-112 оружия, но здравый смысл преследовавших его экипажей взял верх, и офицеры смогли уклониться от выполнения убийственных указаний. Таким образом, сторожевой корабль стал первым кораблем ВМС Украины.

В 1992 году в Киеве начался двухдневный I съезд Союза художников Украины, на котором был одобрен устав Союза

В 1992 году создан Национальный союз художников Украины (НСХУ) — правопреемник Союза художников Украины, основанного 25 октября 1938 года, — единственная всеукраинская общественная организация профессиональных художников.

sojuz hudojnikov

Цели и задачи деятельности Союза — содействие развитию и поддержка украинского изобразительного искусства как неотъемлемой части мировой культуры, а также защита профессиональных и социальных интересов своих членов. Союз действует на принципах добровольного объединения его членов, самоуправления, взаимопомощи и сотрудничества, невмешательства в творческий процесс, свободного выбора форм и методов творческой деятельности, признания авторских прав.

Высший руководящий орган Союза — Съезд. В период между съездами руководящий орган Союза — Совет Союза, в состав которого входят: председатель Союза, Секретариат и председатели территориальных организаций.

В структуре НСХУ 33 областных и региональных организации, среди которых 26 областных и 7 городских. Они объединяют 4330 членов по секциям: живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, монументально-декоративного искусства, графического дизайна и плаката, художников театра, кино и телевидения, искусствоведов, проектирования и художественного оформления.

В 1993 году в Киеве состоялся 1-й чемпионат Украины по хоккею

С 7 по 13 апреля 1993 года в Киеве проходил финал первого чемпионата Украины по хоккею, победу в котором одержала киевская команда «Сокол».

hokkej

В советское время хоккей считался привилегированным видом спорта. Его любили не только рядовые болельщики, но и вожди партии. Л.И.Брежнев не пропускал ни одной трансляции. Тон задавали московские команды. Очень редко провинциальные клубы вмешивались в борьбу за медали, но иногда, их попытки заканчивались успешно.

sokol

В 1992 году, как и в советские времена, турнир начинался в сентябре и продолжался до апреля 1993 года. За победу в этих соревнованиях триумфатор получал переходный «Кубок Федерации хоккея Украины» и золотые медали. Так, по результатам первой серии игр, победу одержал столичный «Сокол», который в финальных играх забил 14 и пропустил всего 5 шайб.

sokol1

Всего в соревнованиях принимали участие 7 сильнейших команд Украины из Киева, Харькова и Донецка.

Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того момента членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года.

den zdorovja

Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

В 1893 году родился Василий Степанович Василько — украинский театральный актер, режиссер, педагог, главный режиссер Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им.Октябрьской революции (ныне Украинский музыкально-драматический театр им.В.Василько)

В 1893 году в селе Бурты, ныне — Шполянского района Черкасской области, родился Василий Степанович Василько.

Настоящая фамилия — Миляев.

vasilko

С 1912 года Василько выступал на профессиональной сцене, работал в театрах различных городов Украины, таких как: «Молодой театр», «Березиль» (Киев), в театрах Харькова, Черновцов.

С 1920 года он начинает режиссерскую деятельность. А с 1928 по 1956 год, с перерывами, работает главным режиссером Одесского музыкально-драматического театра им.Октябрьской революции, который в 1995 году был назван его именем.

Василий Василько является инициатором создания театрального музея в Киеве в 1923 году (ныне — Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины).

Василько ставил спектакли по произведениям мировой и украинской классики, по современным пьесам — как отечественным, так и зарубежным. Среди спектаклей, поставленных режиссером на Одесской украинской сцене, — «За двумя зайцами» М.Старицкого, «Конец Криворыльска» Б.Ромашова, «Республика на колесах» Я.Мамонтова, «Кто смеется последним» К.Кропивы, «Земля» и «В воскресенье поутру зелье собирала» по повестям О.Кобылянской, «Виндзорские кумушки» В.Шекспира, «Судьба Поэта» С.Голованивского, «Гайдамаки» по поэме Т.Шевченко. Последней постановкой Василько на Одесской украинской сцене стала «Угрюм-река» по роману В.Шишкова.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.