Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

4 апреля в истории Украины

В 1922 году в Харькове создана Всеукраинская антирелигиозная комиссия (ВАК) при ЦК КП(б)У руководящий центр антирелигиозной пропаганды в республике

Свою главную деятельность комиссия развернула, прежде всего, в двух направлениях: проводилась борьба с самой церковью и духовенством, также борьба шла против всех проявлений религиозного сознания.

antirelioznaja kom

Развертывание пропагандистской работы возлагалось на агитационно-пропагандистский отдел ЦК КП(б)У (Агитпроп) и аналогичные отделы в губерниях и округах и главный политико-образовательный комитет при Народном комиссариате образования. Координацией антирелигиозной деятельности занималась Всеукраинская антирелигиозная комиссия (ВАК) при ЦК КП(б)У — тайный орган, наличие которого не афишировалось для широких слоев общественности. Это подтверждает документ за подписью заведующего Агитпропом Попова. Последний в категоричной тональности обращается к чиновнику наркомата юстиции, который, отправляя письмо, указал на конверте: «Тайно. Харьков, ЦК КП(б)У, Комиссия по церковным делам». «Обращаем ваше внимание, — пишет Попов, — на недопустимость такого указания адреса на конверте, так как эта комиссия существует неофициально».

antirelig komiss

В результате началась кампания по изъятию церковных ценностей, церкви закрывались, в них устраивались склады и другие учреждения, а духовенство заставляли заниматься общественными работами. Как следствие, именно деятельность ВАК стала причиной раскола православия и появления новых церковных течений. Так в Украине появилась Украинская синодальная (обновленческая) церковь, соборно-епископская церковь и др.

antirelig komissija

Широкое распространение в 1920 гг. получили большевистские праздники: красные крестины, красные Пасхи, красные карнавалы. Их целью было отвлекать народ от церковных традиций и с помощью «спектаклей» навязывать народным массам большевистские идеи. Ряженые комсомольцы разыгрывали карикатурные сценки на библейские сюжеты, шельмовали Иисуса Христа, грубо насмехались над иконами. Все это оскорбляло чувства верующих, поэтому такие действа нередко заканчивались кровавыми столкновениями между атеистами-комсомольцами и членами религиозных общин.

antireligioznaja komissija

Антирелигиозная комиссия прекратила свою деятельность в 1929 году.

В 1946 году вышло указание министра внутренних дел СССР о передаче военнопленных итальянцев в Центральный трудовой лагерь №159 города Одессы

«Всех военнопленных итальянцев, в том числе и офицеров до капитана включительно, за исключением нетранспортабельных больных, а также служивших в войсках СС, СА, СД, гестапо и других органах карательного назначения, из лагерей МВД, спецгоспиталей и отдельных рабочих батальонов МВС немедленно с их учетными данными направьте в лагерь МВД №159 г. Одессы для последующей передачи их органам репатриации».

lager repatriatsiji

Центральный №159 был самым большим лагерем в Одессе. Он располагался на Шкодовой горе около нефтеперерабатывающего завода. Сейчас на Шкодовой горе находится огромное захоронение без всяких документов и индивидуальных могил. По воспоминаниям бывших пленных, там были большие рвы, куда скидывали тела умерших. Существует версия, что на Шкодовой покоится около 4 тысяч человек.

Трудовой лагерь №159 для военнопленных вражеских войск: немцев, итальянцев, румын, был рассчитан на 18 100 человек. По разнарядке сверху этот лагерь должен был ежедневно выделять в качестве рабочей силы в порт 7800 человек и еще около 1 тысячи на восстановительные и строительные работы в городе.

Румыны и итальянцы были освобождены из лагеря в течение 1945 — начале 1946 гг.

Что касается отношения к немцам в этом лагере, — это заслуживает особого внимания. Достаточно привести лишь один весьма примечательный эпизод, извлеченный из местного архива. На партийно-хозяйственном активе, состоявшемся в конце 1945 года, заместитель начальника Одесского порта, жалуясь на плохую работу военнопленных немцев, сказал следующее: «Мы имеем право этих зуавов, которые работают у нас, использовать как угодно и выжать из этих гадов сколько угодно, а они ходят и ничего не делают. Не надо этих зуавов бить, но они обязаны работать, пока не посинеют». Что касается румын, то они вообще перестали выходить на работу, так как готовятся к отправке домой.

Трагикомичное впечатление производит слово «зуав», взятое из лексикона французской колониальной армии ХIХ века, по отношению к пленным солдатам вермахта. Характерно, что присутствовавший на собрании представитель обкома партии резонно поправил разбушевавшегося рабовладельца, сказав: главная причина невыполнения планов в порту — плохая организация труда, пренебрежение техникой, привычка решать производственные вопросы нахрапом, окриком, грубой силой.

По материалам: Д.П. Урсу «ОДЕССКИЙ ТРАНЗИТ 1945 ГОДА» (репатриация французских военнопленных из СССР); Олег Константинов «Забытая история: Дерибас умер от голода в одесском концлагере на Троицкой»

В 2004 году официально активирован украинский языковой раздел «Википедии»

30 января в украиноязычном разделе «Википедии» была создана первая содержательная статья в украинской Википедии — «Атом». Статью начал тогда еще незарегистрированный пользователь Юрий Коваль из Японии. А уже через месяц информация о существовании украинской «Википедии» появилась на форумах.

vikipedija

Позже, 4 апреля 2004 года, был официально активирован украинский языковой раздел «Википедии», когда в нем насчитывалось 1000 статей. К концу того года количество статей в украинской «Википедии» превысило 10 тысяч.

В наше время сайт этой онлайновой энциклопедии является одним из популярнейших среди пользователей Интернета. Среди основателей украинской энциклопедии — ученые, культурные деятели, журналисты: Андрей Бондаренко, Евгений Букет, Владимир Билецкий и другие энтузиасты и популяризаторы науки.

В 1984 году ушел из жизни Олег Антонов выдающийся украинский авиаконструктор

Выдающийся хирург Николай Михайлович Амосов говорил: «Олег Константинович был… многогранным, в нем переплеталось глубокое знание техники с искусством».

antonov1

Однако важнейшей стороной жизни Антонова всегда оставалась авиация. Он создал 52 типа планеров и 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, отдал много сил разработке десятков других летательных аппаратов, основал оригинальную школу конструирования, воспитал коллектив достойных продолжателей своего дела.

Созданное Олегом Константиновичем конструкторское бюро, претерпевая структурные изменения, последовательно называясь «почтовым ящиком», Киевским механическим заводом, Авиационным научно-техническим комплексом, и, наконец, Государственным предприятием «АНТОНОВ».

antonov2

Его первый планер, сделанный в 1924 году, был отмечен грамотой за оригинальную и красивую конструкцию. Это укрепило желание Антонова строить новые летательные аппараты. Со временем под его руководством было создано немало учебных, транспортных и спортивных планеров и самолетов.

Этапным стал первый реактивный самолет — Ан-72. Уникальными не только для семейства «АНов», но и для всей авиации были знаменитые антоновские гиганты — АН-22 «Антей» и последняя модель Антонова – Ан-124 «Руслан». Ученый был также талантливым художником и писателем, неутомимо популяризировавшим авиацию.

Умер выдающийся авиаконструктор Олег Константинович Антонов 4 апреля 1984 года в Киеве.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.