Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак....

2 марта в истории Украины

В 1596 году состоялась битва под Острым Камнем между казаками и поляками

Битва под Острым Камнем — сражение казацкого войска (повстанцев) Северина Наливайко с правительственной армией С. Жолкевского близ урочища Острый Камень 23-24 марта (по старому стилю) 1596 года в Польско-литовской республике.

После поражения под Белой Церковью передового отряда К. Ружинского, в город вошел Жолкевский. В составе его войска было 3 220 гусар, 1 338 панцирных хоругвей, 800 человек наемной пехоты и 1 244 солдат, а также более шести тысяч вооруженных слуг и 24 пушки. Отступавшие казаки, численность которых составляла около 7 000 человек с 20 пушками, были настигнуты в миле от Белой Церкви близ урочища Острый Камень.

bitva pod ostrum kamnem

Казаки выстроились лагерем в пять рядов возов. Жолкевский колебался начинать атаку, учитывая сильную артиллерию казаков и их построение. Однако опасаясь, что повстанцы под покровом ночи смогут ускользнуть от него, в то время как глубокий снег затруднил бы польские пути снабжения, польный гетман перешел в наступление. Используя свое преимущество в скорости, поляки окружили лагерь и ударили со всех сторон, пытаясь разорвать кольцо из возов. Однако казаки встретили поляков сильным огнем. Казацкая пехота стреляла, лежа под возами, активную роль играла артиллерия казаков. Нападение Жолкевского было отбито. Обе стороны понесли тяжелые потери. Поляки остановили преследование и отступили к Белой Церкви. Казаки смогли без препятствий переправиться через Днепр недалеко от Триполья.

naluvajko

Международный день детской книги

Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).

den detskoj knigi

В этот день организаторы мероприятия пропагандируют роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений.

Надо сказать, что детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии. В 18 веке дети читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д.Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж...Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок. И только в 19 веке они смогли читать специально для них написанные произведения, в частности — сказки братьев Гримм и Г.Х.Андерсена, который внес свой вклад в создание детской книги.

Также традиционно ко Дню детской книги во многих странах приурочивают проведение различных выставок, конкурсов, представлений, конференций и фестивалей, посвященных лучшим детским произведениям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.